На этой неделе состоялась коллегия руководства ГУВД области, где обсуждались итоги работы милиционеров за первое полугодие этого года. Кроме высших милицейских чинов, на коллегии присутствовали заместитель начальника аппарата полпреда, заместитель главы администрации области, начальник РУБОП, руководитель Новосибирского военного института, прокурор области и представители мэрии. Доклад зачитывал заместитель начальника областного ГУВД Геннадий Волошин.
Любопытно, но за минувшее полугодие наблюдался повальный рост всех видов преступлений. Геннадий Андреевич сравнил эти шесть месяцев с 1999 годом, когда в нашей области наблюдался резкий скачок количества преступлений. В общем и целом за полугодие зарегистрировано более 36 тысяч различного рода преступлений, что на восемь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше других выросло число убийств (257) - это на 19 процентов больше. Столь сложную криминальную обстановку Геннадий Волошин объяснил резким обнищанием населения, в частности - крайне низкими размерами зарплаты.
Изнасилований было зарегистрировано на 10 процентов больше (65). Преступников было выявлено почти 20 тысяч, из них две тысячи - несовершеннолетние. Кстати, единственный показатель с минусом - это количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (2386), - на 6,5 процента меньше, чем в прошлом году.
Обсуждая проблему скупки цветных и редкоземельных металлов у населения, заместитель губернатора Алексей Беспаликов заявил, что недавно Виктор Толоконский подписал постановление, по которому все выданные лицензии на скупку металла действительны только до 26 августа - после этой даты срок их действия прекращается.
Непривычно холодный последний месяц весны ждет новосибирцев. Синоптики дали предварительный прогноз, согласно которому большую часть мая ожидается ясная погода, однако к отметке 20 градусов выше нуля столбик термометра подберется только в последние дни месяца.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.