Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У «Сибэнергостроя» юбилей. И перспективы

2001-07-26

 Сегодня одна из старейших строительных организаций города ОАО «Сибэнергострой» отмечает свое пятидесятипятилетие. Вклад этой организации в развитие Новосибирска трудно переоценить, достаточно сказать, что четыре ТЭЦ Новосибирска были построены именно «Сибэнергостроем».

Предприятие было создано в 1946 году для выполнения строительных работ на электростанциях Западной Сибири, в первую очередь в энергосистемах Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края. Томская, Якутская, Назаровская ГРЭС, Улан-Удинская и Красноярская ТЭЦ... 24 крупнейших энергообъекта Сибири было построено «Сибэнергостроем» за пятьдесят лет. Как и большинство ведомственных предприятий-гигантов в 90-х годах, «Сибэнергострой» претерпел значительные изменения, которые заставили искать новые направления деятельности, чтобы сохранить уникальную производственную и технологическую базу. Будучи составной частью всей энергетической индустрии России, «Сибэнергострой», конечно, на себе испытал все проблемы отрасли. Однако свой юбилей предприятие встречает с уверенностью в завтрашнем дне. Почему? - об этом нам рассказал генеральный директор ОАО «Сибэнергострой» Олег Пыклик.

- Олег Александрович, промышленное строительство сегодня переживает не лучшие времена. Особенно это сказывается на предприятиях, обслуживавших крупные государственные программы.

«Сибэнергострой» наверняка не является исключением.

- Конечно, нет. Те заказы, которые мы выполняем сегодня, по своим объемам далеки от строительства ТЭЦ и ГРЭС. Но работы на ТЭЦ-5, Биатлонном комплексе, пожарном депо в Мошково и многие другие, на которые

«Сибэнергострой» получал и получает заказы, требуют не меньше технологической точности и профессионализма, чем возведение крупных объектов.

Из последних успехов нашего предприятия я бы отметил строительство Челюскинской подстанции, которая значительно улучшит энергетическое состояние Центрального и Железнодорожного районов Новосибирска.

И потом, мы не теряем надежду на возобновление проектов, которые позволят использовать весь опыт и технологический ресурс организации. Это, например, строительство ТЭЦ-6 в Новосибирске. Возвращение к выполнению этого проекта обеспечит создание более 2000 рабочих мест и принесет в бюджет области более 800 млн рублей ежегодно. Не говоря уже о том, что мы перестанем относиться к зимам в Сибири как к стихийным бедствиям, потому что, получив свой «шестой элемент», энергосистема Новосибирской области выдержит любые катаклизмы. А то, что «Сибэнергострой» по-прежнему готов к качественному выполнению подобных заказов, в этом нет никакого сомнения.

- За последний год «Сибэнергострой» стал активным участником строительства жилья в Новосибирске. Это новое направление работы, продиктованное рыночными условиями?

- Управление жилищного строительства было создано в «Сибэнергострое» в августе 1946 года. Мы же не просто строили энергообъекты. Появляется ТЭЦ, рядом с ней должна быть построена вся инфраструктура: дороги, жилые дома, больницы, школы. Только в Новосибирске «Сибэнергострой» построил несколько жилых кварталов, которые в этом году мы передали в муниципальную собственность. Рыночная новизна нашего жилищного строительства выражена не в направлении деятельности, а в ее качестве. На сегодня на площадках жилищного строительства по различным договорам «Сибэнергострой» ведет работу с использованием новейших технологий, которые позволяют значительно удешевлять строительство жилья, выполняя заказы в кратчайшие сроки.

С нашей точки зрения - это реальный шаг к возобновлению масштабных программ муниципального жилья в Новосибирске. Надеемся мы и на заказы регионов-соседей.

- Осенью 2000 года вы баллотировались в депутаты горсовета. И одним из пунктов вашей программы было именно строительство.

- Сегодня мы с вами живем в зданиях, чья моральная и материальная старость наступила еще лет десять назад. Строительство новых объектов идет в недостаточном количестве, при этом в подавляющем большинстве это объекты коммерческого характера: о новых школах, больницах, социальном жилье остается только мечтать. В мечтах остается и капитальный ремонт зданий и коммуникаций. Проблем много, список их нескончаем. При существующем подходе к их решению город превращается в злейшего врага людей, в нем живущих. Но это не самая большая беда. Отсутствие нормальных условий для жизни и отдыха, рушащиеся больницы и школы, ежедневное столкновение с неустроенностью и временностью служат причиной возрастающих депрессии и равнодушия, в которых коренятся и наркомания, и преступность, и разрушение института семьи, и сиротство.

К сожалению, сегодня мы не можем поставить наши подходы к строительству во главу градостроительной политики города, но, ведя свое строительство, «Сибэнергострой» руководствуется именно принципами безопасности, надежности, комплексности и качества. Плюс - новые технологии и соблюдение строгих экологических требований.

- Судя по всему, вы чувствуете себя вполне уверенно даже в условиях жесткой конкуренции. Это секрет ваших технологий или вашего имени?

- И того и другого. Потому что и то и другое создано людьми, работавшими и продолжающими работать в «Сибэнергострое». Юбилей организации - это прежде всего повод для того, чтобы сказать спасибо всем, кто ее создал. Я уверен, что самое главное наше достижение - это сохранение высокопрофессиональных кадров. В этом основа и настоящего, и будущего.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год