В Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) Калининского района провели анализ обращений граждан в это учреждение. Как выяснилось, за пять месяцев текущего года в отделение срочной социальной помощи обратились 16366 человек, ровно столько граждан, сколько было за весь 2000 год. Это нерадостная тенденция, свидетельствующая о том, что уровень социальной защищенности населения продолжает снижаться.
Основными клиентами КЦСОН Калининского района являются пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что количество обращений по оформлению пожилых людей и инвалидов в дома-интернаты растет. Если в 1996 году было только 26 таких обращений, то в 2000 году уже 134. Общество морально деградирует: дети не хотят ухаживать за своими престарелыми родителями. Между тем для прожившего жизнь человека нет более тяжелой душевной травмы, чем оказаться на старости лет в казенных стенах, в окружении чужих людей. Продлить пребывание стариков в привычной бытовой среде может социальное обслуживание на дому. Поэтому директор Калининского центра социального обслуживания Людмила Духанина уделяет особое внимание этой форме работы.
Удручает и увеличение численности инвалидов среди лиц трудоспособного возраста. В процентном отношении ко всем обратившимся в центр инвалиды составляют 26,6% - почти треть. Чтобы адаптировать этих людей к нормальной жизни, считает Людмила Духанина, необходимо заинтересовать предпринимателей в обеспечении работой инвалидов, активизировать деятельность инспекции по труду. Именно такую задачу поставили перед собой в администрации Калининского района.
Еще более сложно работать с многодетными семьями. Более 60 процентов таких семей, стоящих на учете в центре, - неблагополучные. Оказываемая им материальная помощь далеко не всегда доходит до детей. В Калининском районе нашли выход из этой ситуации. Для ребятишек, которым не повезло с родителями, здесь организованы отделения дневного пребывания с горячим питанием, медицинским контролем, педагогическим надзором.
Но самая проблемная категория - так называемые дезадаптированные личности, склонные к бродяжничеству, не желающие трудиться. В 2001 году только за пять месяцев таких маргиналов через Калининский КЦСОН прошло 655 человек (за весь 2000 год - 409).
- Длительное попрошайничество ведет к деградации личности. Маргиналы подают пример потенциальным бомжам и нищим, - говорит Людмила Духанина. - Их образ жизни - реклама того, что можно жить, не работая. Вопрос оказания материальной помощи этой категории - сложный и спорный.
Однако есть и положительные моменты. Например, пенсионеры в этом году стали обращаться за помощью реже. Очевидно, это связано с повышением пенсий. В три раза меньше теперь обращаются молодые семьи. Это говорит о некоторой стабилизации на рынке труда.
По мнению Людмилы Духаниной, характер и количество обращений в органы социальной защиты как в зеркале отражают уровень жизни общества. На сегодняшний день, к сожалению, это зеркало показывает больше мрачных красок, чем радужных.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.