Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семинаристы стали богословами

26.07.2001
В одном из самых необычных высших учебных заведений Новосибирска состоялось вручение дипломов первым выпускникам. Сорок студентов Новосибирского православного богословского института стали специалистами богословия.

Первый выпуск самого необычного вуза

Диплом из рук священника

 В одном из самых необычных высших учебных заведений Новосибирска состоялось вручение дипломов первым выпускникам. Сорок студентов Новосибирского православного богословского института стали специалистами богословия.

Шесть лет назад стараниями епископа Новосибирского и Бердского Тихона и всей новосибирской епархии в нашем городе был создан единственный за Уралом православный богословский институт. Это был один из первых негосударственных вузов Новосибирска. Вступительные экзамены были особые - от абитуриентов требовалось знание некоторых молитв, церковных праздников и умение читать по-церковнославянски. В результате на первый курс взяли почти всех желающих - более двухсот человек. Но до «победного конца», то есть до торжественного вручения свидетельств об окончании института, дошли сорок семинаристов (так здесь называют студентов).

Среди семинаристов - люди всех возрастов и разных сфер деятельности
 Выпускники и преподаватели вспоминали, как трудно было на первых порах - приходилось заниматься вечерами, были сложности с помещением, необходимую литературу собирали по всем библиотекам города. Однако с Божьей помощью проблемы разрешались. Светские предметы в институте ведутся преподавателями НГУ и НГПУ. Ректор богословского института, протоиерей Александр Реморов говорит, что уже создается штат постоянных преподавателей. Сейчас все сотрудники и студенты института молятся о том, чтобы Священный синод нашей церкви положительно решил вопрос о даровании Новосибирскому богословскому институту статуса общецерковного образовательного учреждения, что позволит выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

Сегодня интерес к богословскому образованию неуклонно растет - конкурс на поступление в институт уже составляет два человека на место.

Выступая перед выпускниками, преосвященнейший владыка Тихон вспоминал, какими долгими были первые богословские дискуссии с семинаристами. Сказывалось элементарное отсутствие начального церковного образования, которое только сегодня опять начинает возрождаться. Приходилось объяснять первокурсникам простейшие церковные догматы. Среди изучаемых семинаристами предметов есть такие дисциплины, как история церкви, Священное Писание Ветхого Завета, патрология - наука о Святых Отцах, и близкая к ней наука гомилетика. Сами выпускники припоминали, как по нескольку раз сдавали «хвосты» по катехизису и как очень любили занятия по церковному пению.

Сегодня интерес к изучению богословия неуклонно растет. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Среди семинаристов-выпускников встречаются люди всех возрастов и самых разных сфер деятельности. Есть и молодые, и с достаточно большим жизненным опытом. Многие, придя в богословский институт, уже имели одно, а то и два высших образования. Есть и семейные пары. Для большинства из них богословское образование - это прежде всего получение знаний о богатейшей православной культуре, попытка лучше узнать историю России в религиозном контексте. Но главное - это способ найти для себя ответы на волнующие вопросы с помощью религии, ведь богословие - это тот обширный пласт знаний, который длительное время был исключен из всех программ образования.

Обращаясь с напутственным словом, протоиерей Александр Реморов выразил надежду, что все выпускники посвятят себя несению людям Божественной истины. Впрочем, многие из семинаристов уже трудятся в воскресных школах при храмах, в православных приходах и преподают в православных гимназиях, которых в Новосибирске две. В дополнение к дипломам все выпускники получили в подарок Библию, после чего сфотографировались на фоне Вознесенского собора и отправились в трапезную на торжественное чаепитие.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.