Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Душа, свободная от «комы»

27.07.2001
Открывая сборник, признаться, ожидала увидеть милые любительские стишки, которым прощаются все огрехи формы за «искренность» содержания. Но прощать ничего не пришлось.

 Новосибирским обществом книголюбов выпущен сборник стихов Михаила Гусарова «Звезда надежды». Книга вышла в серии миниатюрных изданий. Книжки-миниатюры примечательны не только удобным форматом, но и тем, что расходятся по всей России (коллекционеры-миниатюристы имеют обыкновение обмениваться «мини-экспонатами» своих коллекций), а для большинства наших поэтов это едва ли не единственный способ прозвучать на всю страну. Но дело не в этом. Открывая сборник, признаться, ожидала увидеть милые любительские стишки, которым прощаются все огрехи формы за «искренность» содержания. Но прощать ничего не пришлось.

Весь образный ряд поэзии Михаила Гусарова - «колокольные звоны росы», «росные травы», «певучие росы», «гусиные песни-стихи», «рассветы на конских гривах», курлычащие журавли, вещие кукушки, «ночи, текущие чернилом», «березовые ветра» и проч. - выдает в авторе не только человека метафоры, причем довольно емкой, но и человека негородского.

Родился Михаил Гусаров, действительно, не в городе. Рано остался без родителей, с семи лет скитался по детприемникам. В Новосибирске жил сначала в 1-м детдоме, потом в 14-м. Сейчас мечтает выпустить книжку своих детских стихов «Домовенок» с иллюстрациями детдомовских ребятишек. Для детей, считает он, это действительно будет событие - увидеть себя в книге - такое запомнится на всю жизнь.

Удивительно, но в стихах бывшего детдомовца многое связано с родителями и отчим домом. Материнские руки, мать-мадонна, мать, зовущая сына с крыльца... Родительский дом, где за столом собирается большая семья, дом как начало начал и точка возврата, на которой сходятся все дороги жизни...

- Я был лишен всего этого, - объясняет Михаил, - у меня этого не было, потому в моих стихах этого так много.

В стихотворном предисловии к сборнику он скажет, что в поэзию пришел «не от скамьи лит-института, а от рабочего огня». Литинститутов Миша Гусаров, действительно, не кончал. Обстоятельства были не те. В 15 лет пошел работать, на стройку слесарем. Тогда же написал свои первые стихи. Было их два - про стройку и о матери. С этими стихами, волнуясь и робея, пришел на заседание ЛИТО при Союзе писателей Ильи Фонякова (прочитал в газете, что литературное объединение отмечает год работы и приглашает всех желающих). О тех, кто начинал в ЛИТО 60-х, до сих пор вспоминает с неизменным пиететом - Саша Плитченко, Нина Грехова, Гена Карпунин, Жанна Зырянова... Тогда они были для него полубогами - образованные, эрудированные. Казалось, талантливые до невозможности. А он - 15-летний детдомовский пацан. Свои стихи отважился прочесть только с третьего раза, все смущался, заикался, от робости чуть сознание не терял:

- Встану, сяду, что-то промямлю, кричат: «Громче, громче давай...».

Илья Фоняков его состояние, видимо, понял (может, себя, начинающего, вспомнил), поддержал и стихи отметил. Сказал, что замечательно, что от души и что доверчивость автора подкупает. И не просто отметил, а опубликовал стихи в газете. Для бывшего детдомовца это был звездный час, вознесение на Олимп, счастье через край...

А потом начались, как говорится, муки творчества. Душа просила стихов, а навыка облекать их в адекватную чувству форму не было. Перечитал классиков.

- Больше всего нравился Некрасов, начал подражать Некрасову, потом кто-то порекомендовал Щипачева - начал подражать Щипачеву, - теперь с улыбкой вспоминает Гусаров.

Свои тетрадки со стихами носил Филипычу (журналист Евгений Филиппович Иванов). Тот только чиркал: «нет-нет и нет». Фоняков тоже больше не хвалил. И все в голос твердили, что нужно искать свое, собственное. Отрицательный опыт, верно говорят, тоже опыт, и свое, в конце концов, он нашел.

Стихи стали печатать в газетах, в том числе и столичных - «Красной звезде», «Советской России», «Правде»... Он один знает, скольких усилий это стоило, но под лежачий камень вода, как известно, не течет:

- В «Красную звезду» 15 раз «толкался»!..

Однажды удалось опубликовать поэтическую подборку в журнале «Сельская молодежь». И заведующая отделом поэзии журнала Галина Волина, представляя «самобытного новосибирского поэта», писала о его стихах как о «душевных, добрых, по-домашнему простых, открывающих необычное в примелькавшемся, обыденном». Готовилась и публикация, и подборка в «Сибирских огнях». Но сорвалось. И отдельной книжкой его стихи и сказки так и не вышли. Гусаров считает, что причина отчасти в его угловатом, неуживчивом, детдомовском характере - то правду-матку с плеча не вовремя срубит, то за обиженного, когда лучше промолчать, вступится, то с шутками-прибаутками не к месту встрянет... Одним словом, в журнале «Сибирские огни» его стихи появились только в этом году, и первая книга поэзии вышла тоже только сейчас.

