Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайцы будут заколачивать деньги с помощью наших молотов...

30.07.2001
На строительных площадках в Китае началась демонстрация свайного гидромолота, разработанного специалистами новосибирской фирмы «Ропат».

 На строительных площадках в Китае началась демонстрация свайного гидромолота, разработанного специалистами новосибирской фирмы «Ропат».

Уже в этом году на заводе в Харбине приступят к их серийному выпуску. Уникальность этого изделия заключается в том, что применяемые в нем технологии защищены 13 патентами России, США, Германии, Голландии, Великобритании и Китая. Он в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Между тем в России разработчикам не удалось найти инвесторов, готовых вкладывать деньги в перспективное производство.

По словам директора фирмы «Ропат» Виктора Кувшинова, дизельные молоты, которыми до сих пор забивается большинство свай на российских стройплощадках, запрещены почти во всем мире. Главная причина - высокий уровень загрязнения окружающей среды продуктами сгорания топлива. Гидравлические молоты вообще не имеют вредных выбросов, к тому же в десятки раз долговечнее и в три-четыре раза производительнее.

Около десяти лет конструкторы «Ропат» разрабатывали собственную конструкцию и технологию производства гидромолотов. Неоднократные обращения в самые различные государственные и финансовые учреждения за поддержкой в создании собственного производства были безрезультатны. Лишь с помощью технопарка «Новосибирск» удалось установить связь с китайскими предпринимателями, которые выразили готовность создать совместное китайско-российское предприятие. Финансовую сторону обеспечивают наши южные соседи, а интеллектуальную - россияне.

- Мы оказались не нужны в своем отечестве, - заявил корреспонденту «ВН» генеральный директор «Ропат» Виктор Кувшинов. - Речь идет о реальных суммах в миллионы долларов, которые могли бы поступать в нашу казну. Вместо этого создаются рабочие места в другой стране, налаживается выпуск уникального высокотехнологичного оборудования. Китайские партнеры не скрывают своих планов организовать экспорт продукции в США и другие страны.

В Новосибирске молот производства «Ропат» применялся при строительстве нескольких домов. Он не только безотказно работал в тридцатиградусные морозы, но и позволяет забивать сваи в уникальной обстановке - вплотную к существующим зданиям, так как оказывает слабое вибрационное воздействие на грунт. На одной из стройплощадок в пяти метрах от сваебойной машины находилось здание больничного корпуса, в котором эксплуатировалась дорогая импортная аппаратура. При этом не пострадал ни один прибор.

Во всей этой истории утешением может быть одно. На заработанные деньги в «Ропат» намерены вести дальнейшие разработки, хотя и сейчас, как здесь утверждают, портфель готовых проектов «переполнен». Может быть, они заинтересуют не только китайцев...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.