Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жилищникам «подтянут» зарплату, но придется прибавить в работе

26.07.2001
Финансовое положение управлений жилищного хозяйства остается тяжелым: велика кредиторская задолженность, растут убытки - только по итогам первого полугодия они составили 36 миллионов рублей. Жилищникам пришлось значительно увеличить статью расходов на ремонт кровель, сантехнического оборудования - жилищный фонд города стареет, а ведомства передают на баланс муниципалитета дома в еще более худшем состоянии.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями УЖХ районов, представителями обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и председателями профсоюзных комитетов. Встретился не столько для решения текущих вопросов, сколько для выработки общих подходов к управлению отраслью, ее оптимизации. От жилищно-коммунальной сферы, считает мэр, жители города ожидают коренных перемен к лучшему, и оставлять коммунальные услуги в прежнем качестве сегодня уже нельзя.

В ходе беседы были затронуты наиболее важные вопросы, волнующие как жилищников, так и муниципальную власть. Это финансовое обеспечение отрасли, кадры, заработная плата. Финансовое положение управлений жилищного хозяйства остается тяжелым: велика кредиторская задолженность, растут убытки - только по итогам первого полугодия они составили 36 миллионов рублей. Жилищникам пришлось значительно увеличить статью расходов на ремонт кровель, сантехнического оборудования - жилищный фонд города стареет, а ведомства передают на баланс муниципалитета дома в еще более худшем состоянии. Все это требует немалых средств. Наблюдается отток кадров. Сегодня отрасль укомплектована кадрами лишь на 68 процентов, не хватает около тысячи слесарей-сантехников. Нелегкий труд, невысокая заработная плата - это основная причина увольнений.

И этот вопрос особо волнует профсоюзных лидеров, которые говорили о невыполнении тарифного соглашения, подписанного в начале этого года между мэрией, работодателями и профсоюзами. Задержка по заработной плате составляет в среднем два месяца, кое-где и больше. Нарушаются социальные гарантии работников ЖКХ. Жилищники не относятся к категории «чистых» бюджетников, и поэтому они лишены некоторых льгот, положенных другим работникам бюджетной сферы, например, по оплате за содержание детей в детских садах. Руководители некоторых жилищных управлений, чтобы поддержать своих сотрудников, изыскивают средства на проездные билеты, на путевки в оздоровительные лагеря, снимая их с других статей, что, по закону, считается нецелевым использованием и наказывается соответствующим образом. Мэр Новосибирска озабоченность профсоюзных комитетов отрасли разделяет, и в ближайшее время с директором профильного департамента эти вопросы будут рассмотрены.

Что касается заработной платы, то в конце июля ситуация коренным образом должна измениться. В платежный календарь включено 19 миллионов рублей на выплату зарплаты работникам ЖКХ, что, с учетом собственных доходов УЖХ, позволит ликвидировать долги за конец апреля и май и сократить задолженность до одного месяца. Как только выплата заработной платы войдет в нормальное русло, городские власти готовы будут рассмотреть вопрос о ее повышении. Такой маленькой, как сейчас, она не должна оставаться - таково мнение мэра.

Поможет муниципалитет и с дополнительными ресурсами на ремонт кровель. Владимир Городецкий уже распорядился выделить на эти цели 2,3 миллиона рублей. В третьем квартале планируется также отремонтировать 370 лифтов. В то же время мэр попросил жилищников прибавить в работе, а профсоюзные комитеты - продумать систему материальных стимулов для поощрения лучших работников отрасли. И всем ЖЭУ - активнее вовлекать жильцов в управление собственными домами, в благоустройство подъездов и дворов. Горожане должны убедиться, что ЖКХ делает все возможное, чтобы людям жилось комфортнее. И жилищники, и профсоюзные лидеры изъявили желание чаще встречаться с мэром, чтобы обсуждать наиболее важные проблемы и решать злободневные, спорные вопросы. Такие встречи планируется проводить один раз в квартал.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.