Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Худой юрист, как способ обогащения

27.07.2001
Дело, думается, не в юристах и их низкой квалификации. Главное - принять постановление, оговорить в нем порядок штрафования или взимания платы, а пока постановление оспорят и отменят - времени пройдет ого-го сколько! А бюджет пока будет пополняться. Не в юристах и их квалификации дело, а в ставшей, увы, обычной хитрости чиновников.

 На днях встретился со своим однокашником: учились в одном университете, только я на филфаке, а он на юридическом. Теперь он там же преподает и пишет какой-то очередной научный труд. Что-то связанное с квалификацией юристов.

- Знаешь, где работают самые слабые юристы? - хитро прищурившись, спросил он и в ответ на мое пожимание плечами ответил: - Во властных структурах!

Я не поверил. А он достал какие-то отчеты то ли по своему региону, то ли вообще по Сибири и доказал в два счета. Действительно, разного рода контролирующими организациями оспариваются, выдаются предписания и отменяются распорядительные документы именно администраций районов, городов, реже - области.

- А ведь в каждой из них набран целый штат юристов, - напомнил он. - И все принимаемые документы должны пройти их экспертизу. И проходят! А потом отменяются, оспариваются...

Получается, действительно, так. Не далее как вчера мне пришлось готовить информацию о предписании антимонопольного управления, выданном Искитимской гортерадминистрации, которая взимала плату за пользование «инфраструктурой» (канализацией, электросетями и т. д.) с хозяйствующих объектов на территории города. И те исправно платили, хотя за то же самое платили уже и соответствующим организациям. Вспомнился и введенный не так давно в Новосибирске платный проезд через город иногородних автомашин, впоследствии оспоренный и отмененный. Да и сейчас мэрия продолжает судиться с антимонополкой и арбитражным судом, которые признали незаконным ее постановление об организации мелкорозничной торговли на территории Новосибирска.

Но дело, думается, не в юристах и их низкой квалификации. Главное - принять постановление, оговорить в нем порядок штрафования или взимания платы, а пока постановление оспорят и отменят - времени пройдет ого-го сколько! А бюджет пока будет пополняться. Не в юристах и их квалификации дело, а в ставшей, увы, обычной хитрости чиновников.

Станислав ПОЛЯКОВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^