Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не донимайте чиновника-2

2001-07-27

Доступ к информации

 Рискнем повторить в очередной раз: общественность имеет право знать, что входит в планы муниципалитета. И в мэрии с этим уже не спорят. Но как гражданин может получить для ознакомления проект конкретной целевой программы? На этот вопрос ответа пока нет.

По планам работы муниципалитета в апреле департамент экономики и финансов мэрии должен сформировать проект перечня целевых городских программ на будущий год, затем комиссии городского Совета документ этот рассматривают и потом на сессии утверждают. Утверждение должно происходить в июне, а в мае постоянные депутатские комиссии горсовета должны проводить публичные слушания по проектам целевых программ социально-экономического развития города. Видимо, на этих самых публичных слушаниях и может общественность ознакомиться с проектами целевых программ.

Мы уже писали о попытках представителей общественных организаций получить информацию о проектах целевых программ, которые формировались в мэрии, чтобы внести в них свои предложения и добиваться их реализации. Попытки те можно считать безуспешными.

В июне городской Совет утвердил перечень целевых программ, намеченных к реализации в 2002 году. Мы сделали еще одну попытку увидеть проект программы «Дети и город» и узнали, что сегодня в мэрии нам могут рассказать только о ее концепции. «До тех пор, пока программа не будет утверждена, мы не можем публиковать ее», - сказала Галина Иванова, главный специалист отдела по проблемам семьи, женщин и детей. А утверждение должно произойти до конца 2001 года. Вообще, программа обещает быть значимой и безусловно нужна городу. Более того, сами общественные организации, по словам директора департамента по социальной политике мэрии Тамары Шароглазовой, выступили ее инициаторами, а основную задачу определили так: привлечь внимание городского сообщества к проблемам детей. «А если к вам в отдел придет человек, один, второй, третий, и скажет, что хочет познакомиться с вашими наработками, чтобы высказать свои предложения, вы представите ему результаты своего труда?» - спросила я. «Нет, у нас даже времени на это нет», - ответила Г. Иванова.

Вот и получается, что добиться информации о программе, которая еще не является утвержденной, а потому незыблемой, практически невозможно. А проблема-то в том, что когда программа эта будет обнародована, общественность уже не сможет на нее повлиять.

Потому так важно, чтобы общественное участие не только декларировалось, но как можно конкретнее был определен сам механизм общественного участия. Для этого, в частности, нужно установить, на каком этапе проекты муниципальных целевых программ становятся открытыми и доступными для общественности. Эти вопросы - часть проблем, намеченных для обсуждения на «круглом столе» 23 августа. Возможно, предложения общественности по доработке уже существующих нормативно-правовых актов будут услышаны и приняты депутатами и чиновниками.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год