Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Но берега невиданной красы пока еще за горизонтом

26.07.2001
Избавить город и освободить Обь от затонувших или стоящих на вечном приколе судов весьма проблематично: дорого и долго. А вот очистить берега от свалок - дело другого порядка. Обь протекает вдоль всего города, а стало быть, и вдоль всех его районов. В каждом эту проблему пытаются решить по-своему.

 На прогулочном катере да по Оби вдоль города... не советую. Раз катер прогулочный, то от поездки на нем человек должен получать удовольствие. Подставить легкому ветру лицо, попивая прохладительные напитки, полюбоваться пейзажем. А вот этого как раз и не будет. Не те у нас берега, чтобы их вид радовал взор.

- Это верно, - согласен начальник отдела по благоустройству и коммунальному хозяйству Железнодорожной райадминистрации Анатолий Шурупов. - Городские набережные далеки, мягко говоря, от совершенства. А что вы хотите? Столько лет они служили городу только в качестве бесплатных свалок.

Капитально отстроить, заасфальтировать и облагоустроить набережную площадку у речного вокзала - это, конечно, хорошо. Но она - одна-единственная в городе, и пройти ее от начала до конца можно за считанные минуты. А до нее и после - свалки, заброшенные лодочные станции-причалы, какие-то мостки затонувшие или стоящие на вечном приколе суда.

Избавить город и освободить Обь от последних весьма проблематично: дорого и долго. А вот очистить берега от свалок - дело другого порядка. Обь протекает вдоль всего города, а стало быть, и вдоль всех его районов. В каждом эту проблему пытаются решить по-своему. В Железнодорожной райадминистрации вплотную ею занялись в 1996 году.

Тогда вышло постановление мэра о ликвидации несанкционированных свалок по берегам Оби, была разработана четырехлетняя программа борьбы с разбросанным то тут, то там хламом. И принятая тогда программа, считает Анатолий Шурупов, была большим делом, поскольку «под нее» выделялись средства. А без дополнительных средств, понятно, районным администрациям даже одна машина для вывоза мусора накладна. И пока были деньги, находились и транспорт, и работники. Осваивалось тогда, припоминает начальник комитета по благоустройству и озеленению, от 60 до 120 тысяч рублей.

- А когда программа была выполнена, финансирование прекратилось, - подводит итог четырехлетней кампании за чистоту берегов Анатолий Андреевич. - Но мы уже остановиться не могли на достигнутом. Работы тут непочатый край. Значит, надо было искать другие источники финансирования.

В Железнодорожном районе немало предприятий, учреждений и организаций самых разных размеров и форм собственности. А при нынешней неустойчивой экономической обстановке из этого следует, что раз есть предприятия, то есть среди них и должники по налогам. Их тоже оказалось немало. И тогда составили договор между городским комитетом по экологии, райадминистрацией и предприятиями - должниками по налогам, по которому в счет погашения долга предприятия занимались вывозкой мусора с берегов. Так, например, ликвидировали снежный отвал между улицами Ногина и Саратовской. Подняли наверх на Оренбургскую, где присмотрели для этого подходящую площадку, и с разрешения соответствующих служб соорудили временный отвал.

Потом принялись за берега, прилегающие к речпорту. Ликвидировали все несанкционированные свалки и остатки прекратившей свое существование лодочной станции. А теперь пришла очередь Нахаловки. В районной службе занятости с готовностью откликнулись на предложение райадминистрации подобрать рабочих для бригад по очистке ее территории от мусора. До 60 безработных зарабатывают теперь таким образом. И благодаря им на уборке берегов уже освоено 70 тысяч рублей.

- Между прочим, напрасно к Нахаловке отношение горожан как к какому-то бросовому райончику, - говорит Шурупов. - Проживающие здесь люди, конечно, многим обделены, но как только они замечают внимание к себе со стороны местной власти, то сами стараются обустроить свой участок.

Районная администрация организовала в прошлом году в Нахаловке шесть контейнерных площадок для мусора. На памяти местных жителей такого еще не было. И стали в них выносить хлам даже из тех дворов и домов, откуда до контейнеров дорога не близкая. А потом в администрацию района стали поступать просьбы о дополнительных площадках. Вроде мелочь, но улицы нахаловские как будто даже шире стали. И сегодня районные власти решили профинансировать еще четыре площадки.

К слову сказать, внимание к себе и к своим нуждам местное население действительно восприняло с благодарностью. Анатолий Шурупов считает примечательным, что на прошедших выборах в горсовет явка на здешние избирательные участки была не ниже, чем на других.

Но не все так радужно. Главный благоустроитель района со вздохом перечисляет еще нетронутые участки, в большинстве своем - овраги, куда мусор сбрасывался не то что годами, а десятилетиями. Тот же овраг на Владимировском спуске. Разгрести его сегодня бесполезно. Наверное, еще и машин таких не придумали, чтобы выгребать с глубокого оврага хлам. И таких спусков немало. Так что до легкой прогулки по Оби в черте города с радующим глаз окрестным пейзажем еще далековато.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.