Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На счету - каждая минута

2001-07-24

 Новосибирцы все же не теряют надежды, что теплое, солнечное лето, хоть и в очень усеченном варианте, наступит. И можно будет вволю накупаться, позагорать и организовать один-другой пикничок на лесной полянке. А кое-кто уже сейчас, невзирая на погоду, пользуется всеми возможными летними радостями. И не случайно выезды на природу нередко сочетаются с интенсивными «водными процедурами», ведь у жителей нашего города купание в реке - любимое летнее развлечение. Но бывает, к сожалению, что на воде происходят несчастные случаи. И требуется за считанные минуты оказать пострадавшему первую помощь, по возможности вернуть его к жизни. Что же должны делать оказавшиеся рядом люди? Главный детский травматолог, заведующий травматологическим отделением детской клинической больницы N 3 Сергей Мацук рассказал о некоторых приемах первой помощи утонувшему, доступных не только взрослым, но и подросткам.

Если удалось вытащить пострадавшего на берег, надо быстро отправить кого-нибудь за врачом в медпункт пляжа или дома отдыха, если вы находитесь там. Или к ближайшему телефону, чтобы вызвать «скорую». Оставшиеся должны, не теряя времени, заняться утонувшим. Его надо перевернуть на живот и постараться очистить ему рот от песка, ила и т. д. Затем положить его животом на колено одного из оказывающих помощь, «переломить» в поясе и, немного приподняв, сильно потрясти. Когда вода изо рта, из дыхательных путей пострадавшего выльется, нужно положить его на спину и начать делать искусственное дыхание через платок или какую-то ткань. При этом один человек делает глубокий вдох и выдыхает воздух в рот пострадавшему, а другой производит два нажатия на нижнюю треть грудины. И снова - выдох и нажатия. Если оказывающий помощь в единственном числе, все это ему придется делать самому. Такую помощь утонувшему необходимо оказывать в течение 15-20 минут. Когда подоспеет «скорая», то врачи предпримут профессиональные, нередко более эффективные действия. В том случае, если через эти 20 минут медики не приехали, а пульс и дыхание у пострадавшего не появились, можно с сожалением констатировать: мы его потеряли... Чтобы избежать таких несчастных случаев, надо все-таки с детства учиться плавать, «не лезть в воду - не зная броду» и, конечно же, не купаться в нетрезвом состоянии. «Дикие игры» подростков в воде - тоже не лучшее развлечение. Они порой приводят к трагедиям, особенно если рядом нет взрослых, способных оказать помощь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год