Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Худой юрист, как способ обогащения

27.07.2001
Дело, думается, не в юристах и их низкой квалификации. Главное - принять постановление, оговорить в нем порядок штрафования или взимания платы, а пока постановление оспорят и отменят - времени пройдет ого-го сколько! А бюджет пока будет пополняться. Не в юристах и их квалификации дело, а в ставшей, увы, обычной хитрости чиновников.

 На днях встретился со своим однокашником: учились в одном университете, только я на филфаке, а он на юридическом. Теперь он там же преподает и пишет какой-то очередной научный труд. Что-то связанное с квалификацией юристов.

- Знаешь, где работают самые слабые юристы? - хитро прищурившись, спросил он и в ответ на мое пожимание плечами ответил: - Во властных структурах!

Я не поверил. А он достал какие-то отчеты то ли по своему региону, то ли вообще по Сибири и доказал в два счета. Действительно, разного рода контролирующими организациями оспариваются, выдаются предписания и отменяются распорядительные документы именно администраций районов, городов, реже - области.

- А ведь в каждой из них набран целый штат юристов, - напомнил он. - И все принимаемые документы должны пройти их экспертизу. И проходят! А потом отменяются, оспариваются...

Получается, действительно, так. Не далее как вчера мне пришлось готовить информацию о предписании антимонопольного управления, выданном Искитимской гортерадминистрации, которая взимала плату за пользование «инфраструктурой» (канализацией, электросетями и т. д.) с хозяйствующих объектов на территории города. И те исправно платили, хотя за то же самое платили уже и соответствующим организациям. Вспомнился и введенный не так давно в Новосибирске платный проезд через город иногородних автомашин, впоследствии оспоренный и отмененный. Да и сейчас мэрия продолжает судиться с антимонополкой и арбитражным судом, которые признали незаконным ее постановление об организации мелкорозничной торговли на территории Новосибирска.

Но дело, думается, не в юристах и их низкой квалификации. Главное - принять постановление, оговорить в нем порядок штрафования или взимания платы, а пока постановление оспорят и отменят - времени пройдет ого-го сколько! А бюджет пока будет пополняться. Не в юристах и их квалификации дело, а в ставшей, увы, обычной хитрости чиновников.

Станислав ПОЛЯКОВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.