Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таинственная страна

27.07.2001
Мало кто из сибиряков может сказать, что когда-либо видел гражданина страны Мексики в натуральном виде. Еще меньшее количество наших земляков присутствовало, подобно мне, в среде обитания мексиканца - его доме, он же - фамильная крепость, он же - семейное гнездо.

Продолжаем публикацию путевых заметок нашего корреспондента, совершившего путешествие в Мексику

Самый большой город мира

Типичный домик и автомобиль мексиканской семьи среднего достатка. Фото автора

 Сказать, что город Мехико впечатляет - значит, не сказать ничего. Когда смотришь вечером со 170-метровой высоты «Торре Латиноамерикана» (бизнес-аналога нашей Останкинской телебашни) на раскинувшееся внизу, в здоровенной котловине между горами, море огней до самого горизонта, то нижняя челюсть отвисает самопроизвольно.

Мехико - едва ли не самая высокогорная столица мира: 2400 метров над уровнем моря. Жителей здесь, по разным данным, от 20 до 26 миллионов. Впрочем, при таком количестве миллионом больше или меньше - разница почти незаметна. Проблема в другом: мексиканцы не любят жить в многоэтажных домах, поэтому основная часть застройки ведется в один-два этажа. А теперь представьте себе площадь двухэтажного населенного пункта на два десятка миллионов народа - так, примерно, четыре Москвы рядом, а то и больше.

План города Мехико существует, но хаотичный до предела: каждый район застраивался по-своему. Центр еще немного сохранил прямоугольную планировку, но стоит чуть от него отойти, как улицы начинают пересекаться под немыслимыми углами, как в гигантском лабиринте. Местным таксистам, которых здесь несколько десятков тысяч, не позавидуешь: для их работы надо иметь не голову, а мини-компьютер.

В Мехико, несмотря на внешний хаос, очень рациональная и дешевая система транспорта. Для удобства сравнения я буду пользоваться отечественной валютой, тем более, что пересчитывать легко: один мексиканский песо - ровно три наших рубля, а одна мексиканская зарплата - примерно двадцать российских зарплат в той же сфере.

Основа передвижения «мехиканцев» по столице - метро. Начали его строить в 60-х годах, и сегодня оно насчитывает 160 станций на 11 линиях, охватывая все городские районы. Самая эффектная линия «В» проложена над городом по эстакаде на уровне четвертого этажа. Проезд в метро - по магнитным билетикам стоимостью 4 рубля 50 копеек. Столько же - 4.50 - стоит проезд в автобусе, троллейбусе и на скоростном трамвае. По Мехико курсирует огромное количество микроавтобусов-«маршруток»: всего за 6 рублей можно пересечь весь мегаполис из конца в конец, тогда как на новосибирских «Газелях» такое же расстояние обойдется в «червонец» и больше. И, наконец, такси - 13.50 за посадку и дальше по 3 рубля километр. С учетом того, что доходы мексиканцев намного выше, чем сибиряков, такси в Мехико на остановках не простаивают.

Но самое удивительное в городе Мехико для россиянина - это само дорожное движение. В Мексике, напомню, нет ГИБДД, но любой наш инспектор с полосатой палочкой здесь за день стал бы миллионером. Только за один часовой рейс с моим местным приятелем за рулем я насчитал шестнадцать моментов, за которые в России у него права отобрали бы с ходу, и с немалым штрафом. Проскочить на красный свет - мелочь, на знак ограничения скорости или сплошную линию разметки никто в принципе внимания не обращает, повернуть из левого ряда направо или из правого налево нет проблем. Но.

Как это ни странно, дорожно-транспортных происшествий практически нет тоже. И не в последнюю очередь потому, что взаимопомощь и вежливость мексиканских водителей в сотни раз превышают российские показатели. Надо тебе совершить запрещенный, но необходимый тебе лично маневр - стоит лишь посигналить рукой или «повороткой», как едущие за тобой послушно замирают. Не знаешь дорогу - открываешь окно машины и прямо на ходу обращаешься к едущему параллельно водителю. Когда мне самому пришлось сесть за руль в Мексике, самым тяжким оказалось именно сменить психологию поведения на дороге.

