Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наши в Москве

27.07.2001
Представительство администрации Новосибирской области по новому адресу и в новом составе работает чуть больше года. Подобные структуры в столице есть у всех субъектов Федерации. И все разные, в зависимости от понимания их функций главой субъекта или от величины амбиций. Ну, может, еще от бюджета региона, поскольку расходы оплачивает, конечно, не Лужков.

Постоянное представительство обладминистрации в столице
становится частью Новосибирска

 ...Один из наших читателей, узнав из «Вечерки» о командировке группы журналистов в Москву, заинтересовался не министерскими кабинетами, а почему-то представительством области в Москве:

- Где оно находится?

- На Мясницкой

- Ого, целый особняк откупили в центре!

- Какой особняк?

- Да я видел, по телевизору показывали, у Свердловской области такое симпатичное здание, и у Алтайского края вроде целый Дом колхозника...

- Новосибирск-то тут при чем? У нашего представительства офис из двух комнат.

- А где же тогда Толоконский отдыхает?

Где останавливается Виктор Александрович во время командировок в столицу, не знаю, а вот то, что офис представительства предназначен не для отдыха, - говорю ответственно.

Короче, с полчаса меня допрашивал читатель, а потом настоятельно порекомендовал все рассказать в газете.

Рассказываю. Представительство администрации Новосибирской области по новому адресу и в новом составе работает чуть больше года. Действительно, подобные структуры в столице есть у всех субъектов Федерации. И все разные, в зависимости от понимания их функций главой субъекта или от величины амбиций. Ну, может, еще от бюджета региона, поскольку расходы оплачивает, конечно, не Лужков.

Говорят, раньше эти две комнаты в огромном здании на Мясницкой занимала Хакамада. Впрочем, уточнить эту информацию у Ирины Муцуовны не удалось. Но место и вправду престижное. А вот комнаты сейчас очень скромные. Украшение одно: на видном месте большая фотография вечернего Новосибирска. Сотрудников представительства ровно на одного человека больше, чем комнат. Консультант - милая девушка Ирина Дерябина - трудится в первой, а руководитель представительства, заместитель Толоконского Вадим Филатов - в просторной второй. Где сидит третий член этой команды - заместитель Филатова Татьяна Ровинская - неведомо, поскольку я ее видела только в движении. Все, кто как-то связан с культурой нашей области, прекрасно знают Татьяну Генриховну. Она восемь лет работала в «культурном» департаменте мэрии, проехала вдоль и поперек всю область. И большего патриота сибирской культуры вряд ли сыскать. Теперь Татьяна Генриховна перебралась в Москву, но такое впечатление, что она просто в длительной командировке. Ведь в самой Москве легче договариваться, например, о Днях культуры Новосибирской области в Москве. То есть всеми помыслами она в столице Сибири. Но при этом прекрасно справляется с ролью хозяйки салона. Да, это не опечатка, на наших глазах кабинет Филатова преобразился в подобие светского салона, когда по случаю прибытия журналистов из Новосибирска на Мясницкую пришли депутаты Госдумы и другие наши земляки.

Вадим Филатов
 Чуть подробнее о хозяине офиса. Вадим Борисович не менее, чем Татьяна Генриховна в своих, известен в медицинских кругах. Он был заместителем главного врача областной больницы, руководил здравоохранением области. Как доктор медицинских наук продолжает и сейчас научную деятельность в НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко. И ни на что не жалуется. Более того, категорически отметал все наши намеки по увеличению штата и площадей представительства. «Достаточно», - говорит, и никаких комментариев. А должность у Филатова ответственная. Он, если хотите, лицо области в столице. Вообще-то эта номинация в сознании россиян и иностранцев-русистов закрепилась за неистощимым на великие почины Николаем Харитоновым. Так вот, Филатов - полный антипод Харитонова. Может, оно и правильно, поскольку Харитонов представляет народ, а Филатов - властные структуры. Он уполномочен «представлять интересы области при осуществлении официальных деловых контактов с посольствами, торговыми представительствами иностранных государств по вопросам, затрагивающим интересы области». И если Николай Михайлович словоохотлив, то у Вадима Борисовича ничего не выпытаешь. В этом смысле он сильно напоминает нашего полпреда Леонида Драчевского, хотя они из разных поколений: на днях Филатову исполняется сорок четыре.

Но вернемся к встрече земляков. Земляком номер один был, как вы уже догадались, Николай Харитонов. Другая народная избранница Галина Стрельченко, еще более похорошевшая в столице, рядом со старшим коллегой смотрелась первоклассницей. Только в одном они были едины: жаловались, что новосибирская пресса ну совсем не уделяет им внимания. Хотя Харитонов, кажется, уже затмил самого Жириновского и не сходит с телеэкрана. «Главное, будьте искренними!» - выдал нам на прощание наказ Николай Михайлович.

А действительно еще один наш земляк, звезда экрана актер и режиссер Театра сатиры Юрий Васильев оказался прекрасным рассказчиком, легким собеседником. Поздним вечером он провел для нас экскурсию по театральной Москве («вот тут упала Раневская со своей знаменитой фразой: «Народные артисты на дороге не валяются!»; «вон там жил Никулин»; «здесь был Дом актера, который сгорел»). Только теперь мы узнали, что вовсе не однофамилец, а отец актера Борис Васильев в свое время работал художником в «Вечернем Новосибирске».

Вообще в тот июльский вечер гостей на Мясницкой было не так много, но достаточно, чтобы понять: несколько квадратных метров в центре Москвы быстро превращаются в часть Новосибирска, если исходить из того, что город - это прежде всего люди. В Москве только выпускников Новосибирского госуниверситета выявлено уже около четырехсот. Новосибирцы из московских представительств крупных новосибирских предприятий тоже заходят сюда и по делу, и тоску по малой родине утолить. Здесь уже ждут недавно покинувшую пост директора театра «Глобус» Марию Ревякину. И уж совсем отдельная тема - общественная организация земляков со своим деловым клубом.

Поскольку состав представительства новый, и Филатову, и Ровинской трудно сравнивать, насколько изменилось отношение к нашей области после смены губернатора. Но они слышат такие отзывы: «Бизнес становится прозрачным, менеджмент - понятным». Из чего Филатов делает оптимистичный вывод: «В Новосибирск деньги пойдут!»

Вообще, сложилось ощущение, что наши в Москве радуются больше нас новому столичному статусу Новосибирска. И город им наш кажется чище прежнего, и горожане интеллигентней, и будущее - столичней.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.