Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Красный петух» любит бесхозные курятники

25.07.2001
Ни одно лето в Новосибирске не обходится без пожаров. Даже нынешний «сезон дождей» не стал исключением. Горит частный сектор, сараи, кладовки. Словом, все деревянное и ветхое.

 Ни одно лето в Новосибирске не обходится без пожаров. Даже нынешний «сезон дождей» не стал исключением. Горит частный сектор, сараи, кладовки. Словом, все деревянное и ветхое.

В Калининском районе в течение первого полугодия 2001 года произошло 167 пожаров. Тридцать два из них (24 процента от общего количества) случились в бесхозных строениях.

- Бомжи, наркоманы, пьяницы, а иногда и просто безнадзорные подростки проникают в заброшенные дома, разводят там костры, курят. В результате постройки загораются, - раскрывает причины пожаров начальник 6-го спасательного отряда по тушению крупных пожаров Владимир Паршенков. - Опасность состоит еще в том, что частные жилмассивы, построенные много лет назад методом «нахаловок», не имеют противопожарных разрывов. В результате огонь тут же перекидывается на соседние постройки.

Так, в 2001 году в Пашино огнем уничтожено строений на площади более 1200 квадратных метров, а в поселке Северный выгорело 400 квадратных метров жилой площади.

Корень зла, по мнению Владимира Паршенкова, лежит в бесхозности множества деревянных построек на территории Калининки. С этим нужно бороться. Пристанища бомжей и прочих деклассированных элементов, порешила Государственная противопожарная служба Калининского района, вскоре будут ликвидированы. Для этого намечено: во-первых, организовать контроль за учетом бесхозных строений в районе; во-вторых, систематизировать их снос. Ответственность за «разруху» в данном случае возложена на руководителей жилищных организаций. Они обязаны следить, чтоб ненароком не сровняли с землей чей-нибудь дом, но при этом не «щадить» давно заброшенные развалюхи, представляющие опасность для других.

Помимо брошенных частных домов, головную боль пожарным причиняют некоторые объекты собственности частных предпринимателей - неработающие торговые палатки, будки недействующих автозаправочных станций. В бесхозных кладовых в этом году произошло уже три пожара. Отныне недобросовестные коммерсанты рискуют лишиться своей пожароопасной собственности, если не оформят соответствующие документы - начавшая работать комплексная комиссия может признать строение бесхозным, и его тоже снесут.

А вот государственную собственность, если так случилось, что она временно не имеет балансодержателей, надлежит охранять силами района. Непосредственно займется этим отдел аренды районной администрации.

Между прочим, в других районах города тоже немало заброшенных частных домов, сараев и кладовых. Так что, заняться массовым сносом пожароопасных объектов было бы неплохо в масштабах города, а не только в масштабах одного района.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.