Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогие витамины

25.07.2001
Июль обычно - месяц фруктово-овощного изобилия. И не только за счет привозной продукции: яблок, сливы, бананов и апельсинов. Но, прежде всего, благодаря урожаю сибирских плодов и ягод. Так было всегда, но в этом году сырая и прохладная погода внесла поправки, которые никого не радуют.

 Июль обычно - месяц фруктово-овощного изобилия. И не только за счет привозной продукции: яблок, сливы, бананов и апельсинов. Но, прежде всего, благодаря урожаю сибирских плодов и ягод. Так было всегда, но в этом году сырая и прохладная погода внесла поправки, которые никого не радуют. Садовые участки новосибирцев «тонут» в воде. Гибнет лук, отстают в росте огурцы и помидоры. Клубника уродилась мелкая и кислая. Даже картошка - водянистая и невкусная, «на себя не похожа». И хотя на рынках, ярмарках, торговых пятачках возле станций витаминная продукция есть как из Средней Азии, так и местная, цены отпугивают покупателей.

Привозные помидоры стоят в среднем 23-25 рублей килограмм, но есть и мятые-битые по 12-15. Самые дешевые яблоки - 22-24, но большинство сортов - 40 рублей. Сливы - 35-38, виноград и груши - около 40... Поэтому покупатели с надеждой обращают свои взоры на сибирские овощи - может, хоть они выручат? Не тут-то было! На Центральном рынке в минувшие выходные можно было купить сибирские помидоры, довольно крупные, но бледноватые - по 45-50 рублей килограмм. Сибирские огурцы «с грядки» шли по 13-17. Маленький кабачок - по 12 рублей, средний - по 15. Цветную капусту продавцы предлагали по 35 рублей килограмм. Белокочанную - по 10, опять же за кило. А одну молодую свеколку с «хвостом» ботвы - по 5-7...

Может, хоть оптовая торговля «добрее» к покупателям? Как оказалось, знаменитый Хилокский рынок тоже особо не радует ценами. Да и ассортиментом тоже: из-за новых таможенных пошлин привоз продукции сократился, а местной еще мало. Вот и стоят помидоры на оптовом 17-20 рублей килограмм. Алтайские огурцы более доступны, 5-12 рублей, но тоже для июля дороговато. Белокочанная капуста, поступающая из нашей области, идет по 7-8 рублей. Но розница, как известно, накручивает на эту сумму еще несколько рублей. Новосибирцы уже начинают беспокоиться: как бы не обошлась втридорога заготовка фруктовых и овощных консервов на зиму. Одна надежда - может, август будет потеплее, посуше и местный урожай «выправится»?..

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.