Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отрава из леса

24.07.2001
Признаки отравления грибами проявляются уже через 1,5-2 часа. Обычно это слабость, тошнота, мучительная рвота, боли в животе. Даже после употребления в пищу трети одного ядовитого гриба у человека может произойти нарушение сознания (бред, галлюцинации, кома), могут появиться судороги и наступить летальный исход.

 Пользуясь дарами природы, сибиряки иногда теряют бдительность и употребляют в пищу очень опасные продукты. Сколько говорят и пишут о ядовитых грибах! А поклонники «тихой охоты» по-прежнему допускают промахи: то поганок вместо шампиньонов наберут, то ложными опятами или лжелисичками лукошко наполнят. А это дело не шуточное! Даже при термической обработке и многократном сливе отвара некоторые виды грибов остаются ядовитыми и способны вызвать у человека серьезные отравления.

Признаки отравления грибами проявляются уже через 1,5-2 часа. Обычно это слабость, тошнота, мучительная рвота, боли в животе. Даже после употребления в пищу трети одного ядовитого гриба у человека может произойти нарушение сознания (бред, галлюцинации, кома), могут появиться судороги и наступить летальный исход. Так, при отравлении бледной поганкой, которую часто путают с шампиньоном, смерть наступает в 40-90 процентах случаев, при приеме трех и более грибов - в 100 процентах случаев.

Важно как можно быстрее (счет идет на минуты!) оказать первую помощь человеку, отравившемуся несъедобными грибами. Первое - надо немедленно промыть желудок. Для этого следует напоить больного 1-2 литрами воды с марганцовкой и, надавив пальцем на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить промывание до «чистой воды». А лучше, если приехала «скорая», промыть желудок через зонд. Потом необходимо несколько раз поставить очистительную клизму. Дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды). После этого напоить горячим сладким чаем или кофе, согреть, обложив грелками и бутылками с горячей водой. И обязательно госпитализировать в токсикологический центр или любую ближайшую больницу. Не стоит забывать, что без своевременно оказанной помощи многие люди, получившие отравление ядовитыми грибами, умирают в течение первых 5-8 дней после отравления.

Кстати, отравиться можно также и консервированными грибами. В «закрученных» банках, куда не поступает воздух, могут развиться бактерии, вызывающие ботулизм. Попавшие из почвы бактерии не погибают даже при тщательном кипячении. А вот кислоту они не любят. Так что при заготовке грибов лучше не жалеть уксус - потом его можно отмыть.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.