Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жилищникам «подтянут» зарплату, но придется прибавить в работе

26.07.2001
Финансовое положение управлений жилищного хозяйства остается тяжелым: велика кредиторская задолженность, растут убытки - только по итогам первого полугодия они составили 36 миллионов рублей. Жилищникам пришлось значительно увеличить статью расходов на ремонт кровель, сантехнического оборудования - жилищный фонд города стареет, а ведомства передают на баланс муниципалитета дома в еще более худшем состоянии.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями УЖХ районов, представителями обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и председателями профсоюзных комитетов. Встретился не столько для решения текущих вопросов, сколько для выработки общих подходов к управлению отраслью, ее оптимизации. От жилищно-коммунальной сферы, считает мэр, жители города ожидают коренных перемен к лучшему, и оставлять коммунальные услуги в прежнем качестве сегодня уже нельзя.

В ходе беседы были затронуты наиболее важные вопросы, волнующие как жилищников, так и муниципальную власть. Это финансовое обеспечение отрасли, кадры, заработная плата. Финансовое положение управлений жилищного хозяйства остается тяжелым: велика кредиторская задолженность, растут убытки - только по итогам первого полугодия они составили 36 миллионов рублей. Жилищникам пришлось значительно увеличить статью расходов на ремонт кровель, сантехнического оборудования - жилищный фонд города стареет, а ведомства передают на баланс муниципалитета дома в еще более худшем состоянии. Все это требует немалых средств. Наблюдается отток кадров. Сегодня отрасль укомплектована кадрами лишь на 68 процентов, не хватает около тысячи слесарей-сантехников. Нелегкий труд, невысокая заработная плата - это основная причина увольнений.

И этот вопрос особо волнует профсоюзных лидеров, которые говорили о невыполнении тарифного соглашения, подписанного в начале этого года между мэрией, работодателями и профсоюзами. Задержка по заработной плате составляет в среднем два месяца, кое-где и больше. Нарушаются социальные гарантии работников ЖКХ. Жилищники не относятся к категории «чистых» бюджетников, и поэтому они лишены некоторых льгот, положенных другим работникам бюджетной сферы, например, по оплате за содержание детей в детских садах. Руководители некоторых жилищных управлений, чтобы поддержать своих сотрудников, изыскивают средства на проездные билеты, на путевки в оздоровительные лагеря, снимая их с других статей, что, по закону, считается нецелевым использованием и наказывается соответствующим образом. Мэр Новосибирска озабоченность профсоюзных комитетов отрасли разделяет, и в ближайшее время с директором профильного департамента эти вопросы будут рассмотрены.

Что касается заработной платы, то в конце июля ситуация коренным образом должна измениться. В платежный календарь включено 19 миллионов рублей на выплату зарплаты работникам ЖКХ, что, с учетом собственных доходов УЖХ, позволит ликвидировать долги за конец апреля и май и сократить задолженность до одного месяца. Как только выплата заработной платы войдет в нормальное русло, городские власти готовы будут рассмотреть вопрос о ее повышении. Такой маленькой, как сейчас, она не должна оставаться - таково мнение мэра.

Поможет муниципалитет и с дополнительными ресурсами на ремонт кровель. Владимир Городецкий уже распорядился выделить на эти цели 2,3 миллиона рублей. В третьем квартале планируется также отремонтировать 370 лифтов. В то же время мэр попросил жилищников прибавить в работе, а профсоюзные комитеты - продумать систему материальных стимулов для поощрения лучших работников отрасли. И всем ЖЭУ - активнее вовлекать жильцов в управление собственными домами, в благоустройство подъездов и дворов. Горожане должны убедиться, что ЖКХ делает все возможное, чтобы людям жилось комфортнее. И жилищники, и профсоюзные лидеры изъявили желание чаще встречаться с мэром, чтобы обсуждать наиболее важные проблемы и решать злободневные, спорные вопросы. Такие встречи планируется проводить один раз в квартал.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.