Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отрава из леса

24.07.2001
Признаки отравления грибами проявляются уже через 1,5-2 часа. Обычно это слабость, тошнота, мучительная рвота, боли в животе. Даже после употребления в пищу трети одного ядовитого гриба у человека может произойти нарушение сознания (бред, галлюцинации, кома), могут появиться судороги и наступить летальный исход.

 Пользуясь дарами природы, сибиряки иногда теряют бдительность и употребляют в пищу очень опасные продукты. Сколько говорят и пишут о ядовитых грибах! А поклонники «тихой охоты» по-прежнему допускают промахи: то поганок вместо шампиньонов наберут, то ложными опятами или лжелисичками лукошко наполнят. А это дело не шуточное! Даже при термической обработке и многократном сливе отвара некоторые виды грибов остаются ядовитыми и способны вызвать у человека серьезные отравления.

Признаки отравления грибами проявляются уже через 1,5-2 часа. Обычно это слабость, тошнота, мучительная рвота, боли в животе. Даже после употребления в пищу трети одного ядовитого гриба у человека может произойти нарушение сознания (бред, галлюцинации, кома), могут появиться судороги и наступить летальный исход. Так, при отравлении бледной поганкой, которую часто путают с шампиньоном, смерть наступает в 40-90 процентах случаев, при приеме трех и более грибов - в 100 процентах случаев.

Важно как можно быстрее (счет идет на минуты!) оказать первую помощь человеку, отравившемуся несъедобными грибами. Первое - надо немедленно промыть желудок. Для этого следует напоить больного 1-2 литрами воды с марганцовкой и, надавив пальцем на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить промывание до «чистой воды». А лучше, если приехала «скорая», промыть желудок через зонд. Потом необходимо несколько раз поставить очистительную клизму. Дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды). После этого напоить горячим сладким чаем или кофе, согреть, обложив грелками и бутылками с горячей водой. И обязательно госпитализировать в токсикологический центр или любую ближайшую больницу. Не стоит забывать, что без своевременно оказанной помощи многие люди, получившие отравление ядовитыми грибами, умирают в течение первых 5-8 дней после отравления.

Кстати, отравиться можно также и консервированными грибами. В «закрученных» банках, куда не поступает воздух, могут развиться бактерии, вызывающие ботулизм. Попавшие из почвы бактерии не погибают даже при тщательном кипячении. А вот кислоту они не любят. Так что при заготовке грибов лучше не жалеть уксус - потом его можно отмыть.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.