Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Красный петух» любит бесхозные курятники

25.07.2001
Ни одно лето в Новосибирске не обходится без пожаров. Даже нынешний «сезон дождей» не стал исключением. Горит частный сектор, сараи, кладовки. Словом, все деревянное и ветхое.

 Ни одно лето в Новосибирске не обходится без пожаров. Даже нынешний «сезон дождей» не стал исключением. Горит частный сектор, сараи, кладовки. Словом, все деревянное и ветхое.

В Калининском районе в течение первого полугодия 2001 года произошло 167 пожаров. Тридцать два из них (24 процента от общего количества) случились в бесхозных строениях.

- Бомжи, наркоманы, пьяницы, а иногда и просто безнадзорные подростки проникают в заброшенные дома, разводят там костры, курят. В результате постройки загораются, - раскрывает причины пожаров начальник 6-го спасательного отряда по тушению крупных пожаров Владимир Паршенков. - Опасность состоит еще в том, что частные жилмассивы, построенные много лет назад методом «нахаловок», не имеют противопожарных разрывов. В результате огонь тут же перекидывается на соседние постройки.

Так, в 2001 году в Пашино огнем уничтожено строений на площади более 1200 квадратных метров, а в поселке Северный выгорело 400 квадратных метров жилой площади.

Корень зла, по мнению Владимира Паршенкова, лежит в бесхозности множества деревянных построек на территории Калининки. С этим нужно бороться. Пристанища бомжей и прочих деклассированных элементов, порешила Государственная противопожарная служба Калининского района, вскоре будут ликвидированы. Для этого намечено: во-первых, организовать контроль за учетом бесхозных строений в районе; во-вторых, систематизировать их снос. Ответственность за «разруху» в данном случае возложена на руководителей жилищных организаций. Они обязаны следить, чтоб ненароком не сровняли с землей чей-нибудь дом, но при этом не «щадить» давно заброшенные развалюхи, представляющие опасность для других.

Помимо брошенных частных домов, головную боль пожарным причиняют некоторые объекты собственности частных предпринимателей - неработающие торговые палатки, будки недействующих автозаправочных станций. В бесхозных кладовых в этом году произошло уже три пожара. Отныне недобросовестные коммерсанты рискуют лишиться своей пожароопасной собственности, если не оформят соответствующие документы - начавшая работать комплексная комиссия может признать строение бесхозным, и его тоже снесут.

А вот государственную собственность, если так случилось, что она временно не имеет балансодержателей, надлежит охранять силами района. Непосредственно займется этим отдел аренды районной администрации.

Между прочим, в других районах города тоже немало заброшенных частных домов, сараев и кладовых. Так что, заняться массовым сносом пожароопасных объектов было бы неплохо в масштабах города, а не только в масштабах одного района.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.