Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уборка лука и чеснока

2001-07-27

 Огородники начали уборку лука. И правильно - ждать нечего, дожди свое черное дело сделали: нынешний лук, похоже, долго храниться не будет. Вообще его убирают, когда начнет полегать перо. Нынче оно не то что полегло само, просто упало, завяло, зажелтело от сырости и ложной мучнистой росы.

Как лучше убрать нынешний проблемный урожай? Разумеется, сначала лук выдернуть. Обычно его оставляют на грядке рядками для просушивания на несколько часов. Потом вместе с ботвой убирают на чердак, в сарай, под навес, но не на солнце, недели на две - дней на десять для просушки. Шейка лука делается совсем тонкой, перо засыхает, луковицы плотно одеваются желтой «рубашкой». Потом лук или заплетают в косы, что для хранения, пожалуй, лучше всего. Или обрезают ботву и в таком виде хранят - в корзинах, в чулках.

Нынче приемы другие. Убираем лук из земли и тут же отрезаем поврежденное перо. Скорее всего, придется срезать всю ботву, оставляя сантиметров пять. Верхнюю кожицу, даже пожелтевшую, тоже надо снять аккуратно. Внимательно осматривать донце лука и всю луковицу. При малейшем намеке на повреждение лук побыстрее использовать в пищу. «Раздетый» лук просушить на солнце по мере возможности. Приходится его таскать на солнце и обратно в сарай не один раз за день. И не один день. Потом, когда лук более-менее просохнет, его надо разложить на чердаке, там всегда сухо и тепло, конечно, если крыша не протекает. Лук должен сушиться недели две. Но обязательно регулярно смотреть, отбирать подозрительные луковки. Видимо, лук нынешнего урожая, а уродился он совсем неплохой, придется есть в первую очередь.

Гряду опрыскать хлорокисью меди или оксихомом, согласно инструкции. Потом перекопать и снова опрыскать теми же растворами. Если пероноспороза нынче удалось избежать, опрыскивание можно сделать один раз. Еще при копке надо внимательно осматривать донце луковиц. Если там явная гниль, то эту лунку надо залить кипятком, а саму луковицу тоже в кипяток или в костер. Если этого не сделать, то болезнь разнесется по участку. Перо в этом году надо сжечь или вывезти с огорода вовсе. Высаживать лук на то же место лучше лет через пять. Если вы нынче не примете мер, чтобы обеззаразить участок, болезни будут накапливаться.

Озимый чеснок обычно убирают с середины августа. Знак к этому - пожелтение кончиков листьев. Нынче они давно желтые, что не свидетельствует о готовности к уборке. Ориентир - обертка стрелок: когда они начинают лопаться, можно подумать об уборке. Но лучше выкопать несколько луковиц с разных мест. Если «рубашка» не высохла, спешить не стоит. Проба в предыдущие выходные показала - еще рано. «Рубашка» совсем светлая и влажная. Впрочем, на разных участках свой микроклимат и условия. Но дожди-то прошли везде. Сроки зависят и от того, для каких целей предназначен чеснок. Если на семена, то можно позже: луковицы становятся рыхлыми, их легче разобрать на зубки, у зубков появляются корневые бугорки. Если на хранение на зиму, то пораньше, пока луковица плотная, покровные чешуи целые.

Выкопанный чеснок просушивают на солнце несколько часов, потом недели две, как и лук, под навесом - в сарае, на чердаке. Но нынче - под наблюдением, вовремя удаляя поврежденные экземпляры. Потом чеснок обрезают - стебли и корни. Способов хранения много. В банках при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры. Можно каждую чесночину обмакнуть в парафин.

Грядки тоже стоит продезинфицировать указанными выше составами и перекопать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год