Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб убрал ураган

27.07.2001
Невозможно сейчас точно сказать, как велик ущерб, нанесенный посевам. Известно лишь, что уничтожено более 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 19 тысяч - зерновых. Специалисты-аграрии планировали, что средняя урожайность с гектара должна быть примерно 18-22 центнера.

 «До урагана» и «после урагана» - так теперь датируются события в Краснозерском районе, т. е. до 19-20 июля и после.

Сразу после известия о стихийном бедствии в район выехала специальная комиссия обладминистрации. Специалистами Главного управления ГОЧС и департамента агропромышленного комплекса предварительно определено, что общий ущерб, причиненный хозяйствам района разбушевавшейся стихией, составил 60 миллионов рублей. Больше других пострадали село Орехов Лог - ущерб оценивается в 850 тысяч рублей, поселок Садовский - 600 тысяч - и сам райцентр - 147 тысяч рублей. Ощутимо пострадали электрические сети: на одной только Краснозерской районной подстанции повреждено оборудования на общую сумму 500 тысяч рублей.

Невозможно сейчас точно сказать, как велик ущерб, нанесенный посевам. Известно лишь, что уничтожено более 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 19 тысяч - зерновых. Специалисты-аграрии планировали, что средняя урожайность с гектара должна быть примерно 18-22 центнера.

Областная администрация решила направить в район для ликвидации стихийного бедствия почти 2,5 миллиона рублей. В эту сумму оценивается ущерб, нанесенный производственным помещениям, жилому сектору и энергосетям. Первые 200 тысяч поступили уже в понедельник.

В районе уже сформирована комиссия, которая на месте распределяет финансовую помощь, поступающую из областного резервного фонда. Заместитель главы территориальной районной администрации Владимир Кривошей подчеркивает, что в первую очередь она направляется на объекты особой социальной значимости: медучреждения, детские сады и особенно школы. Более того, местные власти изыскивают собственные ресурсы для ликвидации последствий. По сусекам, можно сказать, собираются шифер, стекло, которые сразу направляются в Орехов Лог, где население сегодня живет практически под открытым небом: кровля их домов пришла в негодность.

- Большое спасибо нашим соседям из Карасука и Довольного, которые прибыли в самый тяжелый для нас первый день после урагана, - говорит Владимир Анатольевич. - Они сделали все, что могли, и сегодня нам полегче.

Несмотря на значительные повреждения, нормальная жизнедеятельность в районе в основном была восстановлена к вечеру 21 июля, т. е. на следующий день после удара стихии. Было выведено из строя в районе 115 столбов электропередач - электроснабжение восстановлено по временной системе. Восстановлена и связь.

Для Новосибирской области прошедший на минувшей неделе ураган стал, по сути, самым разрушительным по своим масштабам. Сейчас в областной администрации готовится обращение в правительство Российской Федерации, в котором будет оценен ущерб и перечислены меры по ликвидации последствий урагана, а также необходимые для этого затраты и ресурсы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новая статуя может появиться в Новосибирске – 6-метровый памятник святому Николаю Чудотворцу. С таким предложением выступила Новосибирская епархия Русской православной церкви.

На 30% выросло количество бюджетных мест в вузах Новосибирска на 2019/2020 учебный год. 60-80% мест занимают иногородние студенты, в том числе из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Они поступают на самые престижные специальности – IT-технологии, инженерию и энергетику. Иногородние в приоритете на предоставление общежития.
Житель Новосибирска купил в одном из салонов связи дорогостоящий телефон, за который ему обещали 20-процентный кешбэк. Однако деньги на счет так и не поступили. Вместе с пострадавшим съемочная группа ОТС отправилась в злополучный магазин.
Конфликт в поселке Михайловский Чулымского района Новосибирской области длится уже давно. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от местных жителей, которые жалуются на то, что им не хватает земли для выпаса скота. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

Правительством Новосибирской области создан новый футбольный клуб «Новосибирск». По замыслу руководства, в будущем команда должна представлять город в Премьер-лиге – элите отечественного футбола. Стратегия развития футбола в регионе была представлена на специальной пресс-конференции.
20.06.2019 Видео
Больше 20 тысяч гектаров леса обработают в регионе биологическими пестицидами. Они безопасны для человека и животных, но губительны для непарного шелкопряда, который атаковал леса в нескольких районах Новосибирской области.