Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центр социального обслуживания как зеркало жизни общества

30.07.2001
В Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) Калининского района провели анализ обращений граждан в это учреждение. За пять месяцев текущего года в отделение срочной социальной помощи обратились 16366 человек, ровно столько граждан, сколько было за весь 2000 год. Это нерадостная тенденция, свидетельствующая о том, что уровень социальной защищенности населения продолжает снижаться.

 В Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) Калининского района провели анализ обращений граждан в это учреждение. Как выяснилось, за пять месяцев текущего года в отделение срочной социальной помощи обратились 16366 человек, ровно столько граждан, сколько было за весь 2000 год. Это нерадостная тенденция, свидетельствующая о том, что уровень социальной защищенности населения продолжает снижаться.

Основными клиентами КЦСОН Калининского района являются пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что количество обращений по оформлению пожилых людей и инвалидов в дома-интернаты растет. Если в 1996 году было только 26 таких обращений, то в 2000 году уже 134. Общество морально деградирует: дети не хотят ухаживать за своими престарелыми родителями. Между тем для прожившего жизнь человека нет более тяжелой душевной травмы, чем оказаться на старости лет в казенных стенах, в окружении чужих людей. Продлить пребывание стариков в привычной бытовой среде может социальное обслуживание на дому. Поэтому директор Калининского центра социального обслуживания Людмила Духанина уделяет особое внимание этой форме работы.

Удручает и увеличение численности инвалидов среди лиц трудоспособного возраста. В процентном отношении ко всем обратившимся в центр инвалиды составляют 26,6% - почти треть. Чтобы адаптировать этих людей к нормальной жизни, считает Людмила Духанина, необходимо заинтересовать предпринимателей в обеспечении работой инвалидов, активизировать деятельность инспекции по труду. Именно такую задачу поставили перед собой в администрации Калининского района.

Еще более сложно работать с многодетными семьями. Более 60 процентов таких семей, стоящих на учете в центре, - неблагополучные. Оказываемая им материальная помощь далеко не всегда доходит до детей. В Калининском районе нашли выход из этой ситуации. Для ребятишек, которым не повезло с родителями, здесь организованы отделения дневного пребывания с горячим питанием, медицинским контролем, педагогическим надзором.

Но самая проблемная категория - так называемые дезадаптированные личности, склонные к бродяжничеству, не желающие трудиться. В 2001 году только за пять месяцев таких маргиналов через Калининский КЦСОН прошло 655 человек (за весь 2000 год - 409).

- Длительное попрошайничество ведет к деградации личности. Маргиналы подают пример потенциальным бомжам и нищим, - говорит Людмила Духанина. - Их образ жизни - реклама того, что можно жить, не работая. Вопрос оказания материальной помощи этой категории - сложный и спорный.

Однако есть и положительные моменты. Например, пенсионеры в этом году стали обращаться за помощью реже. Очевидно, это связано с повышением пенсий. В три раза меньше теперь обращаются молодые семьи. Это говорит о некоторой стабилизации на рынке труда.

По мнению Людмилы Духаниной, характер и количество обращений в органы социальной защиты как в зеркале отражают уровень жизни общества. На сегодняшний день, к сожалению, это зеркало показывает больше мрачных красок, чем радужных.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.