Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

24.07.2001
В главном управлении архитектуры и градостроительства подводились итоги конкурса на благоустройство и реконструкцию территории набережной реки Оби. Из трех компаний, заявивших о своем участии в конкурсе, разработки представила только одна.

Время - деньги, а ремонт затягивается

 Судьба двух объектов здравоохранения - четвертого корпуса инфекционной больницы и строящегося корпуса детской больницы N 5 - решалась на совещании у мэра.

На инфекционной больнице в качестве подрядчика работает строительная фирма «Струг», и ее руководство намерено внести существенные коррективы в прежний план реконструкции четвертого корпуса. Подрядчики планируют отремонтировать крыло корпуса, которое не требует слишком больших затрат, а уже затем браться за второе - старое здание 1936 года постройки. Причем ветхое помещение предлагается вообще снести и на его месте построить новое. Реконструкция, по мнению руководителя фирмы «Струг», обойдется городу гораздо дороже, чем строительство нового здания, так как большую часть работ придется выполнять вручную - практически разбирать стены. Руководству больницы вариант с новым зданием тоже импонирует, но и расставаться совсем со старым корпусом не хочется. Больница желала бы вначале отремонтировать постройку 1936 года, так как именно в ней находится рентген-кабинет, располагается другое необходимое медицинское оборудование, без чего больница работать просто не сможет.

Однако строительство нового корпуса требует иной проектной документации, а это - дополнительные средства и потерянное время. Больница же сегодня нуждается в ремонте - требуется срочно перекрыть крышу, произвести внутренние отделочные работы, чтобы быть готовой к зиме. По мнению мэра, можно найти и другого подрядчика, который не побоится взяться за сложную реконструкцию старого здания, ведь у города уже есть опыт в таком деле - именно так восстанавливаются (а не строятся заново) устаревшие школы. Тем не менее Владимир Городецкий не стал отстаивать первоначальный план реконструкции. Он предложил всем заинтересованным сторонам уточнить позиции: УКСу мэрии - подготовить окончательный вариант решения, управлению здравоохранения - определиться по очередности закрытия корпуса, экономистам мэрии - посчитать, во сколько обойдется реконструкция и строительство нового здания. Не исключено, что город, как и предлагают нынешние подрядчики, остановится на строительстве нового корпуса.

Решен вопрос и с затянувшимся строительством лечебно-профилактического корпуса детской больницы N 5. Уже к началу зимы в корпус должно быть подано отопление. Сегодня там сделано остекление в одну нитку, приступили к монтажу электропроводки. К концу будущего года объект должен быть сдан в эксплуатацию. Несмотря на то, что проект был основательно пересмотрен (вместо административно-хозяйственного здания сейчас возводится трехэтажный лечебно-профилактический корпус, и первоначальная цена с трех миллионов рублей «подскочила» до 12) - есть надежда, что детская больница вскоре прирастет современным лечебным отделением. Основания для оптимизма имеются: появились инвесторы, готовые выкупить первый этаж жилого дома рядом с больницей и внести средства на достройку корпуса.

Новосибирск не Сочи,
но аквапарку и мы рады

 В главном управлении архитектуры и градостроительства подводились итоги конкурса на благоустройство и реконструкцию территории набережной реки Оби. Из трех компаний, заявивших о своем участии в конкурсе, разработки представила только одна.

Жюри отметило, что проект выполнен в соответствии с условиями конкурса. Рецензию на него подготовил ведущий архитектор города Николай Казаков. По его мнению, вся проектируемая территория разбита на функциональные зоны: спортивно-развлекательную, парковую, пляжную, торговую, жилую и транспортную. В спортивно-развлекательной предусмотрены современные теннисные корты, площадки для гольфа и других игр, выполнена реконструкция здания речного вокзала. В парковую зону входят различные фонтаны, водные каскады, пешеходные переходы, пункты проката. В транспортной зоне запланированы торгово-пешеходный мост, многоярусный паркинг.

В целом проект выполнен по всем архитектурно-градостроительным правилам и нормам и полностью соответствует заданию заказчика - ассоциации КСК. Члены жюри отметили лишь один серьезный недостаток: не проработаны транспортные развязки на улице Большевистской.

Насколько реально воплотить в жизнь все представленное в эскизах и на макете, покажет время. По словам заказчика, на реализацию задумок предусмотрено непрерывное финансирование в течение трех лет, а начать готовы со строительства парковой зоны.

Решено данный проект обсудить на градостроительном совете, при этом выставить и проработки набережной реки Обь, выполненные в 80-90-е годы, - для сравнения. Рекомендации членов совета будут учтены при доработке проекта. А уже окончательный вариант будет вынесен на суд общественности.

Школьный базар на Сибирской ярмарке

 В прошлые годы ярмарки школьных принадлежностей проходили в городских парках и скверах. Обычно на это отводилось от одного до трех дней. В этом году родилась новая идея: организовать торговлю учебниками, тетрадями и другими канцелярскими товарами в павильонах «Сибирской ярмарки», пригласив товаропроизводителей, учителей, родителей и, конечно, школьников.

На рабочем совещании представители управления образованием мэрии, заместители начальников районных отделов образования и руководство выставочного общества «Сибирская ярмарка» обсуждали подготовку к городскому школьному базару «Здравствуй, школа!»

Преимущества планируемого мероприятия очевидны. Во-первых, выставка будет длиться целый месяц - с 3 по 31 августа. За это время можно приобрести все необходимое для наступающего учебного года и - сразу в одном месте. Во-вторых, погодные условия не смогут помешать ни покупателям, ни продавцам. Кроме того, есть возможность купить школьные товары по низким ценам - с товаропроизводителями планируется заключить договор о предоставлении скидок для детских домов и малообеспеченных семей. Остальным школьные покупки напрямую у товаропроизводителей тоже обойдутся гораздо дешевле.

Выставка «Здравствуй, школа!» будет проходить одновременно с красивейшей выставкой «Цветы, сады и парки Сибири». В этот же период откроются двери уже известного и полюбившегося тысячам новосибирцев Города развлечений. Торговый праздник будет сопровождаться красочными аттракционами, играми. На двух этажах ярмарки разместятся надувные батуты, детская комната с сухим бассейном, веселый паровозик, прокат роликовых коньков, настольный теннис и многое, многое другое. Выставочное общество «Сибирская ярмарка», Центр международной торговли «Новосибирск» при поддержке мэрии приглашают всех на замечательный, яркий праздник для детей и взрослых. Вход на выставку - бесплатный!

Резонанс
Новости
В Новосибирск на несколько дней пришли сильные морозы. Местный зоопарк начал готовиться к ним, как только синоптики объявили штормовое предупреждение. В вольерах животных, зимующих на улицах, были дополнительно утеплены укрытия и домики.
Новосибирск простился с Владимиром Дудой. Знаменитым кавээнщиком, капитаном команды НГУ. 16 января он скончался в больнице в возрасте 56 лет после перенесенного  инсульта.
22.01.2018
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Междугородние автобусы в районы Новосибирской области отменили из-за сильных холодов. Решение принимает перевозчик.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.