Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Молоко с булочкой» пока доступно всем

25.07.2001
Энергетическая ценность ежедневного меню среднего россиянина за последние годы снизилась с трех тысяч килокалорий до двух. Это вроде бы неплохо - низкокалорийный рацион позволяет сохранить стройность. Но отсутствие достаточного количества необходимых организму веществ отражается на здоровье. Прежде всего это относится к белковым продуктам. Мясо и рыба стали дорогими продуктами, и кое-кто вообще исключил их из рациона.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Диетологи не устают убеждать нас, что питание должно быть полноценным, сбалансированным, содержащим в определенных пропорциях белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие необходимые вещества. Да кто же против? Но далеко не все могут позволить себе и вкусные, и полезные продукты. Не случайно, как свидетельствует статистика, энергетическая ценность ежедневного меню среднего россиянина за последние годы снизилась с трех тысяч килокалорий до двух. С одной стороны, это вроде бы неплохо - низкокалорийный рацион позволяет сохранить стройность. С другой - не очень, ведь отсутствие достаточного количества необходимых организму веществ отражается на здоровье. Прежде всего это относится к белковым продуктам. Мясо и рыба стали дорогими продуктами, и кое-кто вообще исключил их из рациона.

Однако выход есть - молочные продукты, белки куриного яйца тоже могут быть поставщиками полезного вещества. И обойдутся такие белковые продукты несколько дешевле. Десяток яиц сейчас стоит 12,5 - 15 рублей. Периодически стоимость этого продукта возрастает (например, перед Пасхой), но потом, обычно к лету, традиционно снижается. С молочными продуктами ситуация несколько иная. Хотя зимой они всегда дорожают, а весной дешевеют, цены все-таки понемногу растут.

Можно зайти в любой продовольственный магазин и убедиться в этом. И специалисты областного комитета государственной статистики подтверждают такой рост. Если год назад литр разливного молока в среднем стоил 5 рублей, то этим летом - 6,6 рубля. Подорожал за это время и литровый тетрапак - с 7 до 9 рублей. Особенно заметно изменилась цена жирного творога, в июне 2000 года он стоил 29,9 рубля, в июне этого - 44,6. За нежирный творог мы платили 23 рубля, теперь платим 34,5. Но это, конечно, средняя цена. Можно и этим летом найти этот обезжиренный продукт за 27-28 рублей килограмм, обычно в магазинах, напрямую работающих с производителями товара. Стоимость килограмма сметаны изменилась за год незначительно - с 22,6 до 27,3 рубля. А сливочное масло даже немного подешевело - с 71 рубля в июне 2000 года до 70,5 в этом июне. Объяснение одно - молока сейчас много, сырье более доступно перерабатывающим предприятиям.

Кисло-молочные продукты - особая статья. Новосибирцы любят их не только потому, что они вкусные, но и потому, что полезные. Кефир, ряженка, йогурт, молочные бифидонапитки богаты витаминами, микроэлементами, живыми клетками молочно-кислых бактерий. Эти продукты способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, повышению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов. За год кисло-молочные продукты подорожали в среднем на 2 рубля. Сравнительно высокая цена у бифидонапитков, так, поллитровый тетрапак биойогурта стоит 8,1 рубля.

Одним из лидеров дорогих молочных продуктов остается сыр. Год назад килограмм среднестатистического сыра стоил 89 рублей, этим летом - 111,7. Но на витринах магазинов и торговых павильонов можно увидеть как очень дорогие импортные сыры за 160-400 рублей килограмм, так и более доступные местные - «Голландский» и «Радонежский» по 75-78 рублей, «Сулугуни» - по 73, «Адыгейский» - по 68, брынзу - по 63. Кстати, считается, что нежирные молодые сыры типа «Адыгейского» более полезны, в частности, содержащийся в них кальций лучше усваивается организмом.

Как известно, продукты длительного хранения, в том числе молочные, всегда были дороги. И продолжают дорожать. В июне прошлого года мы покупали баночку сгущенного молока по 11 рублей, этим летом - уже по 16. Сухие детские смеси, стоившие 134 рубля килограмм, нынче идут по 145. Даже такой демократичный продукт, как сухое молоко, заметно подорожал. Не так давно его можно было приобрести по 35 рублей, теперь минимальная цена - 55-60 рублей килограмм.

И все-таки даже подскочившие в цене молочные продукты пока доступны многим. Вечером в магазинах самое большое оживление - возле молочного отдела. И почти каждый покупатель берет молоко, кефир, йогурты, сметану, творог, сырковую массу. Даже самые бедные бабушки каждый день завтракают «молочком с булочкой». А те, кому это по карману, позволяют себе и бифидопродукты, которые, как считается, замедляют процесс старения.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^