Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Яблоко» раздора - больница

27.07.2001
Лидеры новосибирского отделения партии «Яблоко» сообщили на пресс-конференции, что подали в суд на мэрию. Такого в истории города еще не было.Сыр-бор разгорелся вокруг больницы N 14. 26 апреля 2001 года муниципалитет принял постановление о ликвидации этой крупнейшей эндокринологической клиники, рассчитанной на 150 коек.

 Лидеры новосибирского отделения партии «Яблоко» сообщили на пресс-конференции, что подали в суд на мэрию. Такого в истории города еще не было.

Сыр-бор разгорелся вокруг больницы N 14. 26 апреля 2001 года муниципалитет принял постановление о ликвидации этой крупнейшей эндокринологической клиники, рассчитанной на 150 коек. Сейчас здесь лечатся больные сахарным диабетом. Больница располагает лучшей в городе эндокринологической лабораторией, ее врачи считаются самыми опытными специалистами в этой области. Неудивительно, что очередь на плановую госпитализацию сюда составляет примерно месяц. Другой такой клиники в Новосибирске нет. Таким образом, после закрытия больницы N 14 получение медицинской помощи в стационаре для диабетиков в принципе ставится под большой вопрос.

Пациенты больницы, узнав о ее закрытии, обратились с жалобами в прокуратуру, к главе администрации области, к представителю президента. Однако, как пояснил член политсовета местной организации «Яблоко» Сергей Арасланов, реакцию указанных структур на обращение больных можно охарактеризовать двумя словами «ноль внимания». После этого в ситуацию вмешалось «Яблоко».

- Когда мы проанализировали соответствующие документы, - говорит Сергей Арасланов, - то пришли к выводу, что постановление о ликвидации больницы противоречит действующим нормам. Согласно нормам, установленным правительством РФ, норматив количества койкомест в медицинских стационарах должен составлять 102 койки на 10 тысяч человек. Население Новосибирской области - 2 миллиона 700 тысяч человек. В области 70 больниц. То есть, сейчас каждая из них должна состоять не менее чем из 400 коек. Но таких больниц у нас единицы! На самом деле в Новосибирске приходится порядка 70 больничных коек на 10 тысяч населения. Недобор почти на треть!

Возмущение «яблочников» усиливает еще тот факт, что больница N 14 - далеко не единственная «жертва» постановления о сокращении больничных коек. В стадии ликвидации находятся 5-я муниципальная, 1-я гинекологическая и 17-я муниципальная больница.

- Преступно закрывать больницы тогда, когда их не хватает! - заявил по этому поводу Сергей Арасланов.

Муниципалитет и управление здравоохранения объясняют закрытие больниц, во-первых, нехваткой денег на их содержание; во-вторых, постановлением, в котором речь идет о замене неэффективных стационаров на более эффективные амбулаторные учреждения.

- На сотовые телефоны для чиновников деньги есть. На евроремонт кабинетов руководителей облздрава средства тоже находятся, - парируют «яблочники». - С номерами администрации можно увидеть джипы и мерседесы, стоимость которых превышает 100 тысяч долларов.

Словом, доводы местной власти кажутся им неубедительными. Насчет постановления о сокращении стационаров «яблочники» утверждают следующее: оно ни в коем случае не может касаться эндокринологических клиник. Напротив, по поручению президента разрабатывается специальная программа для больных диабетом, предусматривающая не закрытие, а развитие и расширение профильных лечебных учреждений.

- С точки зрения здравого смысла, объективных причин для закрытия больниц в Новосибирске нет, - продолжил Сергей Арасланов. - Зато я могу объяснить это с иной точки зрения. Например, бюджет на здравоохранение составляет миллион рублей. В городе девять больниц. Каждой больнице даем по 100 тысяч. Последнюю сотню оставляем - на закупку лекарств, прочие нужды. Чем меньше больниц - тем больше остатка, который можно тратить на «прочие нужды», под которыми, в свою очередь, честный чиновник подразумевает закупку лекарств, не очень честный - покупку джипа.

Заместитель начальника Управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева в ответ на просьбу корреспондента прокомментировать высказывания «яблочников» сказала: «Все инициировано определенными кругами...» На самом деле, по словам Галины Владимировны, больница не закрывается, а реорганизуется. Соответствующий документ как раз сейчас проходит все круги согласования. То, что этого документа никто не видел, а все видели только постановление о ликвидации, объясняется просто: согласование - не такое быстрое дело.

По словам Галины Рвачевой, вся база больницы N 14 будет перенесена в помещение больницы N 11. Ни больные, ни персонал при этом не пострадают: «Коллективу было обещано, что ни один врач не останется без работы».

Относительно ликвидации других стационаров Галина Рвачева пояснила, что политика местной администрации направлена на избавление от неэффективных лечебных учреждений: «Многие люди у нас ложатся в больницу не для того, чтоб полечиться, а чтобы просто полежать». Дабы не тратить областные и государственные деньги на этаких «лежебок», решено взамен госпитальных учреждений развивать сеть дневных стационаров. Такой стационар будет развернут на базе больницы N 5. Пациенты смогут лечиться там в две смены: одна смена получает лечебные процедуры до обеда, потом уходит домой. Вторая смена приходит после обеда.

Безусловно, такая форма медицинского обслуживания гораздо дешевле, нежели стационарное лечение. Но если больному, например, 70 лет, у него диабет, вследствие чего 30 килограммов лишнего веса, гипертония, тахикардия и тому подобное? Если в его доме не работает лифт, больница находится на другом конце города, а на улице либо дождь и слякоть, либо жара, либо мороз и гололед? И каково посещать такой дневной стационар каждый день в течение, допустим, месяца? Действительно, нигде в мире, кроме России, люди не лежат в больницах так долго. Но нигде в мире нет таких проблем, как у нас: с лифтами, транспортом, климатом, наконец.

Однако вернемся к нашим баранам, то бишь к больнице N 14. Сотрудники этого медицинского учреждения уже три месяца находятся в «подвешенном состоянии». А от самочувствия врача, между прочим, зависит здоровье и жизнь больного.

- На руках у нас имеется постановление мэра и начальника управления здравоохранения о закрытии больницы, датированное 26 апреля. И больше никаких документов, - говорит заместитель главного врача Лариса Шпак. - Доктора ходят на работу с одной мыслью: «Сегодня меня отправят на улицу или завтра?».

Она говорит, что никаких обещаний от управления здравоохранения в больнице не слышали. О предстоящей реорганизации персонал 14-ой узнал от корреспондента «ВН». Но и это не успокоило Ларису Львовну: «А куда, интересно, денутся врачи и больные 11-ой? Ведь та больница тоже не пустует!»

Заседание суда Ленинского района по иску новосибирского отделения партии «Яблоко» к мэрии назначено на 6 августа. Тридцатого июля больные диабетом под предводительством «Яблока» собираются провести пикет у мэрии против закрытия больницы N 14.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.