Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лишние цветы не нужны

27.07.2001
Помидорные листья покрылись светлыми постепенно темнеющими пятнами. Говорят, это фитофтороз. Урожая ждать вроде нечего. Также от соседей узнали, что нужно обломать все лишние цветы на томатах. Так ли это?
Мы - начинающие огородники. И так получилось, что в столь неудачный дождливый год. Помидорные листья покрылись светлыми постепенно темнеющими пятнами. Говорят, это фитофтороз. Урожая ждать вроде нечего. Также от соседей узнали, что нужно обломать все лишние цветы на томатах. Так ли это? Ведь еще целый месяц лета.
Свиридовы

 Начнем со второго вопроса. Действительно, в конце июля нужно отщипнуть все верхушки у помидоров, чтобы они не росли вверх. Убрать все бутоны - плодов из них мы уже не дождемся, особенно в открытом грунте. Да еще в такой год, как этот. Цветы тоже можно прищипнуть, если их много, скорее всего, в теплице. А уж в открытом грунте оставить, пожалуй, не более двух цветущих кистей. Помидорки на них могут завязаться, но полностью вызреть в открытом грунте не успеют. Из зеленых тоже можно приготовить разные консервированные салаты, икру. Если август все же подарит нам тепло, то после середины месяца начнутся совсем холодные ночи.

Пятна на томатных листьях, сначала светло-желтые, потом темнеющие с середины, - это бурая пятнистость, или листовая плесень. Она бывает почти каждый год, по крайней мере в прошлом году была. И тогда, и нынче она особенно проявляется там, где помидоры годами выращивают на одном месте, например, в одной теплице, да еще не меняя грунт. В этом году бурая пятнистость появилась раньше, спровоцированная сырой и холодной погодой. Поражение начинается с листа, переходит все выше. Листьев почти не остается, нечем питать плоды, они перестают нормально развиваться. Сразу, как только вы заметили светлые пятна на листьях, надо хорошо проветрить теплицу, и не один раз, а после каждого полива. Необходимо применить препарат оксихом. Обработок может быть не более трех, последняя - за четыре дня до съема плодов. На упаковке есть рекомендация, которой надо строго следовать. Кстати, оксихом помогает от фитофтороза, макроспориоза, черной бактериальной пятнистости.

Огурцы тоже начали болеть. Хотя сейчас почти все огородники выращивают сорта и гибриды, которые не так подвержены болезням, как старые сорта. Но все-таки сырая погода, холодные ночи спровоцировали и на огурцах разные болезни и самую противную - ложную мучнистую росу, или как ее еще называют пероноспороз. Можно поддержать растение известным раствором: мочевина, медный купорос, марганцовка, бор. Но все же лучше препарат оксихом. Но сначала снимите зеленцы, после опрыскивания надо ждать четыре дня.

Известен огородникам препарат фитоверм от листогрызущих и сосущих вредителей: различных клещей, трипсов, тлей. Их тоже сейчас предостаточно и может быть еще больше, как только потеплеет. Пользоваться согласно инструкции.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^