Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центр социального обслуживания как зеркало жизни общества

30.07.2001
В Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) Калининского района провели анализ обращений граждан в это учреждение. За пять месяцев текущего года в отделение срочной социальной помощи обратились 16366 человек, ровно столько граждан, сколько было за весь 2000 год. Это нерадостная тенденция, свидетельствующая о том, что уровень социальной защищенности населения продолжает снижаться.

 В Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) Калининского района провели анализ обращений граждан в это учреждение. Как выяснилось, за пять месяцев текущего года в отделение срочной социальной помощи обратились 16366 человек, ровно столько граждан, сколько было за весь 2000 год. Это нерадостная тенденция, свидетельствующая о том, что уровень социальной защищенности населения продолжает снижаться.

Основными клиентами КЦСОН Калининского района являются пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что количество обращений по оформлению пожилых людей и инвалидов в дома-интернаты растет. Если в 1996 году было только 26 таких обращений, то в 2000 году уже 134. Общество морально деградирует: дети не хотят ухаживать за своими престарелыми родителями. Между тем для прожившего жизнь человека нет более тяжелой душевной травмы, чем оказаться на старости лет в казенных стенах, в окружении чужих людей. Продлить пребывание стариков в привычной бытовой среде может социальное обслуживание на дому. Поэтому директор Калининского центра социального обслуживания Людмила Духанина уделяет особое внимание этой форме работы.

Удручает и увеличение численности инвалидов среди лиц трудоспособного возраста. В процентном отношении ко всем обратившимся в центр инвалиды составляют 26,6% - почти треть. Чтобы адаптировать этих людей к нормальной жизни, считает Людмила Духанина, необходимо заинтересовать предпринимателей в обеспечении работой инвалидов, активизировать деятельность инспекции по труду. Именно такую задачу поставили перед собой в администрации Калининского района.

Еще более сложно работать с многодетными семьями. Более 60 процентов таких семей, стоящих на учете в центре, - неблагополучные. Оказываемая им материальная помощь далеко не всегда доходит до детей. В Калининском районе нашли выход из этой ситуации. Для ребятишек, которым не повезло с родителями, здесь организованы отделения дневного пребывания с горячим питанием, медицинским контролем, педагогическим надзором.

Но самая проблемная категория - так называемые дезадаптированные личности, склонные к бродяжничеству, не желающие трудиться. В 2001 году только за пять месяцев таких маргиналов через Калининский КЦСОН прошло 655 человек (за весь 2000 год - 409).

- Длительное попрошайничество ведет к деградации личности. Маргиналы подают пример потенциальным бомжам и нищим, - говорит Людмила Духанина. - Их образ жизни - реклама того, что можно жить, не работая. Вопрос оказания материальной помощи этой категории - сложный и спорный.

Однако есть и положительные моменты. Например, пенсионеры в этом году стали обращаться за помощью реже. Очевидно, это связано с повышением пенсий. В три раза меньше теперь обращаются молодые семьи. Это говорит о некоторой стабилизации на рынке труда.

По мнению Людмилы Духаниной, характер и количество обращений в органы социальной защиты как в зеркале отражают уровень жизни общества. На сегодняшний день, к сожалению, это зеркало показывает больше мрачных красок, чем радужных.

Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Кочковский район 13 июля ознакомился с работой местного аэроклуба «Решеты». Это первый частный аэроклуб в стране, его основная задача — развитие планерного спорта как в нашем регионе, так и в целом в стране.
Аварии теплотрассы на зоне ТЭЦ-5 лишили тысячи новосибирцев горячей воды еще на неделю летом 2018. Пока трубы ремонтируют, без привычного комфорта остаются 1092 дома, но с каждым днем эта цифра сокращается. В пятницу вечером горячую воду дадут в 500 домах правого берега. В каких кранах появится долгожданный кипяток, рассказали энергетики.
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^