Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Они будут трудными и дорогими

30.07.2001
Независимые эксперты считают, что мы постепенно движемся к общемировому показателю: один голос - один доллар. В городских округах предстоит серьезное противоборство. Число кандидатов, как ожидается, будет не меньше шести-семи, а стоимость кампании оценивается в 30-35 тысяч долларов.

 Казалось бы, совсем недавно закончилась двухтуровая эпопея с выборами депутатов Новосибирского городского Совета, на дворе каникулы, но, как говорят в таких случаях, вы будете смеяться - у нас опять выборы! Осталось меньше месяца до того момента, когда даст старт избирательная кампания по выборам депутатов Новосибирского областного Совета. Впрочем, конкретная дата - не более чем формальность, поскольку на самом деле кампания давно уже идет. Не прекращаются консультации между представителями различных политических сил, общаются между собой потенциальные конкуренты. В поте лица трудятся политтехнологи.

Что же нас ждет? Во-первых, нужно сразу же сказать о том, что выборы в городе и на селе - это совершенно разные выборы. По большому счету конкурировать с административным ресурсом смогут только либо серьезные деньги, либо мощная партийная структура. Независимому кандидату на победу рассчитывать сложно: представьте, сколько нужно усилий, чтобы распространить листовки в одном из избирательных округов, который включает в себя территорию трех районов! На одном бензине разоришься...

Самые сильные позиции в городе у действующих депутатов областного Совета, которые и избирателям хорошо знакомы, и работой сумели о себе заявить. Не зря когда-то депутат Государственной думы по Заельцовскому округу Василий Липицкий, который был, если помните, «нашим человеком в Москве», перенес на сибирскую почву столичное изобретение: клуб избирателей. Сегодня клубы избирателей депутатов Николая Мочалина, Геннадия Бессонова, Виктора Медведко широко известны. Это реально действующие структуры, которые создаются не под выборы, а для каждодневной работы с избирателями. И избиратели эту работу оценили - достаточно, например, познакомиться с отзывами о работе клуба избирателей Виктора Медведко.

Еще один важный момент - выборы нынче будут дорогие. Независимые эксперты считают, что мы постепенно движемся к общемировому показателю: один голос - один доллар. В городских округах предстоит серьезное противоборство. Число кандидатов, как ожидается, будет не меньше шести-семи, а стоимость кампании оценивается в 30-35 тысяч долларов.

Эти цифры берутся не с потолка. Растет стоимость бумаги (а тиражи-то намечаются ого-го!), дорожают типографские услуги, транспорт. Даже помещение под штаб взять будет не так просто: аренда однокомнатной квартиры в центре обойдется в очень кругленькую сумму.

На выборы кандидат идет не один: кто-то должен придумывать идеи, а кто-то воплощать их в жизнь. Технологов много не бывает, а настоящих профессионалов - тем более. А вот тех, кто будет расклеивать, разносить, заседать, - нужно много. И когда какой-нибудь директор завода гордо заявляет, что у него три тысячи человек на производстве и все они будут заниматься выборами, он не понимает, что пришло время специалистов. Ведь даже листовки нужно клеить с умом. Да что говорить, если в день голосования на каждый из двадцати участков нужно подготовить двух представителей. Вот и получается, что 100-150 человек - это и есть та самая структура, без которой выборы не выиграть. Особое внимание нынче, конечно, вызовут юридические аспекты. Законодательство у нас сложное, и в тонкостях разобраться могут только специалисты. Любая даже самая малая ошибка может обернуться снятием с дистанции. Это нам наглядно продемонстрировали выборы в городской Совет, когда решением суда были вынуждены отказаться от борьбы за мандаты ряд сильных кандидатов (например, Иван Мамай и Николай Тямин). Стало быть, готовиться нужно загодя.

Собственно те, кто хочет победить, занимаются этим уже сейчас...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Жители улицы Путейцев в городе Обь Новосибирской области уже несколько лет живут с водой в подполье и болотом в огороде. Дома стали оседать, фундамент трещит по швам. Грунтовые воды беспокоят людей практически круглый год. Но особенно остро эта проблема встает весной, когда к грунтовым добавляются вешние.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.