То же относится и к городскому транспорту мексиканской столицы. Сесть в автобус или троллейбус или выйти из него можно, помимо остановки, на любом перекрестке хоть на середине проезжей части. Маршрутные микроавтобусы типа наших «пазиков» вообще ездят с открытыми передними дверями: хоть запрыгивай, хоть выскакивай. Словом, уехать - не проблема из любой точки города в любую точку, даже если вы в Мехико впервые.

О достопримечательностях Мехико можно написать не одну книгу: десятки музеев, изумительной красоты «Паласио де Беллес Артес» - Дворец изящных искусств, парк Чапультепек с Императорским замком. Остановлюсь только на двух из них, ставших символами города и Мексики.

«Ла Катедрал Метрополитана» - огромный собор на главной площади Мехико находится здесь с 1615 года.

Мексика, как и Испания, страна светская и в то же время католическая. «Метрополитана» (а «собор» по-испански женского рода) выполняет здесь ту же роль, что и храм Христа Спасителя в Москве: главного центра богослужений. Особенно престижным считается венчание в соборе, очередь расписана надолго вперед, причем в списке желающих есть даже пары из Бразилии и Аргентины. Впрочем, церковь здесь идет в ногу со временем - в одной из часовен левой стороны собора оборудован видеозал с огромным телевизором и фильмами на религиозную тематику.

Другая знаменитая на весь мир точка мексиканской столицы - находящийся под эгидой ООН и ЮНЕСКО водный парк Сочимилко. В старину здесь было немалых размеров озеро, на котором местные жители стали возводить искусственные острова и селиться на них. В итоге озеро превратилось в сеть проток, по которым курсируют живописные плоскодонные лодки с навесами и столиками. К пассажирским «судам» легко подплывают и причаливают плавучие ресторанчики (все готовится здесь же, на воде), торговцы цветами и обожаемой мексиканцами жареной кукурузой и даже плавучие оркестры с музыкантами. У домов «островитян» оборудованы причалы, в домах - кафе и ресторанчики. И, что самое главное, - удивительная атмосфера праздника и веселья: среди тысяч людских физиономий в Сочимилко я, сколько ни старался, не узрел ни одной мрачной.

Прощаться с Мехико мне пришлось вечером, и картинка врезалась в память на всю жизнь. На площади перед «Метрополитаной» - развевающийся на ветру государственный флаг Мексики высотой с пятиэтажный дом. Прямо под ним, на теплых от дневного солнца плитах, сидят и целуются влюбленные пары - примерно шесть или семь. Недалеко от них мальчишки увлеченно гоняют футбольный мяч по главной площадке страны и пускают воздушных змеев. И, кажется, приземлись здесь сию минуту легендарный немец Матиас Руст на своем самолетике, сей факт не только не вызвал бы скандала, а вполне вписался бы в общую атмосферу...

Мексиканец у себя дома

 Мало кто из сибиряков может сказать, что когда-либо видел гражданина страны Мексики в натуральном виде. Еще меньшее количество наших земляков присутствовало, подобно мне, в среде обитания мексиканца - его доме, он же - фамильная крепость, он же - семейное гнездо.

Мексиканский дом, в отличие от нашего, почти исключительно одно- или двухэтажный с плоской крышей и небольшим двориком. Деревянных домов нет: пальма - не сосна, ничего путного из нее не построишь. Вся территория под домом и двориком приватизирована до последнего квадратного сантиметра.

