Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уборка лука и чеснока

27.07.2001
Огородники начали уборку лука. И правильно - ждать нечего, дожди свое черное дело сделали: нынешний лук, похоже, долго храниться не будет. Вообще его убирают, когда начнет полегать перо. Нынче оно не то что полегло само, просто упало, завяло, зажелтело от сырости и ложной мучнистой росы.

 Огородники начали уборку лука. И правильно - ждать нечего, дожди свое черное дело сделали: нынешний лук, похоже, долго храниться не будет. Вообще его убирают, когда начнет полегать перо. Нынче оно не то что полегло само, просто упало, завяло, зажелтело от сырости и ложной мучнистой росы.

Как лучше убрать нынешний проблемный урожай? Разумеется, сначала лук выдернуть. Обычно его оставляют на грядке рядками для просушивания на несколько часов. Потом вместе с ботвой убирают на чердак, в сарай, под навес, но не на солнце, недели на две - дней на десять для просушки. Шейка лука делается совсем тонкой, перо засыхает, луковицы плотно одеваются желтой «рубашкой». Потом лук или заплетают в косы, что для хранения, пожалуй, лучше всего. Или обрезают ботву и в таком виде хранят - в корзинах, в чулках.

Нынче приемы другие. Убираем лук из земли и тут же отрезаем поврежденное перо. Скорее всего, придется срезать всю ботву, оставляя сантиметров пять. Верхнюю кожицу, даже пожелтевшую, тоже надо снять аккуратно. Внимательно осматривать донце лука и всю луковицу. При малейшем намеке на повреждение лук побыстрее использовать в пищу. «Раздетый» лук просушить на солнце по мере возможности. Приходится его таскать на солнце и обратно в сарай не один раз за день. И не один день. Потом, когда лук более-менее просохнет, его надо разложить на чердаке, там всегда сухо и тепло, конечно, если крыша не протекает. Лук должен сушиться недели две. Но обязательно регулярно смотреть, отбирать подозрительные луковки. Видимо, лук нынешнего урожая, а уродился он совсем неплохой, придется есть в первую очередь.

Гряду опрыскать хлорокисью меди или оксихомом, согласно инструкции. Потом перекопать и снова опрыскать теми же растворами. Если пероноспороза нынче удалось избежать, опрыскивание можно сделать один раз. Еще при копке надо внимательно осматривать донце луковиц. Если там явная гниль, то эту лунку надо залить кипятком, а саму луковицу тоже в кипяток или в костер. Если этого не сделать, то болезнь разнесется по участку. Перо в этом году надо сжечь или вывезти с огорода вовсе. Высаживать лук на то же место лучше лет через пять. Если вы нынче не примете мер, чтобы обеззаразить участок, болезни будут накапливаться.

Озимый чеснок обычно убирают с середины августа. Знак к этому - пожелтение кончиков листьев. Нынче они давно желтые, что не свидетельствует о готовности к уборке. Ориентир - обертка стрелок: когда они начинают лопаться, можно подумать об уборке. Но лучше выкопать несколько луковиц с разных мест. Если «рубашка» не высохла, спешить не стоит. Проба в предыдущие выходные показала - еще рано. «Рубашка» совсем светлая и влажная. Впрочем, на разных участках свой микроклимат и условия. Но дожди-то прошли везде. Сроки зависят и от того, для каких целей предназначен чеснок. Если на семена, то можно позже: луковицы становятся рыхлыми, их легче разобрать на зубки, у зубков появляются корневые бугорки. Если на хранение на зиму, то пораньше, пока луковица плотная, покровные чешуи целые.

Выкопанный чеснок просушивают на солнце несколько часов, потом недели две, как и лук, под навесом - в сарае, на чердаке. Но нынче - под наблюдением, вовремя удаляя поврежденные экземпляры. Потом чеснок обрезают - стебли и корни. Способов хранения много. В банках при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры. Можно каждую чесночину обмакнуть в парафин.

Грядки тоже стоит продезинфицировать указанными выше составами и перекопать.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.