Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За тройку по истории будущие повара платили 700 рублей

27.07.2001
В самый разгар вступительных экзаменов в областном суде начался процесс по делу преподавателя истории и философии в Новосибирском технологическом техникуме питания Ирины Рыжаковой. Она обвиняется сразу по двум статьям УК - получение взятки и служебный подлог. Ей грозит около трех лет лишения свободы.

 В самый разгар вступительных экзаменов в областном суде начался процесс по делу преподавателя истории и философии в Новосибирском технологическом техникуме питания Ирины Рыжаковой. Она обвиняется сразу по двум статьям УК - получение взятки и служебный подлог. Ей грозит около трех лет лишения свободы.

Арестовали Ирину Рыжакову 29 декабря прошлого года - в период зимней сессии. По словам учащихся техникума, Рыжакова считалась одной из самых строгих и придирчивых преподавателей - на экзамене могла поставить неудовлетворительные оценки половине студенческой группы. Затем вызывала двоечников, каждого в отдельности, и ненавязчиво предлагала свои услуги как репетитора. Один час отдельных занятий с Рыжаковой обходился нерадивым студентам в 70 рублей. Двоечники приходили в назначенное время и с обозначенной суммой, их приглашали в отдельный кабинет и предлагали переписать несколько параграфов учебника. После первого подобного «занятия» Ирина Рыжакова соглашалась поставить удовлетворительную оценку «авансом», но с условием, что двоечник заплатит еще за десять подобных часов «репетиторства» сразу. Кому-то «историчка» назначала и 12 часов «занятий».

В деле Рыжаковой пока только четыре доказанных эпизода, когда она получала деньги со студентов: три раза она брала по 700 рублей и один - 840. Последней студентке преподаватель вообще ничего не сказала, а лишь показала записку с цифрой. Девушка, видимо, пожалела денег и обратилась за помощью в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД. Там студентку снабдили необходимой суммой, правда, мечеными купюрами, и специальным звукозаписывающим устройством. Двоечница передала деньги «историчке», записала их разговор и с заветной тройкой в «зачетке» вышла из кабинета. Остальное уже было делом техники и сотрудников милиции. Кстати, Ирина Рыжакова не всегда брала за свое лояльное отношение только деньги. С троечников, которые желали исправить посредственную оценку на хорошую, она требовала конфеты либо кофе.

Любопытно, что после экзамена Рыжакова во время разговора с двоечниками предлагала им «позаниматься», запугивая отчислением и как следствие - армией.

На первых судебных заседаниях почти весь первый этаж областного суда был заполнен молодыми людьми. Как затем выяснилось - бывшими и нынешними студентами Рыжаковой. По всей видимости, дальнейшая судьба преподавателя теперь в их руках и зависит от того, какие показания они будут давать и какую оценку они поставят своей «историчке».

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^