Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбежавший поезд поймали около моста

26.07.2001
Если бы диспетчер не переключил стрелку и растерялся, последствия катастрофы даже трудно себе представить. Говорят, что неуправляемый поезд мог разрушить железнодорожный мост или столкнуться со встречным составом. К счастью, этого не произошло, и даже последствия экстренного торможения в виде мелких разрушений не загромоздили главный путь, а весь состав чудом не рухнул в Обь, хотя насыпь в этих местах довольно крутая.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Подобного еще не было. Это просто мистика какая-то. Машины больше не желают подчиняться человеку: вчера совершенно пустая электричка внезапно ожила и тронулась с места, набирая скорость. Машинист и его помощник, которые в этот момент переходили из «головы» состава в «хвост», выскочили на перрон и только недоуменно посмотрели вслед своему составу из девяти вагонов. Насчет выскакивания на перрон - звучит странновато. Может быть, они находились на перроне, когда поезд тронулся?

Это случилось вчера в 1.10 на станции Новосибирск-Главный. Пассажиры, слава Богу, уже вышли. В этот момент в локомотиве что-то замкнуло, и мотор заработал. Здесь нужно отдать должное работникам Западно-Сибирской железной дороги. Наверное, у них есть предписание, как действовать даже в таких фантастических случаях. Железнодорожный диспетчер сумел вовремя переключить стрелку и перевести взбесившийся состав на 45-й тупиковый улавливающий путь, идущий параллельно главному. Локомотив смял ограничитель движения в конце тупика, четыре вагона сошли с рельсов, протаранили путейскую будку и, собравшись гармошкой, уткнулись в пост ВОХР.

Если бы диспетчер не переключил стрелку и растерялся, последствия катастрофы даже трудно себе представить. Говорят, что неуправляемый поезд мог разрушить железнодорожный мост или столкнуться со встречным составом. К счастью, этого не произошло, и даже последствия экстренного торможения в виде мелких разрушений не загромоздили главный путь, а весь состав чудом не рухнул в Обь, хотя насыпь в этих местах довольно крутая.

Жертв зарегистрировано не было. Единственным пострадавшим в результате этого происшествия оказался стрелок ВОХРа, которого с переломом берцовой кости доставили в больницу.

Расследованием данного ЧП занимаются Управление Западно-Сибирской железной дороги и УВД на транспорте. Не исключено, что вскоре к ним подключатся сотрудники областного УФСБ и ГО и ЧС. Сейчас сошедшая с ума электричка находится в депо, где ей вправляют мозги.

В общей сложности электропоезд был неуправляем около десяти минут. В 1.20 его остановили. По данным ГО и ЧС, из-за этого произошла задержка шести поездов примерно на два часа.

Существует и еще одна версия случившегося - просто в пустую кабину пробрались мальчишки и решили прокатиться, но затем перепугались и спрыгнули на ходу.

Что-то похожее произошло примерно год назад в Кузбассе. Но там под колеса двух вагонов, стоящих на склоне, подложили всего один «башмак» вместо трех положенных. В итоге вагоны скатились с горы и врезались в электропоезд. Смертей не было.

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.