Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Худой юрист, как способ обогащения

27.07.2001
Дело, думается, не в юристах и их низкой квалификации. Главное - принять постановление, оговорить в нем порядок штрафования или взимания платы, а пока постановление оспорят и отменят - времени пройдет ого-го сколько! А бюджет пока будет пополняться. Не в юристах и их квалификации дело, а в ставшей, увы, обычной хитрости чиновников.

 На днях встретился со своим однокашником: учились в одном университете, только я на филфаке, а он на юридическом. Теперь он там же преподает и пишет какой-то очередной научный труд. Что-то связанное с квалификацией юристов.

- Знаешь, где работают самые слабые юристы? - хитро прищурившись, спросил он и в ответ на мое пожимание плечами ответил: - Во властных структурах!

Я не поверил. А он достал какие-то отчеты то ли по своему региону, то ли вообще по Сибири и доказал в два счета. Действительно, разного рода контролирующими организациями оспариваются, выдаются предписания и отменяются распорядительные документы именно администраций районов, городов, реже - области.

- А ведь в каждой из них набран целый штат юристов, - напомнил он. - И все принимаемые документы должны пройти их экспертизу. И проходят! А потом отменяются, оспариваются...

Получается, действительно, так. Не далее как вчера мне пришлось готовить информацию о предписании антимонопольного управления, выданном Искитимской гортерадминистрации, которая взимала плату за пользование «инфраструктурой» (канализацией, электросетями и т. д.) с хозяйствующих объектов на территории города. И те исправно платили, хотя за то же самое платили уже и соответствующим организациям. Вспомнился и введенный не так давно в Новосибирске платный проезд через город иногородних автомашин, впоследствии оспоренный и отмененный. Да и сейчас мэрия продолжает судиться с антимонополкой и арбитражным судом, которые признали незаконным ее постановление об организации мелкорозничной торговли на территории Новосибирска.

Но дело, думается, не в юристах и их низкой квалификации. Главное - принять постановление, оговорить в нем порядок штрафования или взимания платы, а пока постановление оспорят и отменят - времени пройдет ого-го сколько! А бюджет пока будет пополняться. Не в юристах и их квалификации дело, а в ставшей, увы, обычной хитрости чиновников.

Станислав ПОЛЯКОВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.