Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отрава из леса

2001-07-24

 Пользуясь дарами природы, сибиряки иногда теряют бдительность и употребляют в пищу очень опасные продукты. Сколько говорят и пишут о ядовитых грибах! А поклонники «тихой охоты» по-прежнему допускают промахи: то поганок вместо шампиньонов наберут, то ложными опятами или лжелисичками лукошко наполнят. А это дело не шуточное! Даже при термической обработке и многократном сливе отвара некоторые виды грибов остаются ядовитыми и способны вызвать у человека серьезные отравления.

Признаки отравления грибами проявляются уже через 1,5-2 часа. Обычно это слабость, тошнота, мучительная рвота, боли в животе. Даже после употребления в пищу трети одного ядовитого гриба у человека может произойти нарушение сознания (бред, галлюцинации, кома), могут появиться судороги и наступить летальный исход. Так, при отравлении бледной поганкой, которую часто путают с шампиньоном, смерть наступает в 40-90 процентах случаев, при приеме трех и более грибов - в 100 процентах случаев.

Важно как можно быстрее (счет идет на минуты!) оказать первую помощь человеку, отравившемуся несъедобными грибами. Первое - надо немедленно промыть желудок. Для этого следует напоить больного 1-2 литрами воды с марганцовкой и, надавив пальцем на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить промывание до «чистой воды». А лучше, если приехала «скорая», промыть желудок через зонд. Потом необходимо несколько раз поставить очистительную клизму. Дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды). После этого напоить горячим сладким чаем или кофе, согреть, обложив грелками и бутылками с горячей водой. И обязательно госпитализировать в токсикологический центр или любую ближайшую больницу. Не стоит забывать, что без своевременно оказанной помощи многие люди, получившие отравление ядовитыми грибами, умирают в течение первых 5-8 дней после отравления.

Кстати, отравиться можно также и консервированными грибами. В «закрученных» банках, куда не поступает воздух, могут развиться бактерии, вызывающие ботулизм. Попавшие из почвы бактерии не погибают даже при тщательном кипячении. А вот кислоту они не любят. Так что при заготовке грибов лучше не жалеть уксус - потом его можно отмыть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Границы 17 зон затопления и 15 зон подтопления определены на территории Новосибирской области. Соответствующее решение принято Верхне-Обским Бассейновым Водным Управлением. На этих землях действует запрет на капитальное строительство и ряд других ограничений. Проверить, не попадает ли земельный участок в опасную зону, можно на официальном сайте Росреестра.

По собственному желанию покинул свой пост глава Барабинского района Новосибирской области Евгений Бессонов. Официальное сообщение об отставке появилось на сайте администрации Барабинского района утром 21 сентября.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Дождливая погода не помешала успешному старту Всероссийского дня бега «Кросс нации-2020», который состоялся сегодня на Михайловской набережной в Новосибирске.  В этом году праздник бега был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Новосибирские ученые разработали новый метод борьбы с онкологией - воздействуют на болезнь на уровне ДНК опухолевых клеток. В перспективе это может позволить создать новое лекарство, которое усилит эффект химиотерапии.
x^