Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уборка лука и чеснока

27.07.2001
Огородники начали уборку лука. И правильно - ждать нечего, дожди свое черное дело сделали: нынешний лук, похоже, долго храниться не будет. Вообще его убирают, когда начнет полегать перо. Нынче оно не то что полегло само, просто упало, завяло, зажелтело от сырости и ложной мучнистой росы.

 Огородники начали уборку лука. И правильно - ждать нечего, дожди свое черное дело сделали: нынешний лук, похоже, долго храниться не будет. Вообще его убирают, когда начнет полегать перо. Нынче оно не то что полегло само, просто упало, завяло, зажелтело от сырости и ложной мучнистой росы.

Как лучше убрать нынешний проблемный урожай? Разумеется, сначала лук выдернуть. Обычно его оставляют на грядке рядками для просушивания на несколько часов. Потом вместе с ботвой убирают на чердак, в сарай, под навес, но не на солнце, недели на две - дней на десять для просушки. Шейка лука делается совсем тонкой, перо засыхает, луковицы плотно одеваются желтой «рубашкой». Потом лук или заплетают в косы, что для хранения, пожалуй, лучше всего. Или обрезают ботву и в таком виде хранят - в корзинах, в чулках.

Нынче приемы другие. Убираем лук из земли и тут же отрезаем поврежденное перо. Скорее всего, придется срезать всю ботву, оставляя сантиметров пять. Верхнюю кожицу, даже пожелтевшую, тоже надо снять аккуратно. Внимательно осматривать донце лука и всю луковицу. При малейшем намеке на повреждение лук побыстрее использовать в пищу. «Раздетый» лук просушить на солнце по мере возможности. Приходится его таскать на солнце и обратно в сарай не один раз за день. И не один день. Потом, когда лук более-менее просохнет, его надо разложить на чердаке, там всегда сухо и тепло, конечно, если крыша не протекает. Лук должен сушиться недели две. Но обязательно регулярно смотреть, отбирать подозрительные луковки. Видимо, лук нынешнего урожая, а уродился он совсем неплохой, придется есть в первую очередь.

Гряду опрыскать хлорокисью меди или оксихомом, согласно инструкции. Потом перекопать и снова опрыскать теми же растворами. Если пероноспороза нынче удалось избежать, опрыскивание можно сделать один раз. Еще при копке надо внимательно осматривать донце луковиц. Если там явная гниль, то эту лунку надо залить кипятком, а саму луковицу тоже в кипяток или в костер. Если этого не сделать, то болезнь разнесется по участку. Перо в этом году надо сжечь или вывезти с огорода вовсе. Высаживать лук на то же место лучше лет через пять. Если вы нынче не примете мер, чтобы обеззаразить участок, болезни будут накапливаться.

Озимый чеснок обычно убирают с середины августа. Знак к этому - пожелтение кончиков листьев. Нынче они давно желтые, что не свидетельствует о готовности к уборке. Ориентир - обертка стрелок: когда они начинают лопаться, можно подумать об уборке. Но лучше выкопать несколько луковиц с разных мест. Если «рубашка» не высохла, спешить не стоит. Проба в предыдущие выходные показала - еще рано. «Рубашка» совсем светлая и влажная. Впрочем, на разных участках свой микроклимат и условия. Но дожди-то прошли везде. Сроки зависят и от того, для каких целей предназначен чеснок. Если на семена, то можно позже: луковицы становятся рыхлыми, их легче разобрать на зубки, у зубков появляются корневые бугорки. Если на хранение на зиму, то пораньше, пока луковица плотная, покровные чешуи целые.

Выкопанный чеснок просушивают на солнце несколько часов, потом недели две, как и лук, под навесом - в сарае, на чердаке. Но нынче - под наблюдением, вовремя удаляя поврежденные экземпляры. Потом чеснок обрезают - стебли и корни. Способов хранения много. В банках при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры. Можно каждую чесночину обмакнуть в парафин.

Грядки тоже стоит продезинфицировать указанными выше составами и перекопать.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.