Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Иван Стариков: «Антироссийская волна на Западе стала спадать»

27.07.2001 00:00:00

 На очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла в июле, был и наш земляк - заместитель председателя Комитета по экономическим вопросам СФ Иван Стариков. Вот его оценки этого авторитетного европейского форума.

- На нынешней сессии главными были вопросы безопасности. Вся наша делегация - члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представляющие различные партии и политические силы, действовали как одна команда. Поэтому нам удалось добиться принятия положительных для России резолюций. Отношение к нам, россиянам, было уже корректным, в выступлениях европейских парламентариев отсутствовали менторские нотки. По всему было заметно, что антироссийская волна на Западе стала спадать.

Это проявилось и в вопросе о Чечне. Европейцы поняли нашу позицию: там идет война с бандитами, ведется она адекватными мерами, а нарушения, к несчастью, неизбежные во всякой войне, пресекаются.

Сессия поддержала нашу формулировку резолюции по Югославии: главной задачей международного сообщества должна быть стабилизация обстановки не только в этой республике, но и в целом на Балканском полуострове.

Многие наши коллеги-парламентарии из стран Европы разделили и нашу позицию в отношении Договора по ПРО от 1972 года: его изменение приведет к нестабильности во всем мире. А это означает повторение «холодной войны».

Добавлю, что в состав российской делегации я входил не только как заместитель председателя сенатского комитета, но и как представитель российских регионов, поскольку сессия затрагивала и проблемы безопасности регионов, их адекватного отношения к международной политике центра.

Иван Валентинович скромно оценил свое личное участие в межпарламентской сессии - на «четверку» с минусом. Объясняет он это тем, что впервые участвовал в работе такого форума, а главное, обсуждение его «коронных» чисто экономических проблем отложено на осень. И уже решено, что на осеннем саммите ОБСЕ в Скандинавии Стариков будет содокладчиком с российской стороны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.