Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Договориться с поставщиками тепла помогут... счетчики

26.07.2001
В мэрии подведены итоги выполнения городской программы «Энергосбережение» в первом полугодии 2001 года и намечены задачи на второе полугодие.

 В мэрии подведены итоги выполнения городской программы «Энергосбережение» в первом полугодии 2001 года и намечены задачи на второе полугодие. Этому было посвящено совещание, которое прошло под председательством первого заместителя мэра Владимира Шумилова. В работе совещания приняли участие депутаты городского Совета.

По данным, представленным комитетом по энергетике мэрии, в городе выполнен большой объем работ, связанных с установкой приборов учета тепловой энергии на ЦТП. В частности, за первое полугодие такие приборы установлены на пяти ЦТП по улице Выборной, подключенных к ТЭЦ-5, на двух ЦТП Восточного жилмассива, и сегодня ведется установка еще на шести ЦТП Центрального района, которые также работают от ТЭЦ-5. До конца года на центральных тепловых пунктах, действующих в связке с этой ТЭЦ, планируется установить еще 15 коммерческих приборов учета теплоэнергии. Таким образом, 40 процентов зоны ТЭЦ-5 будет охвачено приборами учета.

На четырнадцати ЦТП, уже оснащенных этими приборами, будут установлены регуляторы температуры, в результате чего город получит экономию не только по учету тепла - можно будет реально снизить энергозатраты непосредственно в самом технологическом процессе.

До конца года намечено завершить реконструкцию двух ЦТП в Дзержинском и Железнодорожном районах, что приведет к нормализации горячего водоснабжения в жилых домах, подключенных к ним (ЦТП-19 и ЦТП-10).

В бюджетной сфере на сегодняшний день функционируют 49 приборов учета. В 2001 году, с переходом на 2002, предполагается установить еще 100 приборов.

При выполнении запланированных мероприятий по энергосбережению в 2001 году ожидаемая расчетная экономия составит около 41 миллиона рублей, в том числе: при внедрении приборов учета на ЦТП - 31 миллион рублей; при установке регуляторов температуры на бойлерах горячего водоснабжения - 5,2 миллиона; при установке систем частотного регулирования, которые позволяют на 30 процентов снизить потребление электроэнергии, - 1,1 миллиона рублей.

Проектирование, установка и эксплуатация приборов учета в городе стали нормой, это сегодня - обычная работа. Однако счетчики снимают только часть проблем. На совещании говорилось о необходимости перехода на новый уровень договорных отношений между муниципалитетом и поставщиками энергоресурсов. Для того чтобы получить реальную экономию бюджетных средств, нужно изменить алгоритм расчетов. Существующие договоры с энергоснабжающими организациями, особенно в бюджетной сфере, требуют переработки и уточнения. В частности, на рассмотрение депутатов горсовета в ближайшее время будет представлен ряд документов, которые направлены на совершенствование хозяйственных отношений двух сторон. Например, о расчетах за потребленное тепло в условиях неполного оснащения приборами учета объектов бюджетной сферы. Ведь не секрет, что поставщики при расчетах руководствуются усредненными и устаревшими проектными данными об объекте, потребляющем тепло, а договорная нагрузка должна быть конкретной по каждой школе и больнице. Ставится также вопрос о централизации всей этой работы, потому что не дело врачей и учителей заниматься вопросами расчетов тепла и электроэнергии - это должны делать специалисты. Кроме того, большое количество имеющихся на сегодняшний день приборов учета (а со временем их станет еще больше) требует профессиональной работы с ними, поэтому возникает закономерный вопрос о диспетчеризации учета информации с приборов, установленных на ЦТП, на объектах бюджетной сферы.

Эти и другие проблемы специалисты обсудят вместе с депутатами горсовета и примут по ним соответствующие решения.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.