Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Базар будут фильтровать

27.07.2001
Конечно, рынки - не место для торговли огнестрельным оружием, армейским снаряжением, государственными наградами. И, разумеется, ювелирные изделия из драгоценных металлов или пиротехнические изделия не стоит покупать у частника-одиночки, в рыночной толчее. Но стоит ли продажу приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов запрещать «скопом»?

 В последнее время местные власти уделяют пристальное внимание торговле. Не угасли еще страсти вокруг переноса коммерческих киосков с основных автомагистралей в микрорайоны, перестройки в рекламном бизнесе, реорганизации ряда муниципальных предприятий, вещевого рынка. И вот очередное постановление мэрии «Об упорядочении работы рынков в городе Новосибирске». Цель его благая - усовершенствование нормативно-правового регулирования деятельности рынков, поддержка предпринимателей, защита прав потребителей. И против многих положений документа трудно возразить. Кто же против, чтобы рынки были оборудованы «объектами стационарной и мелкорозничной сети, отвечающими правилам техники безопасности, санитарным, ветеринарным, противопожарным и другим требованиям»?

Когда заходишь на Ленинский рынок, всякий раз удивляешься, как удается поддерживать чистоту и порядок в этом многолюдном месте? И с безопасностью здесь неплохо. Вспоминается проведенная там не так давно (год или два назад) учебная тревога, когда граждане быстро заметили «подозрительный пакет», милиция прибыла в считанные минуты, администрация оперативно организовала эвакуацию людей. И другие правила, указанные в новом постановлении, четко выполняются на этом рынке. В лаборатории, как и положено, есть необходимое оборудование: смотровые столы, радиологические средства измерения, нитратомер, дистиллятор, трихинеллоскоп и т. д. Торговые места расположены - опять же согласно документу - «по видам продукции с учетом товарного соседства». Если раньше продажа шла и с машин, то теперь таких автолавок немного. И торгуют с них только разрешенными постановлением товарами: картофелем и овощами, саженцами, комбикормами.

Тот, кто постоянно делает покупки на Центральном рынке, убежден, что здесь «есть все». На прилавках в павильонах, на уличных торговых рядах действительно изобилие фруктов, овощей, бахчевых, мяса, рыбы, растительного масла, хлебобулочной продукции. В палатках, опоясавших рынок по периметру, продукты в промышленной упаковке, не требующие особых условий хранения. К сожалению нарушения правил торговли здесь - не редкость. Специалисты районной администрации, отдела по защите прав потребителей регулярно проводят проверки. Наиболее распространенные нарушения - продажа просроченных, фальсифицированных товаров, обвес и обсчет. Именно на Центральном иногда «всплывает» удивительно дешевый, как потом оказывается, старый шоколад, растворимый кофе, абсолютно не похожий на этот продукт, и растительное масло, по вкусу напоминающее машинное. За продавцами здесь нужен глаз да глаз. Могут «ошибиться» - особенно при взвешивании колбасы, сарделек, копченостей. Новое постановление гласит: «Весы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы в наглядной форме обеспечивался весь процесс взвешивания, определения стоимости и отпуска товаров». Удастся ли проконтролировать? Ведь это правило сплошь и рядом нарушается. Зачастую продавцы так устанавливают «витрину», что она заслоняет и показания весов, и момент перекладывания товара в мешочек.

Кстати, такие вольности допускают и в других местах торговли. На ярмарке у ГУМа есть трейлеры, откуда торгуют колбасой, копченостями, сыром, маслом. Их продавцы тоже «строят» перед весами баррикады из консервных банок. Недаром покупатели из года в год жалуются на обвесы и обсчеты в этих торговых точках. Грешат такими нарушениями и продавцы фруктовых киосков рядом с барахолкой у ГУМа. Там же, случается, работают на неисправных, неправильно установленных весах, что зафиксировано не в одном протоколе сотрудников Госторгинспекции.

Очевидно, что большинство положений документа действительно направлены на упорядочение работы рынков и ярмарок, они четко регламентируют обязанности организаторов, продавцов, контролирующих служб. Но приложение 1, где говорится о реализации «отдельных видов товаров», все же вызывает неоднозначную реакцию. Конечно, рынки - не место для торговли огнестрельным оружием, армейским снаряжением, государственными наградами. И, разумеется, ювелирные изделия из драгоценных металлов или пиротехнические изделия не стоит покупать у частника-одиночки, в рыночной толчее. Но стоит ли продажу приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов запрещать «скопом»? Если грибы, мясные и рыбные полуфабрикаты в «домашнем» варианте могут быть опасны для здоровья, то чем плохи соленые огурцы, помидоры, зимние салаты? Это традиционный «бизнес» наших бабушек. Причем домашние соленья пользуются спросом, так как вкусны и не очень дороги.

Еще одно новшество: отныне животных, птиц, аквариумных рыбок можно продавать только на зооботанических рынках или в зоомагазинах. Если прежде на Ленинском этой живности было отведено несколько торговых рядов, то теперь за хомячком или котенком надо ехать куда-то в неизвестное «специальное» место, пока не построят специальный «зооботанический рынок»?

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^