Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогие витамины

2001-07-25

 Июль обычно - месяц фруктово-овощного изобилия. И не только за счет привозной продукции: яблок, сливы, бананов и апельсинов. Но, прежде всего, благодаря урожаю сибирских плодов и ягод. Так было всегда, но в этом году сырая и прохладная погода внесла поправки, которые никого не радуют. Садовые участки новосибирцев «тонут» в воде. Гибнет лук, отстают в росте огурцы и помидоры. Клубника уродилась мелкая и кислая. Даже картошка - водянистая и невкусная, «на себя не похожа». И хотя на рынках, ярмарках, торговых пятачках возле станций витаминная продукция есть как из Средней Азии, так и местная, цены отпугивают покупателей.

Привозные помидоры стоят в среднем 23-25 рублей килограмм, но есть и мятые-битые по 12-15. Самые дешевые яблоки - 22-24, но большинство сортов - 40 рублей. Сливы - 35-38, виноград и груши - около 40... Поэтому покупатели с надеждой обращают свои взоры на сибирские овощи - может, хоть они выручат? Не тут-то было! На Центральном рынке в минувшие выходные можно было купить сибирские помидоры, довольно крупные, но бледноватые - по 45-50 рублей килограмм. Сибирские огурцы «с грядки» шли по 13-17. Маленький кабачок - по 12 рублей, средний - по 15. Цветную капусту продавцы предлагали по 35 рублей килограмм. Белокочанную - по 10, опять же за кило. А одну молодую свеколку с «хвостом» ботвы - по 5-7...

Может, хоть оптовая торговля «добрее» к покупателям? Как оказалось, знаменитый Хилокский рынок тоже особо не радует ценами. Да и ассортиментом тоже: из-за новых таможенных пошлин привоз продукции сократился, а местной еще мало. Вот и стоят помидоры на оптовом 17-20 рублей килограмм. Алтайские огурцы более доступны, 5-12 рублей, но тоже для июля дороговато. Белокочанная капуста, поступающая из нашей области, идет по 7-8 рублей. Но розница, как известно, накручивает на эту сумму еще несколько рублей. Новосибирцы уже начинают беспокоиться: как бы не обошлась втридорога заготовка фруктовых и овощных консервов на зиму. Одна надежда - может, август будет потеплее, посуше и местный урожай «выправится»?..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Странное поведение мужчины на днях взволновало посетителей Клещихинского кладбища. По словам очевидцев, он громил памятники и убранство могил.

Несмотря на промозглую осеннюю погоду, в Бердске сегодня, 19 сентября, состоялся «Кросс нации-2020». Это первое массовое спортивное мероприятие в городе с начала пандемии. Правда, коронавирус внес свои коррективы – в нынешнем году на старт разрешили выйти лишь взрослым спортсменам, старше 18 лет.

По собственному желанию покинул свой пост глава Барабинского района Новосибирской области Евгений Бессонов. Официальное сообщение об отставке появилось на сайте администрации Барабинского района утром 21 сентября.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Дождливая погода не помешала успешному старту Всероссийского дня бега «Кросс нации-2020», который состоялся сегодня на Михайловской набережной в Новосибирске.  В этом году праздник бега был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Новосибирские ученые разработали новый метод борьбы с онкологией - воздействуют на болезнь на уровне ДНК опухолевых клеток. В перспективе это может позволить создать новое лекарство, которое усилит эффект химиотерапии.
x^