Всего стихов у Михаила Гусарова, если посчитать, около полутора тысяч, не считая юморесок, рассказов, детских стихов, сказок. Опубликовано 300-400, не больше. Если издавать то, под чем бы он и сегодня подписался - томов на пять хватит. На пятитомник он, естественно, не замахивается, его желание попроще - найти бы спонсора на одну книжку, куда бы вошло все, что особенно дорого - и лирика, и то, что он называет «политикой». Сам он «политику» уважает больше:

- Кому нужны сегодня цветочки-листочки. Нужнее разговор, куда идем, куда идет Россия...

Даже стихи о любви, считает поэт, должны быть «с проблемой». Сборник «Звезда надежды» поначалу тоже задумывался как поэтическое размышление о судьбе России, но вышло по-другому - лирика вперемешку с «политикой». А, может, это и к лучшему - председателю Новосибирского общества книголюбов, например, Татьяне Пендюриной, принимавшей непосредственное участие в издании, именно лирические страницы Михаила Гусарова кажутся наиболее интересными. Но о чем бы ни писались его стихи, философия в них одна и самая простая - если отдавать, то последнюю рубаху, если влюбляться, то однажды и «венчальной осенью навек»... В его стихах нет обязательных насмешки и скепсиса, которые часто довеском (и, признаться, поднадоевшим) сопровождают современную поэзию - здесь все по-настоящему, до «полной гибели всерьез», страстно и неистово и с верой, может, чуть наивной, что «правда победит» и «все получится». А иначе, зачем и начинать?! И предназначение своих стихов он видит не в том, чтобы живописать «цветочки-листики», а чтобы «вправлять мозги народу», и освобождать его потерявшую чувствительность душу «от комы»:

- Кому это делать? Пусть буду я...

***

Книга, которая уже сейчас готова у Михаила Гусарова и под которую он ищет спонсоров, будет называться «Колыбель моего сердца», лирические стихи он предполагает собрать в цикле «Журавли моего сердца», а «политику» - в «Полынь траве».

Михаил ГУСАРОВ. Стихи

Образ Руси

Чистая горница
С красным углом.
Вяжет луна
Сутемень за окном.
В горнице ладной
Рядком да ладком
Мирно снедает
Семья за столом:
Дед со старухой,
Сноха да сынок,
Внучки, внучата,
Котенок, щенок.
А на столе,
Как полуденный жар,
Гордо пыхтит
Домовик-самовар.
Издревле так -
У веков расспроси -
Жили не врозь,
А семьей на Руси...

Журавли детства

Кукует кукушка
Над детством веселым,
Считалка веснушек
И цыпок вишневых.
Летят журавли
От зари до зари,
Курлычут кукушке:
- Гляди не соври!
Я девушку сладко
Целую, ласкаю,
Кукушка
Мои поцелуи считает.
Над юностью зыбкой
Летят журавли:
- Мы верим! - кричат, -
Ты мужик от земли!
Как быстро промчались
Года молодые,
Вещует кукушка
Мне зимы седые.
Устало летят
Журавли надо мной,
Курлыча с надрывом:
- Прощай, дорогой?!

***

Приду к тебе,
однажды, вечером,
И в пояс низко поклонюсь.
Скажу смущенно:
- Делать нечего!
Решился - на тебе женюсь!
От вести этой не зардеешься,
Но скажешь по-хозяйски:
- Что ж,
Я знала. Никуда не денешься!
Любовь, как смерть,
Не обойдешь?!

Русская женщина

Канул день за синей речкой,
Ночь чернилом протекла.
Ты стояла на крылечке
И ждала, ждала, ждала.
Сердце в грохоте прибоя,
Думы мечутся волной:
Неужели с перепою
Вновь заявится домой?
Бабья доля - что неволя,
Между мужем и детьми.
Пожелала б лучшей доли,
Да куда же от земли?!

Демократия

Время полночи. Потемки.
На дворе - хоть глаз коли!
Поначалу потихоньку,
Глухо - как из-под земли,
Набирая обороты,
Пьяный мат летит винтом.
А потом уж, с разворота,
Как тяжелой бомбой в дом.
Только вздрогнешь -
Нервно крякнув:
Зло - оно и ночью зло!
Вон, сосед,
Позволил вякнуть,
Хлестом сыпалось стекло.
А по радио гласила
Диктор четко - как всегда:
«Демократия в России,
И свобода, господа!»

Городские старики

Я вижу их утром,
Бредущих сторожко,
В какой-то немыслимой
Старой одежке,
Стоящих с авоськой
Пустой в магазине,
Как будто пришли
Поглазеть на витрины,
Просящих безмолвно
Живую копейку
У входа в метро
На холодных ступеньках.
А город их давит
Громадою зданий,
Который они
Возводили годами.
Которому силы
До капли отдали,
Чтоб дети в бараках
Сырых не страдали.
А что же в итоге?
А что же в итоге?
Мне больно за русских,
И стыдно за бога...
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.