Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Худой юрист как способ обогащения

27.07.2001 00:00:00
"Вечерний Новосибирск"
Худой юрист как способ обогащения
Дело, думается, не в юристах и их низкой квалификации. Главное - принять постановление, оговорить в нем порядок штрафования или взимания платы, а пока постановление оспорят и отменят - времени пройдет ого-го сколько! А бюджет пока будет пополняться. Не в юристах и их квалификации дело, а в ставшей, увы, обычной хитрости чиновников.

 На днях встретился со своим однокашником: учились в одном университете, только я на филфаке, а он на юридическом. Теперь он там же преподает и пишет какой-то очередной научный труд. Что-то связанное с квалификацией юристов.

- Знаешь, где работают самые слабые юристы? - хитро прищурившись, спросил он и в ответ на мое пожимание плечами ответил: - Во властных структурах!

Я не поверил. А он достал какие-то отчеты то ли по своему региону, то ли вообще по Сибири и доказал в два счета. Действительно, разного рода контролирующими организациями оспариваются, выдаются предписания и отменяются распорядительные документы именно администраций районов, городов, реже - области.

- А ведь в каждой из них набран целый штат юристов, - напомнил он. - И все принимаемые документы должны пройти их экспертизу. И проходят! А потом отменяются, оспариваются...

Получается, действительно, так. Не далее как вчера мне пришлось готовить информацию о предписании антимонопольного управления, выданном Искитимской гортерадминистрации, которая взимала плату за пользование «инфраструктурой» (канализацией, электросетями и т. д.) с хозяйствующих объектов на территории города. И те исправно платили, хотя за то же самое платили уже и соответствующим организациям. Вспомнился и введенный не так давно в Новосибирске платный проезд через город иногородних автомашин, впоследствии оспоренный и отмененный. Да и сейчас мэрия продолжает судиться с антимонополкой и арбитражным судом, которые признали незаконным ее постановление об организации мелкорозничной торговли на территории Новосибирска.

Но дело, думается, не в юристах и их низкой квалификации. Главное - принять постановление, оговорить в нем порядок штрафования или взимания платы, а пока постановление оспорят и отменят - времени пройдет ого-го сколько! А бюджет пока будет пополняться. Не в юристах и их квалификации дело, а в ставшей, увы, обычной хитрости чиновников.

Станислав ПОЛЯКОВ,
дежурный редактор номера

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.