Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отрава из леса

24.07.2001
Признаки отравления грибами проявляются уже через 1,5-2 часа. Обычно это слабость, тошнота, мучительная рвота, боли в животе. Даже после употребления в пищу трети одного ядовитого гриба у человека может произойти нарушение сознания (бред, галлюцинации, кома), могут появиться судороги и наступить летальный исход.

 Пользуясь дарами природы, сибиряки иногда теряют бдительность и употребляют в пищу очень опасные продукты. Сколько говорят и пишут о ядовитых грибах! А поклонники «тихой охоты» по-прежнему допускают промахи: то поганок вместо шампиньонов наберут, то ложными опятами или лжелисичками лукошко наполнят. А это дело не шуточное! Даже при термической обработке и многократном сливе отвара некоторые виды грибов остаются ядовитыми и способны вызвать у человека серьезные отравления.

Признаки отравления грибами проявляются уже через 1,5-2 часа. Обычно это слабость, тошнота, мучительная рвота, боли в животе. Даже после употребления в пищу трети одного ядовитого гриба у человека может произойти нарушение сознания (бред, галлюцинации, кома), могут появиться судороги и наступить летальный исход. Так, при отравлении бледной поганкой, которую часто путают с шампиньоном, смерть наступает в 40-90 процентах случаев, при приеме трех и более грибов - в 100 процентах случаев.

Важно как можно быстрее (счет идет на минуты!) оказать первую помощь человеку, отравившемуся несъедобными грибами. Первое - надо немедленно промыть желудок. Для этого следует напоить больного 1-2 литрами воды с марганцовкой и, надавив пальцем на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить промывание до «чистой воды». А лучше, если приехала «скорая», промыть желудок через зонд. Потом необходимо несколько раз поставить очистительную клизму. Дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды). После этого напоить горячим сладким чаем или кофе, согреть, обложив грелками и бутылками с горячей водой. И обязательно госпитализировать в токсикологический центр или любую ближайшую больницу. Не стоит забывать, что без своевременно оказанной помощи многие люди, получившие отравление ядовитыми грибами, умирают в течение первых 5-8 дней после отравления.

Кстати, отравиться можно также и консервированными грибами. В «закрученных» банках, куда не поступает воздух, могут развиться бактерии, вызывающие ботулизм. Попавшие из почвы бактерии не погибают даже при тщательном кипячении. А вот кислоту они не любят. Так что при заготовке грибов лучше не жалеть уксус - потом его можно отмыть.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.