Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогие витамины

25.07.2001
Июль обычно - месяц фруктово-овощного изобилия. И не только за счет привозной продукции: яблок, сливы, бананов и апельсинов. Но, прежде всего, благодаря урожаю сибирских плодов и ягод. Так было всегда, но в этом году сырая и прохладная погода внесла поправки, которые никого не радуют.

 Июль обычно - месяц фруктово-овощного изобилия. И не только за счет привозной продукции: яблок, сливы, бананов и апельсинов. Но, прежде всего, благодаря урожаю сибирских плодов и ягод. Так было всегда, но в этом году сырая и прохладная погода внесла поправки, которые никого не радуют. Садовые участки новосибирцев «тонут» в воде. Гибнет лук, отстают в росте огурцы и помидоры. Клубника уродилась мелкая и кислая. Даже картошка - водянистая и невкусная, «на себя не похожа». И хотя на рынках, ярмарках, торговых пятачках возле станций витаминная продукция есть как из Средней Азии, так и местная, цены отпугивают покупателей.

Привозные помидоры стоят в среднем 23-25 рублей килограмм, но есть и мятые-битые по 12-15. Самые дешевые яблоки - 22-24, но большинство сортов - 40 рублей. Сливы - 35-38, виноград и груши - около 40... Поэтому покупатели с надеждой обращают свои взоры на сибирские овощи - может, хоть они выручат? Не тут-то было! На Центральном рынке в минувшие выходные можно было купить сибирские помидоры, довольно крупные, но бледноватые - по 45-50 рублей килограмм. Сибирские огурцы «с грядки» шли по 13-17. Маленький кабачок - по 12 рублей, средний - по 15. Цветную капусту продавцы предлагали по 35 рублей килограмм. Белокочанную - по 10, опять же за кило. А одну молодую свеколку с «хвостом» ботвы - по 5-7...

Может, хоть оптовая торговля «добрее» к покупателям? Как оказалось, знаменитый Хилокский рынок тоже особо не радует ценами. Да и ассортиментом тоже: из-за новых таможенных пошлин привоз продукции сократился, а местной еще мало. Вот и стоят помидоры на оптовом 17-20 рублей килограмм. Алтайские огурцы более доступны, 5-12 рублей, но тоже для июля дороговато. Белокочанная капуста, поступающая из нашей области, идет по 7-8 рублей. Но розница, как известно, накручивает на эту сумму еще несколько рублей. Новосибирцы уже начинают беспокоиться: как бы не обошлась втридорога заготовка фруктовых и овощных консервов на зиму. Одна надежда - может, август будет потеплее, посуше и местный урожай «выправится»?..

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.