В ставшую уже традиционной летнюю фольклорно-этнографическую экспедицию отправились 25 школьников Железнодорожного района. На сей раз их лагерь будет располагаться в Бурмистрово Искитимского района, а жители близлежащих сел и деревень станут, соответственно, исполнителями народных частушек, песен и сказителями баллад и притч.
Районный отдел по делам молодежи уже третий год устраивает экспедиции для ребят из подросткового военно-патриотического клуба «Сигнал». В течение трех недель ребята будут сочетать приятное с полезным: отдыхать на свежем воздухе и знакомиться с устным народным творчеством новосибирцев. Кстати говоря, результаты их поисков не ложатся «мертвым грузом» на страницы блокнотов, тетрадей и магнитофонные ленты. По окончании экспедиций собранный материал обрабатывается в клубе его руководителем Алексеем Суровяком, а затем передается в областной центр русского фольклора и этнографии. Его сотрудники взяли своеобразное шефство над юными фольклористами, выезжают вместе с ребятами, оказывают им методическую и консультативную помощь. По словам работников центра, зачастую школьникам собрать такой материал, который по праву может быть использован в разного рода научных и исследовательских трудах.
Среди участников нынешней экспедиции есть уже «ветераны», участвовавшие в таких поездках не раз. По их признанию, до близкого знакомства с фольклором они и предположить не могли, что «мелодика русских народных песен настолько богата и красива, фантазия народа так богата, а главные исполнители - старики и старушки - так талантливы».
Немаловажен тот факт, что знакомство ребят с фольклорным искусством, изучение его получили одобрение церкви. И нынешний адрес экспедиции подсказан служителями собора Святого Александра Невского.
Семью с тремя детьми выселяют из барака на окраине Новосибирска. Ремонт с усилением несущих конструкций, который они сделали в своей квартире, не понравился соседям. В итоге суд постановил продать квартиру на торгах, а ее нынешних собственников отправить на улицу.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.