Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горим! И часто - по собственной глупости

24.07.2001
Основная причина пожаров остается прежней - незнание и несоблюдение горожанами элементарных правил пожарной безопасности. Чаще всего это неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения - 60 процентов всех случаев. Порой не хватает каких-нибудь нескольких минут, чтобы спасти задыхающихся в дыму людей...

 Больше всего людей (до 90 процентов) гибнет при пожарах в жилых домах. Анализу причин сложившейся ситуации было посвящено одно из заседаний городской комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя мэра Владимира Шумилова.

Основная причина пожаров остается прежней - незнание и несоблюдение горожанами элементарных правил пожарной безопасности. Чаще всего это неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения - 60 процентов всех случаев. Порой не хватает каких-нибудь нескольких минут, чтобы спасти задыхающихся в дыму людей... Ведь спасателям нередко приходится преодолевать искусственные преграды, которые мешают вовремя добраться до пострадавших. И преграды эти мы возводим сами, в собственных домах. Бронированные двери, перегородки в подъездах, цифровые замки на входах в дом - эти и другие «охранительные средства» в минуты опасности превращаются в свою полную противоположность: закрывают доступ в помещение именно тогда, когда помощь требуется немедленно!

Почти ежедневно горят хозяйственные кладовые в подвалах жилых домов. Строившиеся когда-то как помещения для запасов топлива, они сегодня себя изжили. Горожане чаще всего используют их в качестве подсобок для хранения всяческого хлама. Достаточно одной спички, чтобы такие «хранилища» вспыхнули. И хотя предпринятые в ходе антитеррористических операций меры себя оправдали - за чердаками и подвалами стали следить гораздо строже, - проблема до конца не решена. За чердаками и подвалами нужен неусыпный контроль, и проверять их надо не от случая к случаю, а регулярно.

Жилищников обязали также проработать вопрос о поэтапном сносе деревянных хозяйственных кладовых, расположенных в подвалах, и подумать над устройством перегородок, разделяющих жилую часть зданий и подвалы.

Серьезная проблема - обеспечение пожарной безопасности в домах повышенной этажности. Сегодня в городе около сотни таких многоэтажек. Как показала проверка, системы противодымной защиты в высотках частично разграблены и нуждаются в срочном ремонте. Пожарная служба, кроме того, предлагает заключить со специализированными организациями договоры на обслуживание домов повышенной этажности.

Все эти проблемы в свое время рассматривались и по ним принимались соответствующие постановления. Однако контроль ослаблен. За нарушение противопожарных мер в прошедшем году было составлено две тысячи административных протоколов, две трети из них - на руководителей. Пятнадцать тысяч человек наказаны. Но город продолжает «гореть». И особенно много пожаров происходит в Первомайском, Октябрьском, Ленинском районах. Вот почему на заседании комиссии было принято решение провести проверки именно в этих районах: посмотреть не только жилищный фонд, но и учреждения, помещения, сдаваемые в аренду, - правила пожарной безопасности должны соблюдаться всеми в одинаковой степени. Кроме того, городская комиссия по чрезвычайным ситуациям взяла на особый контроль локальные котельные. Шестнадцать дымоходных труб находятся сегодня в аварийном состоянии и представляют реальную угрозу для близлежащих домов, людей. Предприятиям, в чьем ведомстве находятся эти объекты, направлены предписания провести срочный ремонт труб. Если это не будет выполнено, руководителям предъявят санкции, вплоть до закрытия производства.

Намечено продолжить работу по созданию групп общественного пожарного надзора - пока такие группы либо не организованы, либо эта работа ведется формально. Главам администраций районов поручено также определить порядок оказания услуг населению по ремонту и кладке печей в частных домах, так как в частном секторе пожары нередко возникают из-за неправильной эксплуатации печного отопления. Только за прошедшую зиму по этой причине произошло 206 пожаров. И, конечно, многое зависит от состояния дорог, внутриквартальных подъездов. Порой у пожарных нет возможности беспрепятственно подъехать к дому и ликвидировать пожар, а ведь на счету каждая секунда!

И еще одна проблема всплыла в ходе обсуждения вопроса - необходимость создания на предприятиях собственных пожарных служб. Двести пять крупных предприятий в Новосибирске обязаны иметь свою пожарную охрану, чтобы собственными силами ликвидировать ЧП на подведомственных объектах. Однако эта цифра сегодня смехотворно мала: всего 28 предприятий способны выставить специализированные бригады для тушения пожаров. Это не дело. Чем больше будет подготовлено специалистов для борьбы с огненной стихией, чем больше людей станут соблюдать меры пожарной безопасности, тем легче будет взять «под контроль» пожары и предотвратить трагедию.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.