Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбежавший поезд поймали около моста

26.07.2001
Если бы диспетчер не переключил стрелку и растерялся, последствия катастрофы даже трудно себе представить. Говорят, что неуправляемый поезд мог разрушить железнодорожный мост или столкнуться со встречным составом. К счастью, этого не произошло, и даже последствия экстренного торможения в виде мелких разрушений не загромоздили главный путь, а весь состав чудом не рухнул в Обь, хотя насыпь в этих местах довольно крутая.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Подобного еще не было. Это просто мистика какая-то. Машины больше не желают подчиняться человеку: вчера совершенно пустая электричка внезапно ожила и тронулась с места, набирая скорость. Машинист и его помощник, которые в этот момент переходили из «головы» состава в «хвост», выскочили на перрон и только недоуменно посмотрели вслед своему составу из девяти вагонов. Насчет выскакивания на перрон - звучит странновато. Может быть, они находились на перроне, когда поезд тронулся?

Это случилось вчера в 1.10 на станции Новосибирск-Главный. Пассажиры, слава Богу, уже вышли. В этот момент в локомотиве что-то замкнуло, и мотор заработал. Здесь нужно отдать должное работникам Западно-Сибирской железной дороги. Наверное, у них есть предписание, как действовать даже в таких фантастических случаях. Железнодорожный диспетчер сумел вовремя переключить стрелку и перевести взбесившийся состав на 45-й тупиковый улавливающий путь, идущий параллельно главному. Локомотив смял ограничитель движения в конце тупика, четыре вагона сошли с рельсов, протаранили путейскую будку и, собравшись гармошкой, уткнулись в пост ВОХР.

Если бы диспетчер не переключил стрелку и растерялся, последствия катастрофы даже трудно себе представить. Говорят, что неуправляемый поезд мог разрушить железнодорожный мост или столкнуться со встречным составом. К счастью, этого не произошло, и даже последствия экстренного торможения в виде мелких разрушений не загромоздили главный путь, а весь состав чудом не рухнул в Обь, хотя насыпь в этих местах довольно крутая.

Жертв зарегистрировано не было. Единственным пострадавшим в результате этого происшествия оказался стрелок ВОХРа, которого с переломом берцовой кости доставили в больницу.

Расследованием данного ЧП занимаются Управление Западно-Сибирской железной дороги и УВД на транспорте. Не исключено, что вскоре к ним подключатся сотрудники областного УФСБ и ГО и ЧС. Сейчас сошедшая с ума электричка находится в депо, где ей вправляют мозги.

В общей сложности электропоезд был неуправляем около десяти минут. В 1.20 его остановили. По данным ГО и ЧС, из-за этого произошла задержка шести поездов примерно на два часа.

Существует и еще одна версия случившегося - просто в пустую кабину пробрались мальчишки и решили прокатиться, но затем перепугались и спрыгнули на ходу.

Что-то похожее произошло примерно год назад в Кузбассе. Но там под колеса двух вагонов, стоящих на склоне, подложили всего один «башмак» вместо трех положенных. В итоге вагоны скатились с горы и врезались в электропоезд. Смертей не было.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.