Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирский режиссер сыграл царя

30.07.2001
К годовщине гибели царской семьи был приурочен показ фильма Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья» в киновидеозале «Синема».Несмотря на то, что фильм снят более года назад, дорогу к широкому зрителю он пока не нашел. В наше время принято жаловаться на отсутствие достойных отечественных фильмов, но, как показывает практика, качественная продукция наших режиссеров часто бывает невостребована кинотеатрами и телевидением.

 К годовщине гибели царской семьи был приурочен показ фильма Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья» в киновидеозале «Синема».

Несмотря на то, что фильм снят более года назад, дорогу к широкому зрителю он пока не нашел. В наше время принято жаловаться на отсутствие достойных отечественных фильмов, но, как показывает практика, качественная продукция наших режиссеров часто бывает невостребована кинотеатрами и телевидением.

А фильм действительно интересен. Хотя бы тем, что роль последнего императора исполнил наш земляк, главный режиссер театра «Глобус» Александр Галибин. И исполнил, надо признать, блестяще. Наш режиссер оказался на высоте режиссерского замысла Панфилова. Определенной частью общества был затребован именно такой царь, с претензией на святость. Галибин своей игрой действительно создал предельно симпатичный образ царя, без всяких намеков на слабость и сусальность. Любящий отец, болеющий сердцем за Россию, преданный своими министрами и генералами.

Вопрос, насколько данный образ сочетается с исторической действительностью, неуместен в начале нового века, века торжества постмодернизма, девизом которого стало: «Как хочешь, так и было». Совершенно ясно, что Панфилов изображает вполне определенную трактовку событий: служба в храме Христа Спасителя в честь канонизации царской семьи, венчающая фильм, не оставляет в том никаких сомнений. А ведь сама канонизация вызывала шумные споры, едва не расколов верующих.

 Вопрос о том, насколько удобно маститому советскому режиссеру снимать такой фильм, тоже оставим в стороне, последнее десятилетие приучило и не к таким метаморфозам. Жаль только, что в фильме мы не увидели супругу режиссера Инну Чурикову, появления которой на голубом экране многие киноманы явно заждались. Но это тоже примета времени: роль императрицы по условиям контракта со спонсорами отошла к английской актрисе.

В целом же, конечно, фильм удался. Хотя авторскому коллективу пришлось изрядно поломать голову, сочиняя сценки из царской жизни. В итоге в фильме семья Романовых ведет размеренный образ жизни, подобно каким-то провинциальным мелкопоместным дворянам. Катание на санках, игры наследника и бесконечное исполнение одного и того же романса. Для разнообразия сюжета Панфилову пришлось вводить явно вымышленные эпизоды. Такие как любовь рядового Денисова и княгини Ольги или образ рядового Дорофеева, всячески издевавшегося над «семейкой», а в итоге отказавшегося их расстреливать.

Политика в фильме есть, куда же без нее, ведь на дворе революция. Есть Керенский в образе Ефремова-младшего, есть генерал Корнилов, есть менее известные деятели революций, которых режиссер, надо отдать ему должное, вводил в картину очень тщательно. Однако видно, что политика для Романовых не главное, они продолжают жить своей жизнью. Не в Зимнем дворце, так в Тобольске. Даже весть о победе большевиков Николай воспринимает спокойно. Наследник и то более любопытен: «Папа, а кто такой Ленин?»

Ленин в картине все-таки появляется и решает судьбу царя: «Нельзя отдавать им живое знамя». Было так или не было? Кто знает...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^