Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогие витамины

25.07.2001
Июль обычно - месяц фруктово-овощного изобилия. И не только за счет привозной продукции: яблок, сливы, бананов и апельсинов. Но, прежде всего, благодаря урожаю сибирских плодов и ягод. Так было всегда, но в этом году сырая и прохладная погода внесла поправки, которые никого не радуют.

 Июль обычно - месяц фруктово-овощного изобилия. И не только за счет привозной продукции: яблок, сливы, бананов и апельсинов. Но, прежде всего, благодаря урожаю сибирских плодов и ягод. Так было всегда, но в этом году сырая и прохладная погода внесла поправки, которые никого не радуют. Садовые участки новосибирцев «тонут» в воде. Гибнет лук, отстают в росте огурцы и помидоры. Клубника уродилась мелкая и кислая. Даже картошка - водянистая и невкусная, «на себя не похожа». И хотя на рынках, ярмарках, торговых пятачках возле станций витаминная продукция есть как из Средней Азии, так и местная, цены отпугивают покупателей.

Привозные помидоры стоят в среднем 23-25 рублей килограмм, но есть и мятые-битые по 12-15. Самые дешевые яблоки - 22-24, но большинство сортов - 40 рублей. Сливы - 35-38, виноград и груши - около 40... Поэтому покупатели с надеждой обращают свои взоры на сибирские овощи - может, хоть они выручат? Не тут-то было! На Центральном рынке в минувшие выходные можно было купить сибирские помидоры, довольно крупные, но бледноватые - по 45-50 рублей килограмм. Сибирские огурцы «с грядки» шли по 13-17. Маленький кабачок - по 12 рублей, средний - по 15. Цветную капусту продавцы предлагали по 35 рублей килограмм. Белокочанную - по 10, опять же за кило. А одну молодую свеколку с «хвостом» ботвы - по 5-7...

Может, хоть оптовая торговля «добрее» к покупателям? Как оказалось, знаменитый Хилокский рынок тоже особо не радует ценами. Да и ассортиментом тоже: из-за новых таможенных пошлин привоз продукции сократился, а местной еще мало. Вот и стоят помидоры на оптовом 17-20 рублей килограмм. Алтайские огурцы более доступны, 5-12 рублей, но тоже для июля дороговато. Белокочанная капуста, поступающая из нашей области, идет по 7-8 рублей. Но розница, как известно, накручивает на эту сумму еще несколько рублей. Новосибирцы уже начинают беспокоиться: как бы не обошлась втридорога заготовка фруктовых и овощных консервов на зиму. Одна надежда - может, август будет потеплее, посуше и местный урожай «выправится»?..

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.