Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На счету - каждая минута

24.07.2001
Бывает, к сожалению, что на воде происходят несчастные случаи. И требуется за считанные минуты оказать пострадавшему первую помощь, по возможности вернуть его к жизни. Что же должны делать оказавшиеся рядом люди?

 Новосибирцы все же не теряют надежды, что теплое, солнечное лето, хоть и в очень усеченном варианте, наступит. И можно будет вволю накупаться, позагорать и организовать один-другой пикничок на лесной полянке. А кое-кто уже сейчас, невзирая на погоду, пользуется всеми возможными летними радостями. И не случайно выезды на природу нередко сочетаются с интенсивными «водными процедурами», ведь у жителей нашего города купание в реке - любимое летнее развлечение. Но бывает, к сожалению, что на воде происходят несчастные случаи. И требуется за считанные минуты оказать пострадавшему первую помощь, по возможности вернуть его к жизни. Что же должны делать оказавшиеся рядом люди? Главный детский травматолог, заведующий травматологическим отделением детской клинической больницы N 3 Сергей Мацук рассказал о некоторых приемах первой помощи утонувшему, доступных не только взрослым, но и подросткам.

Если удалось вытащить пострадавшего на берег, надо быстро отправить кого-нибудь за врачом в медпункт пляжа или дома отдыха, если вы находитесь там. Или к ближайшему телефону, чтобы вызвать «скорую». Оставшиеся должны, не теряя времени, заняться утонувшим. Его надо перевернуть на живот и постараться очистить ему рот от песка, ила и т. д. Затем положить его животом на колено одного из оказывающих помощь, «переломить» в поясе и, немного приподняв, сильно потрясти. Когда вода изо рта, из дыхательных путей пострадавшего выльется, нужно положить его на спину и начать делать искусственное дыхание через платок или какую-то ткань. При этом один человек делает глубокий вдох и выдыхает воздух в рот пострадавшему, а другой производит два нажатия на нижнюю треть грудины. И снова - выдох и нажатия. Если оказывающий помощь в единственном числе, все это ему придется делать самому. Такую помощь утонувшему необходимо оказывать в течение 15-20 минут. Когда подоспеет «скорая», то врачи предпримут профессиональные, нередко более эффективные действия. В том случае, если через эти 20 минут медики не приехали, а пульс и дыхание у пострадавшего не появились, можно с сожалением констатировать: мы его потеряли... Чтобы избежать таких несчастных случаев, надо все-таки с детства учиться плавать, «не лезть в воду - не зная броду» и, конечно же, не купаться в нетрезвом состоянии. «Дикие игры» подростков в воде - тоже не лучшее развлечение. Они порой приводят к трагедиям, особенно если рядом нет взрослых, способных оказать помощь.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^