Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Красный петух» любит бесхозные курятники

25.07.2001
Ни одно лето в Новосибирске не обходится без пожаров. Даже нынешний «сезон дождей» не стал исключением. Горит частный сектор, сараи, кладовки. Словом, все деревянное и ветхое.

 Ни одно лето в Новосибирске не обходится без пожаров. Даже нынешний «сезон дождей» не стал исключением. Горит частный сектор, сараи, кладовки. Словом, все деревянное и ветхое.

В Калининском районе в течение первого полугодия 2001 года произошло 167 пожаров. Тридцать два из них (24 процента от общего количества) случились в бесхозных строениях.

- Бомжи, наркоманы, пьяницы, а иногда и просто безнадзорные подростки проникают в заброшенные дома, разводят там костры, курят. В результате постройки загораются, - раскрывает причины пожаров начальник 6-го спасательного отряда по тушению крупных пожаров Владимир Паршенков. - Опасность состоит еще в том, что частные жилмассивы, построенные много лет назад методом «нахаловок», не имеют противопожарных разрывов. В результате огонь тут же перекидывается на соседние постройки.

Так, в 2001 году в Пашино огнем уничтожено строений на площади более 1200 квадратных метров, а в поселке Северный выгорело 400 квадратных метров жилой площади.

Корень зла, по мнению Владимира Паршенкова, лежит в бесхозности множества деревянных построек на территории Калининки. С этим нужно бороться. Пристанища бомжей и прочих деклассированных элементов, порешила Государственная противопожарная служба Калининского района, вскоре будут ликвидированы. Для этого намечено: во-первых, организовать контроль за учетом бесхозных строений в районе; во-вторых, систематизировать их снос. Ответственность за «разруху» в данном случае возложена на руководителей жилищных организаций. Они обязаны следить, чтоб ненароком не сровняли с землей чей-нибудь дом, но при этом не «щадить» давно заброшенные развалюхи, представляющие опасность для других.

Помимо брошенных частных домов, головную боль пожарным причиняют некоторые объекты собственности частных предпринимателей - неработающие торговые палатки, будки недействующих автозаправочных станций. В бесхозных кладовых в этом году произошло уже три пожара. Отныне недобросовестные коммерсанты рискуют лишиться своей пожароопасной собственности, если не оформят соответствующие документы - начавшая работать комплексная комиссия может признать строение бесхозным, и его тоже снесут.

А вот государственную собственность, если так случилось, что она временно не имеет балансодержателей, надлежит охранять силами района. Непосредственно займется этим отдел аренды районной администрации.

Между прочим, в других районах города тоже немало заброшенных частных домов, сараев и кладовых. Так что, заняться массовым сносом пожароопасных объектов было бы неплохо в масштабах города, а не только в масштабах одного района.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.