Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Худой юрист, как способ обогащения

27.07.2001
Дело, думается, не в юристах и их низкой квалификации. Главное - принять постановление, оговорить в нем порядок штрафования или взимания платы, а пока постановление оспорят и отменят - времени пройдет ого-го сколько! А бюджет пока будет пополняться. Не в юристах и их квалификации дело, а в ставшей, увы, обычной хитрости чиновников.

 На днях встретился со своим однокашником: учились в одном университете, только я на филфаке, а он на юридическом. Теперь он там же преподает и пишет какой-то очередной научный труд. Что-то связанное с квалификацией юристов.

- Знаешь, где работают самые слабые юристы? - хитро прищурившись, спросил он и в ответ на мое пожимание плечами ответил: - Во властных структурах!

Я не поверил. А он достал какие-то отчеты то ли по своему региону, то ли вообще по Сибири и доказал в два счета. Действительно, разного рода контролирующими организациями оспариваются, выдаются предписания и отменяются распорядительные документы именно администраций районов, городов, реже - области.

- А ведь в каждой из них набран целый штат юристов, - напомнил он. - И все принимаемые документы должны пройти их экспертизу. И проходят! А потом отменяются, оспариваются...

Получается, действительно, так. Не далее как вчера мне пришлось готовить информацию о предписании антимонопольного управления, выданном Искитимской гортерадминистрации, которая взимала плату за пользование «инфраструктурой» (канализацией, электросетями и т. д.) с хозяйствующих объектов на территории города. И те исправно платили, хотя за то же самое платили уже и соответствующим организациям. Вспомнился и введенный не так давно в Новосибирске платный проезд через город иногородних автомашин, впоследствии оспоренный и отмененный. Да и сейчас мэрия продолжает судиться с антимонополкой и арбитражным судом, которые признали незаконным ее постановление об организации мелкорозничной торговли на территории Новосибирска.

Но дело, думается, не в юристах и их низкой квалификации. Главное - принять постановление, оговорить в нем порядок штрафования или взимания платы, а пока постановление оспорят и отменят - времени пройдет ого-го сколько! А бюджет пока будет пополняться. Не в юристах и их квалификации дело, а в ставшей, увы, обычной хитрости чиновников.

Станислав ПОЛЯКОВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.