Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайцы будут заколачивать деньги с помощью наших молотов...

30.07.2001
На строительных площадках в Китае началась демонстрация свайного гидромолота, разработанного специалистами новосибирской фирмы «Ропат».

 На строительных площадках в Китае началась демонстрация свайного гидромолота, разработанного специалистами новосибирской фирмы «Ропат».

Уже в этом году на заводе в Харбине приступят к их серийному выпуску. Уникальность этого изделия заключается в том, что применяемые в нем технологии защищены 13 патентами России, США, Германии, Голландии, Великобритании и Китая. Он в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Между тем в России разработчикам не удалось найти инвесторов, готовых вкладывать деньги в перспективное производство.

По словам директора фирмы «Ропат» Виктора Кувшинова, дизельные молоты, которыми до сих пор забивается большинство свай на российских стройплощадках, запрещены почти во всем мире. Главная причина - высокий уровень загрязнения окружающей среды продуктами сгорания топлива. Гидравлические молоты вообще не имеют вредных выбросов, к тому же в десятки раз долговечнее и в три-четыре раза производительнее.

Около десяти лет конструкторы «Ропат» разрабатывали собственную конструкцию и технологию производства гидромолотов. Неоднократные обращения в самые различные государственные и финансовые учреждения за поддержкой в создании собственного производства были безрезультатны. Лишь с помощью технопарка «Новосибирск» удалось установить связь с китайскими предпринимателями, которые выразили готовность создать совместное китайско-российское предприятие. Финансовую сторону обеспечивают наши южные соседи, а интеллектуальную - россияне.

- Мы оказались не нужны в своем отечестве, - заявил корреспонденту «ВН» генеральный директор «Ропат» Виктор Кувшинов. - Речь идет о реальных суммах в миллионы долларов, которые могли бы поступать в нашу казну. Вместо этого создаются рабочие места в другой стране, налаживается выпуск уникального высокотехнологичного оборудования. Китайские партнеры не скрывают своих планов организовать экспорт продукции в США и другие страны.

В Новосибирске молот производства «Ропат» применялся при строительстве нескольких домов. Он не только безотказно работал в тридцатиградусные морозы, но и позволяет забивать сваи в уникальной обстановке - вплотную к существующим зданиям, так как оказывает слабое вибрационное воздействие на грунт. На одной из стройплощадок в пяти метрах от сваебойной машины находилось здание больничного корпуса, в котором эксплуатировалась дорогая импортная аппаратура. При этом не пострадал ни один прибор.

Во всей этой истории утешением может быть одно. На заработанные деньги в «Ропат» намерены вести дальнейшие разработки, хотя и сейчас, как здесь утверждают, портфель готовых проектов «переполнен». Может быть, они заинтересуют не только китайцев...

Резонанс
Новости
21.05.2018
Делом хирурга из Убинского района Новосибирской области, по вине которого юный пациент остался без жизненно важного органа, вплотную занялись следователи из Барабинска. Проверить действия правоохранителей попросили родители мальчика.
Рейтинг самых матерящихся крупных городов России возглавила Пермь, сообщает маркетинговое агентство ZOOM MARKET. Новосибирск расположился в конце рейтинга.
Из-за сильных порывов ветра здание спортивной школы Баганского района Новосибирской области осталось без кровли. Металлопрофиль вместе с обрешеткой подняло и перевернуло. Все это случилось в минувшие выходные. В Новосибирске последствия штормового ветра устранят до 21 мая.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

20 происшествий зафиксировано в Новосибирске после ураганного ветра в минувшие выходные. Восстановительные работы планируется завершить в понедельник, 21 мая.

На предстоящей неделе погода в Новосибирске и области будет переменчивой. После теплых дней сибиряков снова ждет кратковременное похолодание, но на выходных будет +20°С.