Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рынок рынком, но административному ресурсу обещана долгая жизнь

27.07.2001
На состоявшемся во вторник президиуме областной администрации обсуждалось исполнение постановления губернатора «О мерах по повышению занятости населения».

 На состоявшемся во вторник президиуме областной администрации обсуждалось исполнение постановления губернатора «О мерах по повышению занятости населения».

Сейчас у нас в области зарегистрировано около 12 тысяч безработных, что, без сомнения, никак не отражает реального положения в сфере занятости. Например, заместитель губернатора Виктор Гергерт, ранее работавший главой администрации Каргатского района, заявил, что не видел более лукавой статистики, чем статистика занятости. В том же Каргатском районе при четырех процентах официально зарегистрированных безработных реально нигде не числилась четверть трудоспособного населения. При этом они как-то умудрялись существовать, не выходя из теневого оборота.

Это косвенно подтвердил и федеральный инспектор службы занятости Игорь Шмидт, сообщивший, что при наличии двух вакансий на одного безработного наблюдается несостыковка рынка труда и потребностей работодателей. Если работодателям нужны традиционно мужские профессии, то среди безработных преобладают женщины, которые, впрочем, и не нуждаются в реальных рабочих местах, получая пособие и предпочитая вести домашнее хозяйство и заниматься детьми.

Конкретное состояние дел в сфере занятости было рассмотрено на примере Искитимского района. Глава территориальной администрации Татьяна Парфенцова бодро отрапортовала о том, что в районе за прошлый год создано 1333 рабочих места при плане 289. При этом, правда, ей не удалось назвать населенные пункты на вверенной ей территории, где вообще отсутствуют работодатели. Такое положение не устроило вице-губернатора Виктора Косоурова, проводившего президиум. По его мнению, как раз отсутствие анализа является одной из причин существования территорий с напряженной социальной обстановкой. Косоуров же сформулировал и стратегическое направление деятельности службы труда и занятости - надо увязать ее работу с планом социально-экономического развития и полнее использовать административный ресурс, который «останется в России еще на долгие годы».

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^