Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб убрал ураган

27.07.2001
Невозможно сейчас точно сказать, как велик ущерб, нанесенный посевам. Известно лишь, что уничтожено более 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 19 тысяч - зерновых. Специалисты-аграрии планировали, что средняя урожайность с гектара должна быть примерно 18-22 центнера.

 «До урагана» и «после урагана» - так теперь датируются события в Краснозерском районе, т. е. до 19-20 июля и после.

Сразу после известия о стихийном бедствии в район выехала специальная комиссия обладминистрации. Специалистами Главного управления ГОЧС и департамента агропромышленного комплекса предварительно определено, что общий ущерб, причиненный хозяйствам района разбушевавшейся стихией, составил 60 миллионов рублей. Больше других пострадали село Орехов Лог - ущерб оценивается в 850 тысяч рублей, поселок Садовский - 600 тысяч - и сам райцентр - 147 тысяч рублей. Ощутимо пострадали электрические сети: на одной только Краснозерской районной подстанции повреждено оборудования на общую сумму 500 тысяч рублей.

Невозможно сейчас точно сказать, как велик ущерб, нанесенный посевам. Известно лишь, что уничтожено более 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 19 тысяч - зерновых. Специалисты-аграрии планировали, что средняя урожайность с гектара должна быть примерно 18-22 центнера.

Областная администрация решила направить в район для ликвидации стихийного бедствия почти 2,5 миллиона рублей. В эту сумму оценивается ущерб, нанесенный производственным помещениям, жилому сектору и энергосетям. Первые 200 тысяч поступили уже в понедельник.

В районе уже сформирована комиссия, которая на месте распределяет финансовую помощь, поступающую из областного резервного фонда. Заместитель главы территориальной районной администрации Владимир Кривошей подчеркивает, что в первую очередь она направляется на объекты особой социальной значимости: медучреждения, детские сады и особенно школы. Более того, местные власти изыскивают собственные ресурсы для ликвидации последствий. По сусекам, можно сказать, собираются шифер, стекло, которые сразу направляются в Орехов Лог, где население сегодня живет практически под открытым небом: кровля их домов пришла в негодность.

- Большое спасибо нашим соседям из Карасука и Довольного, которые прибыли в самый тяжелый для нас первый день после урагана, - говорит Владимир Анатольевич. - Они сделали все, что могли, и сегодня нам полегче.

Несмотря на значительные повреждения, нормальная жизнедеятельность в районе в основном была восстановлена к вечеру 21 июля, т. е. на следующий день после удара стихии. Было выведено из строя в районе 115 столбов электропередач - электроснабжение восстановлено по временной системе. Восстановлена и связь.

Для Новосибирской области прошедший на минувшей неделе ураган стал, по сути, самым разрушительным по своим масштабам. Сейчас в областной администрации готовится обращение в правительство Российской Федерации, в котором будет оценен ущерб и перечислены меры по ликвидации последствий урагана, а также необходимые для этого затраты и ресурсы.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.