Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семинаристы стали богословами

26.07.2001
В одном из самых необычных высших учебных заведений Новосибирска состоялось вручение дипломов первым выпускникам. Сорок студентов Новосибирского православного богословского института стали специалистами богословия.

Первый выпуск самого необычного вуза

Диплом из рук священника

 В одном из самых необычных высших учебных заведений Новосибирска состоялось вручение дипломов первым выпускникам. Сорок студентов Новосибирского православного богословского института стали специалистами богословия.

Шесть лет назад стараниями епископа Новосибирского и Бердского Тихона и всей новосибирской епархии в нашем городе был создан единственный за Уралом православный богословский институт. Это был один из первых негосударственных вузов Новосибирска. Вступительные экзамены были особые - от абитуриентов требовалось знание некоторых молитв, церковных праздников и умение читать по-церковнославянски. В результате на первый курс взяли почти всех желающих - более двухсот человек. Но до «победного конца», то есть до торжественного вручения свидетельств об окончании института, дошли сорок семинаристов (так здесь называют студентов).

Среди семинаристов - люди всех возрастов и разных сфер деятельности
 Выпускники и преподаватели вспоминали, как трудно было на первых порах - приходилось заниматься вечерами, были сложности с помещением, необходимую литературу собирали по всем библиотекам города. Однако с Божьей помощью проблемы разрешались. Светские предметы в институте ведутся преподавателями НГУ и НГПУ. Ректор богословского института, протоиерей Александр Реморов говорит, что уже создается штат постоянных преподавателей. Сейчас все сотрудники и студенты института молятся о том, чтобы Священный синод нашей церкви положительно решил вопрос о даровании Новосибирскому богословскому институту статуса общецерковного образовательного учреждения, что позволит выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

Сегодня интерес к богословскому образованию неуклонно растет - конкурс на поступление в институт уже составляет два человека на место.

Выступая перед выпускниками, преосвященнейший владыка Тихон вспоминал, какими долгими были первые богословские дискуссии с семинаристами. Сказывалось элементарное отсутствие начального церковного образования, которое только сегодня опять начинает возрождаться. Приходилось объяснять первокурсникам простейшие церковные догматы. Среди изучаемых семинаристами предметов есть такие дисциплины, как история церкви, Священное Писание Ветхого Завета, патрология - наука о Святых Отцах, и близкая к ней наука гомилетика. Сами выпускники припоминали, как по нескольку раз сдавали «хвосты» по катехизису и как очень любили занятия по церковному пению.

Сегодня интерес к изучению богословия неуклонно растет. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Среди семинаристов-выпускников встречаются люди всех возрастов и самых разных сфер деятельности. Есть и молодые, и с достаточно большим жизненным опытом. Многие, придя в богословский институт, уже имели одно, а то и два высших образования. Есть и семейные пары. Для большинства из них богословское образование - это прежде всего получение знаний о богатейшей православной культуре, попытка лучше узнать историю России в религиозном контексте. Но главное - это способ найти для себя ответы на волнующие вопросы с помощью религии, ведь богословие - это тот обширный пласт знаний, который длительное время был исключен из всех программ образования.

Обращаясь с напутственным словом, протоиерей Александр Реморов выразил надежду, что все выпускники посвятят себя несению людям Божественной истины. Впрочем, многие из семинаристов уже трудятся в воскресных школах при храмах, в православных приходах и преподают в православных гимназиях, которых в Новосибирске две. В дополнение к дипломам все выпускники получили в подарок Библию, после чего сфотографировались на фоне Вознесенского собора и отправились в трапезную на торжественное чаепитие.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.