Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Горском жилмассиве сдается 52-й дом

27.07.2001
Сколько комфортабельного и доступного жилья могли бы получить новосибирцы, если бы удалось эффективно объединить усилия административных и строительных структур! Хочется надеяться, что с течением времени положение изменится к лучшему, и ведущие строительные фирмы города - такие, как концерн «Сибирь» - получат оптимальные условия для своей деятельности.

Ставка - на монолит

 Уже много лет в концерне «Сибирь» успешно используется монолитный способ возведения зданий. Руководство фирмы справедливо считает, что эта технология - одна из наиболее перспективных в современных условиях, особенно для возведения многоэтажных зданий в районах плотной застройки (таких, как центр города). Причем это мнение проверено многолетней практикой, воплощенной во многих десятках построенных домов. При монолитной технологии отпадает необходимость в крупных заводах по производству кирпича или железобетонных изделий. Приобъектный полигон располагается прямо на стройплощадке, где размещается компактный и высокопроизводительный бетонно-растворный завод «Schwinstetter», выдающий горячий бетон любой марки с температурой 60 градусов. Жильцы окружающих кварталов могут даже не заметить, что рядом возводится многоэтажное здание (и уж, во всяком случае, не испытывают никаких неудобств). Высокая технология и хорошая организация работ позволили обеспечить оборот опалубки практически в течение одних суток. (Для сравнения: в других строительных фирмах 2-3 суток считается очень хорошим результатом).

Кроме того, монолитная технология позволяет возводить здания гибкой планировки, создавать серии различных типологий (чего, разумеется, не способны осуществить КПД и ЖБИ). Сами строители иногда сравнивают монолит с... детским пластилином, которому можно придать какую угодно форму. Таким образом, открывается возможность строить объекты практически любой этажности. Это трудно переоценить в условиях густонаселенных частей областных и краевых центров, до предела насыщенных зданиями и строениями. Важнейшее достоинство монолита еще и в том, что его можно применять на небольших площадках. При этой технологии не требуется большой площади для складирования материалов, размещения техники и т. д. В центре Новосибирска (и некоторых районах города) есть десятки площадок, пригодных для застройки. Но - только монолитными зданиями.

Секрет успеха - внутренняя интеграция

 В случае необходимости - в основном для узкоспециализированных работ - «Сибирь» привлекает субподрядчиков (например, для наладки электрооборудования). Но весь основной цикл - начиная от маркетинга, проектирования и кончая сдачей «под ключ» - сосредоточен в одних руках.

Несмотря на то, что новосибирский рынок продукции деревообработки заполнен чуть ли не «до отказа», концерн «Сибирь» создал собственное производство такого профиля. Причина проста: подавляющая часть таких изделий, выпускаемых другими предприятиями, не имеет должного качества. Поэтому «Сибирь» закупила современное германское оборудование марок «Weinig», «Fischer», «Unikontrol», обеспечила его грамотную, квалифицированную эксплуатацию и сегодня не только обеспечивает собственные нужды деревянными изделиями, но и предлагает их в широком ассортименте на свободном рынке. Причем продукция деревообработки с маркой «Сибирь» полностью соответствует всем международным стандартам качества. По ряду позиций «деревянный» прайс-лист «Сибири» не имеет аналогов не только в Новосибирской области, но и во всем регионе. Достаточно сказать, что техника, которой располагает «Сибирь» (в частности, установка «Unimat-23»), имеет две гидроголовки специальной конструкции, в результате чего погонаж без дополнительной обработки обладает почти полированной поверхностью. Такая техническая вооруженность (при высокой автоматизации, а также компьютерном управлении и контроле) позволяет при производстве дверей свести к минимуму ручной труд, а при сборке коробок окна - вообще обойтись без него.

Неудивительно, что при использовании деревянных изделий в нашем регионе они полностью выдерживают параметры второго этапа технических требований по теплотехнике (в частности, «Сибирь» одна из первых в городе внедрила двухкамерные стеклопакеты); а на внешнем рынке, в том числе в Германии, охотно закупают деревянные изделия с маркой «Сибирь» (особой популярностью пользуются мебельная доска и погонаж). Внешний рынок фирмы постоянно расширяется. В частности, сейчас планируются и уже осуществляются поставки изделий из березы (вошедшей в моду за рубежом). Большой интерес к таким изделиям проявили Китай, Япония и ряд других азиатских и европейских стран. Важным и успешным шагом в направлении дальнейшей интеграции стало создание архитектурно-проектного центра «Сибирь-Развитие» (выполняющего также функции заказчика). В составе самого концерна действуют технический и авторский надзор, работающие в тесной «связке». Проекты организации строительства и производства работ также выполняют сами специалисты концерна.

В постоянном технологическом развитии

 Нет ни одного подразделения в концерне «Сибирь», которого не коснулись бы постоянные инновации. Один из примеров - постепенная компьютеризация проектных работ. Уже приобретен и внедряется пакет специализированных проектных программ, которые, с одной стороны, проверены мировой практикой, а с другой - соответствуют климатическим, техническим и другим местным условиям, а также особенностям самого концерна. Компьютерный метод проектирования окупает себя во многих отношениях. При «ручной» разработке проекта каким-либо институтом (пусть даже крупным и авторитетным) сплошь и рядом в документацию закладывается чрезмерный, излишний объем строительных материалов. Особенно заметно это на примере арматуры. При компьютерном проектировании такое просто исключено: потребность в материалах рассчитывается точно в соответствии с объемами строительных работ на данном здании.

Особое внимание обращает концерн на постоянное сокращение сроков строительства. Технологические возможности «Сибири» позволяют уже сегодня оперативно решить такую наболевшую проблему, как пресловутый «долгострой». Если в полной мере задействовать потенциал концерна, город мог бы в течение нескольких ближайших лет ежегодно получать дополнительно десятки тысяч метров жилой площади. Специалисты концерна ведут тщательный учет недостроенных зданий, которые можно было бы завершить силами «Сибири». Один из них находится на улице Тимирязева, а стаж «долгостроя» насчитывает чуть ли не десяток лет. Руководители концерна предлагали в короткие сроки выполнить монолитный пояс и завершить строительство с таким расчетом, чтобы сдать дом «под ключ» в течение полугода. Деловая репутация «Сибири» показывает, что такие темпы вполне реальны. Однако поддержки концерн пока не получил, и недостроенный дом по улице Тимирязева высится как памятник чьей-то нераспорядительности и бесхозяйственности. А ведь таких зданий в городе - не один десяток! Сколько комфортабельного и доступного жилья могли бы получить новосибирцы, если бы удалось эффективно объединить усилия административных и строительных структур! Хочется надеяться, что с течением времени положение изменится к лучшему, и ведущие строительные фирмы города - такие, как концерн «Сибирь» - получат оптимальные условия для своей деятельности.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^