Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Послушный платит дважды

26.07.2001
Искитимская горадминистрация своим постановлением ввела двойную оплату за пользование коммуникациями города. Теперь незаконному побору пришел конец: антимонопольщики выдали предписание искитимским властям об отмене предусмотренного постановлением Положения «О порядке взимания и использования платежей за пользование инфраструктурой г. Искитима».

 Дополнительный источник доходов городского бюджета выявили власти Искитима еще 16 июня 1999 года.

В тот день было подписано постановление горадминистрации, которым предлагалось всем хозяйствующим субъектам после выделения им земельного участка в черте города заключить договоры на пользование инфраструктурой, т. е. электросетями, канализацией, автодорогами и пр.

Причем размер платы устанавливался в зависимости от площади занимаемого земельного участка, его расположения в городе и т. д. ЗАО «Объединение «Вторчермет», например, следовало единовременно заплатить 148 тысяч 588 рублей. Правда, власти «облагодетельствовали» ЗАО, разрешив заплатить не сразу, а частями. А «Вторчермет» платить не хотел вообще и обратился за поддержкой в Новосибирское территориальной антимонопольное управление. Там поддержали заготовителей цветных металлов, тем более что за все перечисленные выше услуги любая организация уже платит в соответствующие службы - ОАО «Новосибирскэнерго», например, целому ряду коммунальных служб, налог на пользователей автодорогами и т.д. Другими словами, Искитимская горадминистрация своим постановлением ввела двойную оплату за пользование коммуникациями города. Теперь незаконному побору пришел конец: антимонопольщики выдали предписание искитимским властям об отмене предусмотренного постановлением Положения «О порядке взимания и использования платежей за пользование инфраструктурой г. Искитима».

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.