Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На счету - каждая минута

24.07.2001
Бывает, к сожалению, что на воде происходят несчастные случаи. И требуется за считанные минуты оказать пострадавшему первую помощь, по возможности вернуть его к жизни. Что же должны делать оказавшиеся рядом люди?

 Новосибирцы все же не теряют надежды, что теплое, солнечное лето, хоть и в очень усеченном варианте, наступит. И можно будет вволю накупаться, позагорать и организовать один-другой пикничок на лесной полянке. А кое-кто уже сейчас, невзирая на погоду, пользуется всеми возможными летними радостями. И не случайно выезды на природу нередко сочетаются с интенсивными «водными процедурами», ведь у жителей нашего города купание в реке - любимое летнее развлечение. Но бывает, к сожалению, что на воде происходят несчастные случаи. И требуется за считанные минуты оказать пострадавшему первую помощь, по возможности вернуть его к жизни. Что же должны делать оказавшиеся рядом люди? Главный детский травматолог, заведующий травматологическим отделением детской клинической больницы N 3 Сергей Мацук рассказал о некоторых приемах первой помощи утонувшему, доступных не только взрослым, но и подросткам.

Если удалось вытащить пострадавшего на берег, надо быстро отправить кого-нибудь за врачом в медпункт пляжа или дома отдыха, если вы находитесь там. Или к ближайшему телефону, чтобы вызвать «скорую». Оставшиеся должны, не теряя времени, заняться утонувшим. Его надо перевернуть на живот и постараться очистить ему рот от песка, ила и т. д. Затем положить его животом на колено одного из оказывающих помощь, «переломить» в поясе и, немного приподняв, сильно потрясти. Когда вода изо рта, из дыхательных путей пострадавшего выльется, нужно положить его на спину и начать делать искусственное дыхание через платок или какую-то ткань. При этом один человек делает глубокий вдох и выдыхает воздух в рот пострадавшему, а другой производит два нажатия на нижнюю треть грудины. И снова - выдох и нажатия. Если оказывающий помощь в единственном числе, все это ему придется делать самому. Такую помощь утонувшему необходимо оказывать в течение 15-20 минут. Когда подоспеет «скорая», то врачи предпримут профессиональные, нередко более эффективные действия. В том случае, если через эти 20 минут медики не приехали, а пульс и дыхание у пострадавшего не появились, можно с сожалением констатировать: мы его потеряли... Чтобы избежать таких несчастных случаев, надо все-таки с детства учиться плавать, «не лезть в воду - не зная броду» и, конечно же, не купаться в нетрезвом состоянии. «Дикие игры» подростков в воде - тоже не лучшее развлечение. Они порой приводят к трагедиям, особенно если рядом нет взрослых, способных оказать помощь.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.