Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Резервное топливо, для подстраховки, не помешает

24.07.2001
На заседании штаба обсуждалась подготовка энергетического хозяйства города к зиме. Около тысячи домов в Новосибирске остаются пока без горячей воды, пятая часть из них - ведомственные. Бригады теплосетей, МУП «Энергия» продолжают ремонтные работы на теплотрассах, в котельных и ЦТП.

 На заседании штаба обсуждалась подготовка энергетического хозяйства города к зиме. Около тысячи домов в Новосибирске остаются пока без горячей воды, пятая часть из них - ведомственные. Бригады теплосетей, МУП «Энергия» продолжают ремонтные работы на теплотрассах, в котельных и ЦТП.

На газовые котельные города организована доставка мазута - резервного топлива. Запасти его в зиму необходимо, чтобы, в случае перебоев в поставках газа, котельные быстро переключились на жидкое топливо, а подключенные к ним жилые дома и учреждения не остались без тепла и горячей воды. Сейчас департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства ведет переговоры с поставщиками газа для городских котельных.

Не выбивается из графика подготовки к зиме и МУП «Электросеть». Хотя из-за погоды в последние дни были приостановлены общестроительные работы на подстанциях - ремонт оборудования уже завершается. Особое внимание специалисты электросетей уделяют Северному поселку. По плану, в рамках летней ремонтной кампании здесь необходимо поменять все опоры линии электропередач - 150 штук. Но специалистам электросетей пришлось этим летом столкнуться с еще одной проблемой. Кирзавод N 9 не готовит свои электросети к зиме. Пока что сети находятся на балансе предприятия, и состояние их плохое. Нужно менять около 100 покосившихся опор. По всей видимости, заботу об этом также придется брать на себя городу.

На заседании штаба присутствовали и представители ведомств. Так, в Ленинском районе свою котельную, отапливающую поселок ВОХРа, готовит завод «Сибсельмаш». До 15 сентября предприятие должно полностью завершить ремонт оборудования и теплосетей. Сейчас здесь в ремонте два участка - на Станционной и на территории завода. К 20 августа жители поселка должны быть обеспечены горячей водой.

А в Первомайском районе Новосибирский ремонтный завод передал на баланс муниципалитета теплотрассу, не проведя на ней ремонтные работы, как это было оговорено договором. Завод не позаботился ни о материалах, ни об оплате. Теперь тепловой район должен сам, на свои средства изыскивать трубы для ремонта головной теплотрассы. А сделать это необходимо - теплосеть находится в аварийном состоянии.

Готовятся к зиме и жилищники. Во всех районах идет ремонт кровель, промывка внутридомовых систем отопления, проверка теплотехнического оборудования. Но не везде соблюдается график. Так, по ремонту кровель в отстающих оказались Первомайский и Кировский районы. В Железнодорожном и Советском с опозданием приступили к проверке теплотехники, здесь же, а также в Дзержинском и Кировском районах не все УЖХ приступили в промывке систем отопления.

Совсем поразительная история произошла в Дзержинском районе. Вскрыв нуждающуюся в замене кровлю дома N 4 по проспекту Дзержинского, безответственный подрядчик несколько дней назад бросил объект и исчез в неизвестном направлении. Из-за сильных дождей пострадало несколько квартир дома. УЖХ в срочном порядке своими силами закрыло крышу рубероидом. Теперь на объект придет новый подрядчик.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.