Шкала ценностей в Мексике по сравнению с сибирской вывернута наизнанку. Отопления в домах нет, зато обязательно имеется одна или две душевые комнаты: в местном климате принято освежаться водой по два-три раза в день и ежедневно менять белье. Больше всего на свете здесь ценят прохладу: подавляющее большинство домов оборудовано кондиционером и двумя-тремя вентиляторами, а самая большая драгоценность холодильника - морозильная камера. Только пожив в Мексике, понимаешь, как мало мы в Сибири дорожим тем, что имеем в изобилии: льдом и снегом. Лед, к примеру, мексиканцу приходится покупать в магазине.

Семьи в Мексике немаленькие: трое детей - не много, четверо - почти в самый раз. Конечно, на шубы и ушанки здесь тратиться не надо, но вот питаться такое семейство хочет не меньше, чем аналогичное в Новосибирске. Чтобы оценить эту проблему, предлагаю прогуляться с обычным жителем города Мехико в продуктовую точку.

Знакомьтесь: самый что ни на есть рядовой супермаркет «Валь-Март» района (по-местному «колонии») Нуэва Санта-Мария в северной части Мехико, где мне довелось обитать. Помещение - здоровенный ангар размером с летное поле аэропорта «Толмачево». Количество разнообразных товаров - примерно 35 тысяч наименований, от книг и фотопленок до удивительно похожего на российского собрата цыпленка жареного. Наш новосибирский «Универсам», при всем моем к нему уважении, что называется, и рядом не стоял ни по размерам, ни по ассортименту.

Что ж, неспешно прогуляемся, прикинем цены, для простоты сравнения переведя их в рубли. Начнем с того, что главный итог наших реформ - средний доход новосибирца в 2200 рублей, или 78 долларов в месяц - здесь воспринимается как неудачная шутка. Уличный чистильщик обуви в городе Мехико зарабатывает за тот же срок примерно 900 долларов, или 26 тысяч рублей - это, так сказать, социальный низ. Средняя зарплата квалифицированного педагога - собрата нашего бюджетного учителя - около 45 тысяч рублей в месяц, врача - 60-70 тысяч, при том что Мексика - страна далеко не самая богатая.

Сопоставили с собственными доходами? Ну а теперь тележку в руки - и за покупками. Начнем с овощей. Помидоры в «Валь-Марте» стоят 30 рублей килограмм. Картошка - 20 рублей. Но вообще-то мексиканцы предпочитают фрукты.

Килограмм отборных яблок - 38 рублей, груш - 47, дынь - 30 рублей. Самые недорогие среди фруктов бананы - 18 рублей и апельсины - всего 8.70 за килограмм. Экзотику типа гуаявы и еще двух десятков таких же названий опускаю, не с чем сравнивать в России.

Хлеб здесь не особенно популярен, но цена килограммового батона белого хлеба по сравнению с новосибирской впечатляет: всего-то 3 рубля 90 копеек. Зато мексиканец, как и сибиряк, обожает мясо и рыбу. Нет проблем: рыба в «Валь-Марте» стоит от 30 до 40 рублей килограмм, а отборная телячья вырезка - 200 рублей за то же количество, что всего вдвое дороже такой же вырезки на новосибирском рынке. Любимая нами колбаса типа «Докторской» здесь идет по 55-65 рублей за килограмм: даже дешевле, чем в Новосибирске. Не забудем и про весьма уважаемые в Мексике курицу (60 рублей за кг), яйца (24 рубля за десяток), а также молоко (20 рублей за литр), сметану (60 рублей за кг) и сыр (130 рублей за кг). Даже при 45-тысячной зарплате, прямо скажем, можно себе позволить такие расходы.

Так что прокормить семью и детей в Мексике не так сложно: достаточно иметь работу и квалификацию, чтобы обеспечить месячный семейный доход в 80-90 тысяч рублей. Поэтому для мексиканского среднего класса - аналога наших бюджетников по профессии - не составляет проблемы пробретение бытовой электроники (микроволновая печь - примерно 3000 рублей, да и «Тринитроном» с плоским экраном в полстенки здесь никого не удивишь), а также автомобилей. Так, новый «Фольксваген»-«жучок» в Мексике стоит примерно 120 тысяч рублей - немногим больше, чем такого же класса «Жигуль» в России.

