Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дождь - не помеха, ремонтируем в любую погоду

26.07.2001
Посмотреть, как город готовится к зиме, как ремонтируются теплотрассы, центральные тепловые пункты и бойлерные, - такова была цель субботней поездки мэра по районам Новосибирска.

 Посмотреть, как город готовится к зиме, как ремонтируются теплотрассы, центральные тепловые пункты и бойлерные, - такова была цель субботней поездки мэра по районам Новосибирска.

Несмотря на погоду, бригады теплосетей и МУП «Энергия» стараются не выбиваться из графика - ни на одном объекте нет простоев. А погода мешает: ежедневные дожди приводят к тому, что из разрытых траншей и лотков с трубами нужно сначала вычерпать воду, ил, грязь, а уж потом приступать непосредственно к ремонту. Участки, в основном, сложные - протяженностью от 50 до 300 метров. Старые ржавые трубы, задвижки, оборудование теплокамер меняют на новое, а сами трубопроводы в большинстве случаев энергетики стараются вывести из-под земли в воздушную линию.

В Первомайском районе строится новая межквартальная теплотрасса протяженностью в 900 метров. Она подключит жилмассив около роддома и дома по улице Первомайской к магистральной сети ТЭЦ-5. Старая угольная котельная по улице Первомайской, 112 будет переоборудована в ЦТП. Энергетики планируют ввести новую теплотрассу уже в этом году - почти полностью смонтированы надземные и подземные участки. В котельной демонтированы три котла. Следующий этап - установка нового теплообменного оборудования. Однако для подстраховки в этом году в котельной останутся два котла - резервные мощности. Их демонтируют и заменят только следующим летом.

Мэр побывал и на теплотрассах в Ленинском районе. Одна из самых сложных - по улице Ватутина. Здесь необходимо заменить не только 200 метров труб, но и две тепловые камеры. Ремонтники работают в графике и большую часть оборудования и труб уже смонтировали. Ремонтируют и серьезный участок, 130 метров, на улице Петропавловской. Место низинное, и под землей трасса все время подтопляется грунтовыми и ливневыми водами.

Выводят из-под земли и теплотрассу по улице Даргомыжского в Заельцовском районе. Даже на пересечении с автодорогой она пойдет аркой поверху. Сегодня основная проблема энергетиков - цемент. Кроме прогнивших труб, из траншей извлекаются раскрошившиеся лотки, плиты перекрытия, балки. Потребность в железобетонных изделиях сегодня составляет более 300 тонн. Городская власть, заверил мэр, поможет теплосетям договориться с цементным заводом о срочных поставках необходимого количества цемента.

Но самый, пожалуй, сложный объект на сегодняшний день - теплотрасса по улице Бурденко. Здесь необходимо поменять трубы и две теплокамеры на участке от улицы Сибиряков-Гвардейцев до улицы Горбаня, общей протяженностью в 300 метров. Теплотрасса пролегает глубоко, и дожди последних дней просто залили все лотки с трубами. Размяк и грунт. Сейчас ремонтникам приходится откачивать воду. Причем в аварийном состоянии находятся не только сами трубы, но и поддерживающие коммуникации - железобетонные и кирпичные перекрытия, балки, лотки. Трасса не простая сама по себе, а бригады отвлекаются еще и на борьбу с последствиями дождей. Чтобы ремонт был выполнен в срок, необходимы дополнительная рабочая сила, люди, которые бы откачивали воду и расчищали траншеи. Помочь энергетикам может районная администрация, - сказал мэр, - обеспечить бригадой рабочих и еще одним экскаватором. А после завершения здесь ремонта, отметил Владимир Городецкий, необходимо сразу же сделать и саму улицу - полностью ее благоустроить.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.