Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оживают долгострои левобережья Советского района

24.07.2001
С момента выхода постановления мэра по левобережью Советского района сделано многое. На баланс муниципалитета передано несколько социально значимых объектов. И теперь наступает самый серьезный этап: закончить многолетние стройки, ввести в эксплуатацию столь необходимые жителям больницу, поликлинику, центр культуры и досуга.

 В конце прошлого года мэр Новосибирска своим постановлением определил первоочередные меры по развитию Советского района, особенно левобережной его части. А недавно Владимир Городецкий ознакомился на месте с тем, как реализуются поставленные задачи.

Первым объектом стало незавершенное здание общественно-досугового центра в Нижней Ельцовке. Первоначально собственник здания СО РАН планировал разместить здесь детский сад. Но по ходу строительства его перепроектировали под начальную школу. Начались переделки, однако СО РАН не смогло справиться с таким объемом работ. И незавершенное строительство простояло четыре года. В прошлом году судьбой объекта стали заниматься районная и городская администрации. Здание почти полностью готово: окна застеклены, подведены все инженерные коммуникации. Остались только внутримонтажные и отделочные работы, стоимость которых составляет 4 миллиона рублей. Районная администрация планирует разместить здесь школу искусств, кружки, библиотеку, дом технического творчества молодежи, а также активистов общественного самоуправления, опорный пункт общественного порядка и кабинет для дежурства участкового инспектора. Но здание слишком большое, поэтому возможен вариант, когда половина его будет сдана в аренду, или продана, чтобы покрыть необходимые затраты на строительство.

Еще одним незавершенным объектом, переданным на баланс мэрии, стала поликлиника в Нижней Ельцовке - пристройка к жилому дому. В здании уже проведены все коммуникации: вентиляция, отопление, сантехника, электропроводка. Теперь нужно завершать отделочные работы. Однако подрядчик, СМУ-1, ушел с объекта, поэтому город объявил тендер на завершение строительства. Чтобы поликлиника была готова к размещению в ней медицинского оборудования и врачей, необходимо выполнить работы на сумму в 2,7 миллиона рублей. В соответствии с лимитами этого года, городской бюджет профинансирует 2,3 миллиона рублей.

Мэр посетил также стройплощадку стоматологической больницы. Этот объект недавно передан на баланс УКСа. И новый хозяин уже приступил к работе - среди строительных организаций города объявлен тендер. Один претендент уже есть. Сметная стоимость больницы составляет на сегодняшний день 10 миллионов рублей. Первый этап работ УКС готов профинансировать, а подрядчик - начать работу. Районная администрация активно ищет дополнительные, помимо городского бюджета, источники финансирования. В первых числах августа строители выйдут на объект. Району эта больница необходима, она рассчитана на 300 посещений в смену и будет обслуживать жителей левобережья Советского района. Кроме того, в это здание перейдет стоматологическая поликлиника, а в ее помещении разместится женская консультация.

Нуждается в хозяйском подходе и старое здание 12-го отделения РОВД, обслуживающего все левобережье Советского района. Сейчас здесь, помимо милиции, расположены рентген-кабинет, магазин и районная служба благоустройства и озеленения. У руководства УВД появилась идея - капитально отремонтировать здание и перепрофилировать его под общежитие для работников милиции и бюджетников. Районная администрация готова пойти навстречу. По заданию мэра специалисты мэрии совместно с УВД проведут все необходимые расчеты. Если стоимость проекта окажется небольшой, то, опять же вместе с управлением внутренних дел, можно будет приступать к его реализации. Кстати, в районе стараются решать все проблемы в комплексе: после завершения строительства стоматологической больницы и переезда женской консультации можно будет разместить всю диагностику, лаборатории и кабинеты обследования в одном месте - это было бы удобно и для жителей левобережья, и для самих врачей.

Активно ведется капитальный ремонт в музыкальной школе N 9. В бюджете нынешнего года на финансирование ремонта школы запланировано 300 тысяч рублей. Сейчас специалисты УКСа готовят проектно-сметную документацию на объект. По предварительным подсчетам, капитальный ремонт здания может обойтись городу в 2-3 миллиона рублей.

С момента выхода постановления мэра по левобережью Советского района сделано многое. На баланс муниципалитета передано несколько социально значимых объектов. И теперь наступает самый серьезный этап: закончить многолетние стройки, ввести в эксплуатацию столь необходимые жителям больницу, поликлинику, центр культуры и досуга. Помочь милиции, участковым. Восстановить дороги. И за все это активно взялась районная администрация - распутывает целый клубок проблем левобережья. А город помогает району восстанавливать социальную инфраструктуру.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.