Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело Хадарина как катализатор судебной реформы?

24.07.2001
Скандальная судебная эпопея финансового экс-директора ВИНАПа Сергея Хадарина вышла на новый виток. Адвокаты Хадарина - член Московской коллегии адвокатов Александр Хромых и адвокат Новосибирской коллегии Иван Щербаков направили в Новосибирский областной суд ходатайство о снятии с Хадарина обвинения в хранении наркотиков. Обвинение в покушении на банкротство ВИНАПа с Хадарина уже почти снято в результате вмешательства Государственной думы и Генпрокуратуры, заявили адвокаты на пресс-конференции новосибирским журналистам.

 Скандальная судебная эпопея финансового экс-директора ВИНАПа Сергея Хадарина вышла на новый виток. Адвокаты Хадарина - член Московской коллегии адвокатов Александр Хромых и адвокат Новосибирской коллегии Иван Щербаков направили в Новосибирский областной суд ходатайство о снятии с Хадарина обвинения в хранении наркотиков. Обвинение в покушении на банкротство ВИНАПа с Хадарина уже почти снято в результате вмешательства Государственной думы и Генпрокуратуры, заявили адвокаты на пресс-конференции новосибирским журналистам. Несмотря на это, бывший финдиректор по-прежнему находится в заключении. Ему вменяется злоупотребление служебным положением, уклонение от уплаты налогов и ряд других экономических правонарушений. Адвокаты Хадарина находят необоснованным содержание их подзащитного под стражей. Тем более что, по их словам, Сергей тяжело болен и нуждается в срочной госпитализации. В связи с этим Александр Хромых заявил журналистам: «Нельзя доверять прокуратуре вопросы ареста и содержания под стражей. Это полностью относится и к прокуратуре Новосибирской области».

Напомним читателям, что первый раз Сергея Хадарина арестовали в июле прошлого года. В кармане его пиджака оперативники нашли капсулу с кокаином. Теперь Александр Хромых приводит четыре довода в доказательство того, что наркотиков Хадарин не хранил. Пересказыванием их всех, думаю, не стоит утруждать читателя. Вот один, самый «убийственный»: емкость, изъятая у Хадарина, представляла собой просто медицинскую капсулу с порошком белого цвета. А капсула, доставленная на экспертизу, была обмотана скотчем. Скотч впоследствии был уничтожен. Таким образом, возникает неустранимое противоречие: фигурируют ли в деле две разные капсулы или одна? Согласно постановлению Верховного суда РФ, объясняет далее Александр Хромых, неразрешимое противоречие трактуется в пользу обвиняемого.

Заодно Александр Викторович разрешил еще одно противоречие, терзавшее уже не следствие, а журналистов: «Распространяемые по Новосибирску слухи о том, что Хадарин якобы некоторое время назад лечился от кокаиновой зависимости в одной из кисловодских клиник - ложь. Мы делали туда, запрос и нам ответили, что пациента с такой фамилией они не знают». Смущает лишь тот факт, что порядочная клиника, принимающая больных инкогнито, ни при каких обстоятельствах не разгласит тайну.

В деле о покушении на банкротство тоже много странностей. Обвинение в сокрытии налогов на сумму 6 миллионов 866 тысяч рублей Хадарину было предъявлено на основании актов КРУ и налоговой полиции. Адвокат Иван Щербаков обратился в лабораторию судебных экспертиз Новосибирской области с просьбой провести экономическую экспертизу данного дела. Эксперты выяснили, что методика расчетов применена неверно. А если считать по верной методике, то ни уклонения от налогов, ни обоснованной задолженности перед поставщиками у ВИНАПа нет и Хадарин, соответственно, не виновен.

Но главное даже не в этом. А в том, что Сергей Хадарин болен двумя тяжелейшими заболеваниями - миелопатией и остеохондрозом. Миелопатия в любой момент может привести к параличу, а затем к смерти больного. Согласно заочному заключению специалистов Новосибирской государственной медакадемии, которым адвокаты демонстрировали рентгеновские снимки и больничные карты, Сергей нуждается в срочном оперативном лечении. Тем не менее прокуратура не идет ни на какие другие меры пресечения для Хадарина, кроме как содержание под стражей. А врач СИЗО N 1 в ответ на запрос прокуратуры выдал справку: «Хадарин проходит амбулаторное лечение в СИЗО и обследованию в гражданских медицинских учреждениях не подлежит». Здесь уместно отметить, что обычно за консультациями обращаются все-таки в лечебное, а не в учебное учреждение, каким является медакадемия.

В СИЗО Сергею Хадарину ежедневно делают инъекции сильнодействующих обезболивающих препаратов. Так продолжается уже год.

- Для чего это делают? Чтобы добиться подтверждения позиции следствия, что Сергей наркоман, - убежден Александр Хромых.

Жалостливый читатель, безусловно, проникнется сочувствием к бывшему казначею водочного завода. Что ж, жалость - одна из христианских добродетелей. Если еще присовокупить сюда слова адвоката о том, что соседи Хадарина по камере - убийцы, их 15 человек, Сергея считают склонным к побегу, поэтому водят только в наручниках и в сопровождении группы быстрого реагирования... Народ, правда, судачит другое: дескать, в СИЗО по инициативе Хадарина и на средства его родственников затеяли евроремонт, камера Сергея напичкана всякого рода бытовой техникой, регулярно ему приносят горячие обеды... Но слухи ведь - они и есть слухи.

А вот гражданин, негативно настроенный по отношению к наркоманам, неплательщикам таможенных пошлин и уклонистам от налогов, напротив, сочтет рассказы о страшных болях симуляцией, необходимой, чтобы получить вожделенный наркотик; миелопатию с остеохондрозом - избитым приемом, которым пользуются в последнее время все «именитые» обвиняемые. Виктор Тихонов, находясь в новосибирском СИЗО, жаловался на то, что у него падает зрение, Павел Бородин, сидя в американской тюрьме, испытывал предынфарктное состояние. Хотя, глядя на этих людей по телевизору, вовсе не подумаешь, что они находятся при смерти.

Так или иначе, судьбу Хадарина решит суд.

- Я считаю недопустимым то, что органы предварительного следствия находятся в ведении прокуратуры и сам прокурор решает: задерживать или не задерживать человека, содержать его под стражей или не содержать, - таково мнение Ивана Щербакова.

На самом деле, существует закон, по которому адвокат может оспоривать меру пресечения его подзащитному. Однако он почти не действует по причине одного «но»: преступления бывают средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Степень тяжести преступления определяет орган предварительного следствия. Если преступление тяжкое, мерой пресечения однозначно выбирается содержание под стражей. При этом суд не проверяет объем обвинения - есть там доказательства того, что преступление тяжкое или нет. То есть, нет никакой гарантии, что, при наличии определенной заинтересованности, тяжким преступлением не признают кражу буханки хлеба или написание на заборе слова из трех букв.

- Надо, чтобы вынесением меры пресечения занимался суд. И выносил ее только тогда, когда будет достаточно доказательств. Во всех цивилизованных странах делается так. У нас в одних руках сосредоточены и карающие органы, и следствие. Нередко они опережают друг друга, - резюмировал Иван Щербаков. Об этом же, между прочим, твердят и разработчики судебной реформы.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.