Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогие витамины

25.07.2001
Июль обычно - месяц фруктово-овощного изобилия. И не только за счет привозной продукции: яблок, сливы, бананов и апельсинов. Но, прежде всего, благодаря урожаю сибирских плодов и ягод. Так было всегда, но в этом году сырая и прохладная погода внесла поправки, которые никого не радуют.

 Июль обычно - месяц фруктово-овощного изобилия. И не только за счет привозной продукции: яблок, сливы, бананов и апельсинов. Но, прежде всего, благодаря урожаю сибирских плодов и ягод. Так было всегда, но в этом году сырая и прохладная погода внесла поправки, которые никого не радуют. Садовые участки новосибирцев «тонут» в воде. Гибнет лук, отстают в росте огурцы и помидоры. Клубника уродилась мелкая и кислая. Даже картошка - водянистая и невкусная, «на себя не похожа». И хотя на рынках, ярмарках, торговых пятачках возле станций витаминная продукция есть как из Средней Азии, так и местная, цены отпугивают покупателей.

Привозные помидоры стоят в среднем 23-25 рублей килограмм, но есть и мятые-битые по 12-15. Самые дешевые яблоки - 22-24, но большинство сортов - 40 рублей. Сливы - 35-38, виноград и груши - около 40... Поэтому покупатели с надеждой обращают свои взоры на сибирские овощи - может, хоть они выручат? Не тут-то было! На Центральном рынке в минувшие выходные можно было купить сибирские помидоры, довольно крупные, но бледноватые - по 45-50 рублей килограмм. Сибирские огурцы «с грядки» шли по 13-17. Маленький кабачок - по 12 рублей, средний - по 15. Цветную капусту продавцы предлагали по 35 рублей килограмм. Белокочанную - по 10, опять же за кило. А одну молодую свеколку с «хвостом» ботвы - по 5-7...

Может, хоть оптовая торговля «добрее» к покупателям? Как оказалось, знаменитый Хилокский рынок тоже особо не радует ценами. Да и ассортиментом тоже: из-за новых таможенных пошлин привоз продукции сократился, а местной еще мало. Вот и стоят помидоры на оптовом 17-20 рублей килограмм. Алтайские огурцы более доступны, 5-12 рублей, но тоже для июля дороговато. Белокочанная капуста, поступающая из нашей области, идет по 7-8 рублей. Но розница, как известно, накручивает на эту сумму еще несколько рублей. Новосибирцы уже начинают беспокоиться: как бы не обошлась втридорога заготовка фруктовых и овощных консервов на зиму. Одна надежда - может, август будет потеплее, посуше и местный урожай «выправится»?..

Резонанс
Новости
Сотни спортсменов «золотого возраста» будут состязаться в беге, плавании, настольном теннисе, шахматах, полевой стрельбе, дартсе в Новосибирске с 23 по 26 августа. А заодно проведут для жителей столицы V Спартакиады пенсионеров России разминку и попробуют сдать нормативы комплекса ГТО.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
«Бесплатные» проверки пластиковых окон, «бесплатная» поверка качества воды из-под крана и извещения о замене счетчиков – популярные схемы наживы в рамках закона. На трюки коммерсантов попадается самая доверчивая категория – пожилые люди. Отъем последних крох у пенсионеров начинается обычно с телефонного звонка.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
В этом году День города-2018 Бердск Новосибирской области отпразднует 1 сентября. Торжества пройдут под лозунгом «Город, открытый миру детства». На праздник не приедут столичные звезды, но будет аэростат: желающие смогут прокатиться на воздушном шаре. Самые интересные события, которые ожидают горожан в день 302-летия - в материале VN.ru.