Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Красный петух» любит бесхозные курятники

25.07.2001
Ни одно лето в Новосибирске не обходится без пожаров. Даже нынешний «сезон дождей» не стал исключением. Горит частный сектор, сараи, кладовки. Словом, все деревянное и ветхое.

 Ни одно лето в Новосибирске не обходится без пожаров. Даже нынешний «сезон дождей» не стал исключением. Горит частный сектор, сараи, кладовки. Словом, все деревянное и ветхое.

В Калининском районе в течение первого полугодия 2001 года произошло 167 пожаров. Тридцать два из них (24 процента от общего количества) случились в бесхозных строениях.

- Бомжи, наркоманы, пьяницы, а иногда и просто безнадзорные подростки проникают в заброшенные дома, разводят там костры, курят. В результате постройки загораются, - раскрывает причины пожаров начальник 6-го спасательного отряда по тушению крупных пожаров Владимир Паршенков. - Опасность состоит еще в том, что частные жилмассивы, построенные много лет назад методом «нахаловок», не имеют противопожарных разрывов. В результате огонь тут же перекидывается на соседние постройки.

Так, в 2001 году в Пашино огнем уничтожено строений на площади более 1200 квадратных метров, а в поселке Северный выгорело 400 квадратных метров жилой площади.

Корень зла, по мнению Владимира Паршенкова, лежит в бесхозности множества деревянных построек на территории Калининки. С этим нужно бороться. Пристанища бомжей и прочих деклассированных элементов, порешила Государственная противопожарная служба Калининского района, вскоре будут ликвидированы. Для этого намечено: во-первых, организовать контроль за учетом бесхозных строений в районе; во-вторых, систематизировать их снос. Ответственность за «разруху» в данном случае возложена на руководителей жилищных организаций. Они обязаны следить, чтоб ненароком не сровняли с землей чей-нибудь дом, но при этом не «щадить» давно заброшенные развалюхи, представляющие опасность для других.

Помимо брошенных частных домов, головную боль пожарным причиняют некоторые объекты собственности частных предпринимателей - неработающие торговые палатки, будки недействующих автозаправочных станций. В бесхозных кладовых в этом году произошло уже три пожара. Отныне недобросовестные коммерсанты рискуют лишиться своей пожароопасной собственности, если не оформят соответствующие документы - начавшая работать комплексная комиссия может признать строение бесхозным, и его тоже снесут.

А вот государственную собственность, если так случилось, что она временно не имеет балансодержателей, надлежит охранять силами района. Непосредственно займется этим отдел аренды районной администрации.

Между прочим, в других районах города тоже немало заброшенных частных домов, сараев и кладовых. Так что, заняться массовым сносом пожароопасных объектов было бы неплохо в масштабах города, а не только в масштабах одного района.

Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Кочковский район 13 июля ознакомился с работой местного аэроклуба «Решеты». Это первый частный аэроклуб в стране, его основная задача — развитие планерного спорта как в нашем регионе, так и в целом в стране.
Аварии теплотрассы на зоне ТЭЦ-5 лишили тысячи новосибирцев горячей воды еще на неделю летом 2018. Пока трубы ремонтируют, без привычного комфорта остаются 1092 дома, но с каждым днем эта цифра сокращается. В пятницу вечером горячую воду дадут в 500 домах правого берега. В каких кранах появится долгожданный кипяток, рассказали энергетики.
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^