Окончательно оценить семейный бюджет мексиканского жителя можно с учетом, что называется, прочих расходов. Бензин для машины - 12-13 рублей литр. Квартплаты за собственный дом нет - только счета за электричество, от тысячи до полутора тысяч рублей в месяц. Обучение детей в школе платное (впрочем, у нас назвать его бесплатным тоже сложно) - в зависимости от школы 800-1200 рублей в месяц на ребенка. И все. Остальное, типа воды и газа - по мелочам.

Можно так жить? По-моему, можно. Но оставим кошелек в покое, дабы не впасть в депрессию от сопоставления, и проследуем в святая святых мексиканца - на кухню.

Честно скажу - язвенникам, равно, как и трезвенникам, в Мексике делать нечего. Этих несчастных впору эвакуировать отсюда любым видом транспорта - в примеру, в Новосибирск. Ибо попробовать блюдо, приготовленное по канонам мексиканской кухни, без подделок - все равно, что хлебнуть только что разлитой продукции российских сталеваров с Магнитки. Мне, закаленному на вьетнамском соусе «Чилли» - спасибо братьям-азиатам! - удалось сдать экзамен по местной еде без проблем, но среднему российскому туристу после первого же глотка должны быть видны находящиеся за много тысяч километров отсюда кремлевские звезды:

Основа мексиканской кухни - кукурузная лепешка (пшеничная идет разве что за третий сорт). В нее, как в платочек, заворачивается все, что угодно - мясо, курица, грибы, овощи - но обязательно с добавлением зеленого перчика, от которого лоб приближается к глазам. Все это сверху заливается лимонным соком и одним из двух-трех местных острейших соусов - и кушать подано.

Каюсь, прокололся на лимоне: когда я здесь в первый раз попробовал по российской привычке сжевать лимонную дольку, хозяева поглядели на странного россиянина с неподдельным интересом, только по деликатности не крутанувши пальцем у виска в международном жесте. Оказалось, что лимоны в Мексике используются только для выдавливания сока, причем исключительно зеленые: мексиканское блюдо с пожелтевшим лимоном - все равно, что российская купюра с портретом президента Буша.

С язвенниками понятно, а с трезвенниками? Пожар, возникающий во рту после приема мексиканских «тахос» или «энчалладас», естественно, требует огнетушителя. И напитком «Буратино» здесь не обойтись.

Как ни странно, мексиканцы, подарившие миру текилу и мескаль, сами их почти не употребляют: сорокаградусная жидкость на местной жаре «развозит» почти моментально. И за руль после нее не сядешь, а мексиканец без машины, что улитка без раковины. Посему национальный напиток Мексики - почти ледяная по температуре «сервеса», то бишь пиво, которое здесь, надо сказать, отменного качества. Новосибирцы могут немного знать две марки - «Корону» и «Соль» - хотя в реальности в Мексике их около десятка и «Индио» или «Текате» ничем не хуже. Кстати, управлять автомобилем средний мексиканец может после двух-трех баночек пива вполне легально, а на свою зарплату он же может приобрести примерно 5500 баночек пива в месяц.

Разумеется, одной «сервесой» жив не будешь - пить в мексиканском климате приходится много, да и детям большие дозы пива не всегда полезны. Посему у мексиканца в домашнем холодильнике всегда припасена солидная емкость напитка, который в российском просторечии именуется морсом - тем более, что необходимых для него фруктов и воды тут в полном достатке.

Вот такая жизнь в Мексике: хорошо поработал, поел, попил пивка, посмотрел футбол (фанатизм в этом плане здесь стопроцентный), сплавал в океан или бассейн, если вода рядом (купальный сезон - 365 дней в году) - и по- философски отдыхаешь в гамаке - тоже практически обязательной детали местного домашнего интерьера. И ни войн тебе чеченских и прочих, ни реформ- катаклизмов, ни, упаси господи, бурь.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.