Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дождь - не помеха, ремонтируем в любую погоду

26.07.2001
Посмотреть, как город готовится к зиме, как ремонтируются теплотрассы, центральные тепловые пункты и бойлерные, - такова была цель субботней поездки мэра по районам Новосибирска.

 Посмотреть, как город готовится к зиме, как ремонтируются теплотрассы, центральные тепловые пункты и бойлерные, - такова была цель субботней поездки мэра по районам Новосибирска.

Несмотря на погоду, бригады теплосетей и МУП «Энергия» стараются не выбиваться из графика - ни на одном объекте нет простоев. А погода мешает: ежедневные дожди приводят к тому, что из разрытых траншей и лотков с трубами нужно сначала вычерпать воду, ил, грязь, а уж потом приступать непосредственно к ремонту. Участки, в основном, сложные - протяженностью от 50 до 300 метров. Старые ржавые трубы, задвижки, оборудование теплокамер меняют на новое, а сами трубопроводы в большинстве случаев энергетики стараются вывести из-под земли в воздушную линию.

В Первомайском районе строится новая межквартальная теплотрасса протяженностью в 900 метров. Она подключит жилмассив около роддома и дома по улице Первомайской к магистральной сети ТЭЦ-5. Старая угольная котельная по улице Первомайской, 112 будет переоборудована в ЦТП. Энергетики планируют ввести новую теплотрассу уже в этом году - почти полностью смонтированы надземные и подземные участки. В котельной демонтированы три котла. Следующий этап - установка нового теплообменного оборудования. Однако для подстраховки в этом году в котельной останутся два котла - резервные мощности. Их демонтируют и заменят только следующим летом.

Мэр побывал и на теплотрассах в Ленинском районе. Одна из самых сложных - по улице Ватутина. Здесь необходимо заменить не только 200 метров труб, но и две тепловые камеры. Ремонтники работают в графике и большую часть оборудования и труб уже смонтировали. Ремонтируют и серьезный участок, 130 метров, на улице Петропавловской. Место низинное, и под землей трасса все время подтопляется грунтовыми и ливневыми водами.

Выводят из-под земли и теплотрассу по улице Даргомыжского в Заельцовском районе. Даже на пересечении с автодорогой она пойдет аркой поверху. Сегодня основная проблема энергетиков - цемент. Кроме прогнивших труб, из траншей извлекаются раскрошившиеся лотки, плиты перекрытия, балки. Потребность в железобетонных изделиях сегодня составляет более 300 тонн. Городская власть, заверил мэр, поможет теплосетям договориться с цементным заводом о срочных поставках необходимого количества цемента.

Но самый, пожалуй, сложный объект на сегодняшний день - теплотрасса по улице Бурденко. Здесь необходимо поменять трубы и две теплокамеры на участке от улицы Сибиряков-Гвардейцев до улицы Горбаня, общей протяженностью в 300 метров. Теплотрасса пролегает глубоко, и дожди последних дней просто залили все лотки с трубами. Размяк и грунт. Сейчас ремонтникам приходится откачивать воду. Причем в аварийном состоянии находятся не только сами трубы, но и поддерживающие коммуникации - железобетонные и кирпичные перекрытия, балки, лотки. Трасса не простая сама по себе, а бригады отвлекаются еще и на борьбу с последствиями дождей. Чтобы ремонт был выполнен в срок, необходимы дополнительная рабочая сила, люди, которые бы откачивали воду и расчищали траншеи. Помочь энергетикам может районная администрация, - сказал мэр, - обеспечить бригадой рабочих и еще одним экскаватором. А после завершения здесь ремонта, отметил Владимир Городецкий, необходимо сразу же сделать и саму улицу - полностью ее благоустроить.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.