Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рынок рынком, но административному ресурсу обещана долгая жизнь

27.07.2001
На состоявшемся во вторник президиуме областной администрации обсуждалось исполнение постановления губернатора «О мерах по повышению занятости населения».

 На состоявшемся во вторник президиуме областной администрации обсуждалось исполнение постановления губернатора «О мерах по повышению занятости населения».

Сейчас у нас в области зарегистрировано около 12 тысяч безработных, что, без сомнения, никак не отражает реального положения в сфере занятости. Например, заместитель губернатора Виктор Гергерт, ранее работавший главой администрации Каргатского района, заявил, что не видел более лукавой статистики, чем статистика занятости. В том же Каргатском районе при четырех процентах официально зарегистрированных безработных реально нигде не числилась четверть трудоспособного населения. При этом они как-то умудрялись существовать, не выходя из теневого оборота.

Это косвенно подтвердил и федеральный инспектор службы занятости Игорь Шмидт, сообщивший, что при наличии двух вакансий на одного безработного наблюдается несостыковка рынка труда и потребностей работодателей. Если работодателям нужны традиционно мужские профессии, то среди безработных преобладают женщины, которые, впрочем, и не нуждаются в реальных рабочих местах, получая пособие и предпочитая вести домашнее хозяйство и заниматься детьми.

Конкретное состояние дел в сфере занятости было рассмотрено на примере Искитимского района. Глава территориальной администрации Татьяна Парфенцова бодро отрапортовала о том, что в районе за прошлый год создано 1333 рабочих места при плане 289. При этом, правда, ей не удалось назвать населенные пункты на вверенной ей территории, где вообще отсутствуют работодатели. Такое положение не устроило вице-губернатора Виктора Косоурова, проводившего президиум. По его мнению, как раз отсутствие анализа является одной из причин существования территорий с напряженной социальной обстановкой. Косоуров же сформулировал и стратегическое направление деятельности службы труда и занятости - надо увязать ее работу с планом социально-экономического развития и полнее использовать административный ресурс, который «останется в России еще на долгие годы».

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.