Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб убрал ураган

2001-07-27

 «До урагана» и «после урагана» - так теперь датируются события в Краснозерском районе, т. е. до 19-20 июля и после.

Сразу после известия о стихийном бедствии в район выехала специальная комиссия обладминистрации. Специалистами Главного управления ГОЧС и департамента агропромышленного комплекса предварительно определено, что общий ущерб, причиненный хозяйствам района разбушевавшейся стихией, составил 60 миллионов рублей. Больше других пострадали село Орехов Лог - ущерб оценивается в 850 тысяч рублей, поселок Садовский - 600 тысяч - и сам райцентр - 147 тысяч рублей. Ощутимо пострадали электрические сети: на одной только Краснозерской районной подстанции повреждено оборудования на общую сумму 500 тысяч рублей.

Невозможно сейчас точно сказать, как велик ущерб, нанесенный посевам. Известно лишь, что уничтожено более 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 19 тысяч - зерновых. Специалисты-аграрии планировали, что средняя урожайность с гектара должна быть примерно 18-22 центнера.

Областная администрация решила направить в район для ликвидации стихийного бедствия почти 2,5 миллиона рублей. В эту сумму оценивается ущерб, нанесенный производственным помещениям, жилому сектору и энергосетям. Первые 200 тысяч поступили уже в понедельник.

В районе уже сформирована комиссия, которая на месте распределяет финансовую помощь, поступающую из областного резервного фонда. Заместитель главы территориальной районной администрации Владимир Кривошей подчеркивает, что в первую очередь она направляется на объекты особой социальной значимости: медучреждения, детские сады и особенно школы. Более того, местные власти изыскивают собственные ресурсы для ликвидации последствий. По сусекам, можно сказать, собираются шифер, стекло, которые сразу направляются в Орехов Лог, где население сегодня живет практически под открытым небом: кровля их домов пришла в негодность.

- Большое спасибо нашим соседям из Карасука и Довольного, которые прибыли в самый тяжелый для нас первый день после урагана, - говорит Владимир Анатольевич. - Они сделали все, что могли, и сегодня нам полегче.

Несмотря на значительные повреждения, нормальная жизнедеятельность в районе в основном была восстановлена к вечеру 21 июля, т. е. на следующий день после удара стихии. Было выведено из строя в районе 115 столбов электропередач - электроснабжение восстановлено по временной системе. Восстановлена и связь.

Для Новосибирской области прошедший на минувшей неделе ураган стал, по сути, самым разрушительным по своим масштабам. Сейчас в областной администрации готовится обращение в правительство Российской Федерации, в котором будет оценен ущерб и перечислены меры по ликвидации последствий урагана, а также необходимые для этого затраты и ресурсы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^