Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбежавший поезд поймали около моста

26.07.2001
Если бы диспетчер не переключил стрелку и растерялся, последствия катастрофы даже трудно себе представить. Говорят, что неуправляемый поезд мог разрушить железнодорожный мост или столкнуться со встречным составом. К счастью, этого не произошло, и даже последствия экстренного торможения в виде мелких разрушений не загромоздили главный путь, а весь состав чудом не рухнул в Обь, хотя насыпь в этих местах довольно крутая.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Подобного еще не было. Это просто мистика какая-то. Машины больше не желают подчиняться человеку: вчера совершенно пустая электричка внезапно ожила и тронулась с места, набирая скорость. Машинист и его помощник, которые в этот момент переходили из «головы» состава в «хвост», выскочили на перрон и только недоуменно посмотрели вслед своему составу из девяти вагонов. Насчет выскакивания на перрон - звучит странновато. Может быть, они находились на перроне, когда поезд тронулся?

Это случилось вчера в 1.10 на станции Новосибирск-Главный. Пассажиры, слава Богу, уже вышли. В этот момент в локомотиве что-то замкнуло, и мотор заработал. Здесь нужно отдать должное работникам Западно-Сибирской железной дороги. Наверное, у них есть предписание, как действовать даже в таких фантастических случаях. Железнодорожный диспетчер сумел вовремя переключить стрелку и перевести взбесившийся состав на 45-й тупиковый улавливающий путь, идущий параллельно главному. Локомотив смял ограничитель движения в конце тупика, четыре вагона сошли с рельсов, протаранили путейскую будку и, собравшись гармошкой, уткнулись в пост ВОХР.

Если бы диспетчер не переключил стрелку и растерялся, последствия катастрофы даже трудно себе представить. Говорят, что неуправляемый поезд мог разрушить железнодорожный мост или столкнуться со встречным составом. К счастью, этого не произошло, и даже последствия экстренного торможения в виде мелких разрушений не загромоздили главный путь, а весь состав чудом не рухнул в Обь, хотя насыпь в этих местах довольно крутая.

Жертв зарегистрировано не было. Единственным пострадавшим в результате этого происшествия оказался стрелок ВОХРа, которого с переломом берцовой кости доставили в больницу.

Расследованием данного ЧП занимаются Управление Западно-Сибирской железной дороги и УВД на транспорте. Не исключено, что вскоре к ним подключатся сотрудники областного УФСБ и ГО и ЧС. Сейчас сошедшая с ума электричка находится в депо, где ей вправляют мозги.

В общей сложности электропоезд был неуправляем около десяти минут. В 1.20 его остановили. По данным ГО и ЧС, из-за этого произошла задержка шести поездов примерно на два часа.

Существует и еще одна версия случившегося - просто в пустую кабину пробрались мальчишки и решили прокатиться, но затем перепугались и спрыгнули на ходу.

Что-то похожее произошло примерно год назад в Кузбассе. Но там под колеса двух вагонов, стоящих на склоне, подложили всего один «башмак» вместо трех положенных. В итоге вагоны скатились с горы и врезались в электропоезд. Смертей не было.

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^