Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За тройку по истории будущие повара платили 700 рублей

27.07.2001
В самый разгар вступительных экзаменов в областном суде начался процесс по делу преподавателя истории и философии в Новосибирском технологическом техникуме питания Ирины Рыжаковой. Она обвиняется сразу по двум статьям УК - получение взятки и служебный подлог. Ей грозит около трех лет лишения свободы.

 В самый разгар вступительных экзаменов в областном суде начался процесс по делу преподавателя истории и философии в Новосибирском технологическом техникуме питания Ирины Рыжаковой. Она обвиняется сразу по двум статьям УК - получение взятки и служебный подлог. Ей грозит около трех лет лишения свободы.

Арестовали Ирину Рыжакову 29 декабря прошлого года - в период зимней сессии. По словам учащихся техникума, Рыжакова считалась одной из самых строгих и придирчивых преподавателей - на экзамене могла поставить неудовлетворительные оценки половине студенческой группы. Затем вызывала двоечников, каждого в отдельности, и ненавязчиво предлагала свои услуги как репетитора. Один час отдельных занятий с Рыжаковой обходился нерадивым студентам в 70 рублей. Двоечники приходили в назначенное время и с обозначенной суммой, их приглашали в отдельный кабинет и предлагали переписать несколько параграфов учебника. После первого подобного «занятия» Ирина Рыжакова соглашалась поставить удовлетворительную оценку «авансом», но с условием, что двоечник заплатит еще за десять подобных часов «репетиторства» сразу. Кому-то «историчка» назначала и 12 часов «занятий».

В деле Рыжаковой пока только четыре доказанных эпизода, когда она получала деньги со студентов: три раза она брала по 700 рублей и один - 840. Последней студентке преподаватель вообще ничего не сказала, а лишь показала записку с цифрой. Девушка, видимо, пожалела денег и обратилась за помощью в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД. Там студентку снабдили необходимой суммой, правда, мечеными купюрами, и специальным звукозаписывающим устройством. Двоечница передала деньги «историчке», записала их разговор и с заветной тройкой в «зачетке» вышла из кабинета. Остальное уже было делом техники и сотрудников милиции. Кстати, Ирина Рыжакова не всегда брала за свое лояльное отношение только деньги. С троечников, которые желали исправить посредственную оценку на хорошую, она требовала конфеты либо кофе.

Любопытно, что после экзамена Рыжакова во время разговора с двоечниками предлагала им «позаниматься», запугивая отчислением и как следствие - армией.

На первых судебных заседаниях почти весь первый этаж областного суда был заполнен молодыми людьми. Как затем выяснилось - бывшими и нынешними студентами Рыжаковой. По всей видимости, дальнейшая судьба преподавателя теперь в их руках и зависит от того, какие показания они будут давать и какую оценку они поставят своей «историчке».

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.