Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Договориться с поставщиками тепла помогут... счетчики

26.07.2001
В мэрии подведены итоги выполнения городской программы «Энергосбережение» в первом полугодии 2001 года и намечены задачи на второе полугодие.

 В мэрии подведены итоги выполнения городской программы «Энергосбережение» в первом полугодии 2001 года и намечены задачи на второе полугодие. Этому было посвящено совещание, которое прошло под председательством первого заместителя мэра Владимира Шумилова. В работе совещания приняли участие депутаты городского Совета.

По данным, представленным комитетом по энергетике мэрии, в городе выполнен большой объем работ, связанных с установкой приборов учета тепловой энергии на ЦТП. В частности, за первое полугодие такие приборы установлены на пяти ЦТП по улице Выборной, подключенных к ТЭЦ-5, на двух ЦТП Восточного жилмассива, и сегодня ведется установка еще на шести ЦТП Центрального района, которые также работают от ТЭЦ-5. До конца года на центральных тепловых пунктах, действующих в связке с этой ТЭЦ, планируется установить еще 15 коммерческих приборов учета теплоэнергии. Таким образом, 40 процентов зоны ТЭЦ-5 будет охвачено приборами учета.

На четырнадцати ЦТП, уже оснащенных этими приборами, будут установлены регуляторы температуры, в результате чего город получит экономию не только по учету тепла - можно будет реально снизить энергозатраты непосредственно в самом технологическом процессе.

До конца года намечено завершить реконструкцию двух ЦТП в Дзержинском и Железнодорожном районах, что приведет к нормализации горячего водоснабжения в жилых домах, подключенных к ним (ЦТП-19 и ЦТП-10).

В бюджетной сфере на сегодняшний день функционируют 49 приборов учета. В 2001 году, с переходом на 2002, предполагается установить еще 100 приборов.

При выполнении запланированных мероприятий по энергосбережению в 2001 году ожидаемая расчетная экономия составит около 41 миллиона рублей, в том числе: при внедрении приборов учета на ЦТП - 31 миллион рублей; при установке регуляторов температуры на бойлерах горячего водоснабжения - 5,2 миллиона; при установке систем частотного регулирования, которые позволяют на 30 процентов снизить потребление электроэнергии, - 1,1 миллиона рублей.

Проектирование, установка и эксплуатация приборов учета в городе стали нормой, это сегодня - обычная работа. Однако счетчики снимают только часть проблем. На совещании говорилось о необходимости перехода на новый уровень договорных отношений между муниципалитетом и поставщиками энергоресурсов. Для того чтобы получить реальную экономию бюджетных средств, нужно изменить алгоритм расчетов. Существующие договоры с энергоснабжающими организациями, особенно в бюджетной сфере, требуют переработки и уточнения. В частности, на рассмотрение депутатов горсовета в ближайшее время будет представлен ряд документов, которые направлены на совершенствование хозяйственных отношений двух сторон. Например, о расчетах за потребленное тепло в условиях неполного оснащения приборами учета объектов бюджетной сферы. Ведь не секрет, что поставщики при расчетах руководствуются усредненными и устаревшими проектными данными об объекте, потребляющем тепло, а договорная нагрузка должна быть конкретной по каждой школе и больнице. Ставится также вопрос о централизации всей этой работы, потому что не дело врачей и учителей заниматься вопросами расчетов тепла и электроэнергии - это должны делать специалисты. Кроме того, большое количество имеющихся на сегодняшний день приборов учета (а со временем их станет еще больше) требует профессиональной работы с ними, поэтому возникает закономерный вопрос о диспетчеризации учета информации с приборов, установленных на ЦТП, на объектах бюджетной сферы.

Эти и другие проблемы специалисты обсудят вместе с депутатами горсовета и примут по ним соответствующие решения.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

18.06.2018 Улица. ДОМ
Ливни и повышение грунтовых вод стали причиной подтоплений в ряде муниципалитетов области и региональной столице – городе Новосибирске. Руководитель области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 18 июня отметил, что проблема требует как системных, так и точечных решений, и дал соответствующие поручения чиновникам.