Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Бурмистрово - за песнями

30.07.2001
В ставшую уже традиционной летнюю фольклорно-этнографическую экспедицию отправились 25 школьников Железнодорожного района. На сей раз их лагерь будет располагаться в Бурмистрово Искитимского района, а жители близлежащих сел и деревень станут, соответственно, исполнителями народных частушек, песен и сказителями баллад и притч.

 В ставшую уже традиционной летнюю фольклорно-этнографическую экспедицию отправились 25 школьников Железнодорожного района. На сей раз их лагерь будет располагаться в Бурмистрово Искитимского района, а жители близлежащих сел и деревень станут, соответственно, исполнителями народных частушек, песен и сказителями баллад и притч.

Районный отдел по делам молодежи уже третий год устраивает экспедиции для ребят из подросткового военно-патриотического клуба «Сигнал». В течение трех недель ребята будут сочетать приятное с полезным: отдыхать на свежем воздухе и знакомиться с устным народным творчеством новосибирцев. Кстати говоря, результаты их поисков не ложатся «мертвым грузом» на страницы блокнотов, тетрадей и магнитофонные ленты. По окончании экспедиций собранный материал обрабатывается в клубе его руководителем Алексеем Суровяком, а затем передается в областной центр русского фольклора и этнографии. Его сотрудники взяли своеобразное шефство над юными фольклористами, выезжают вместе с ребятами, оказывают им методическую и консультативную помощь. По словам работников центра, зачастую школьникам собрать такой материал, который по праву может быть использован в разного рода научных и исследовательских трудах.

Среди участников нынешней экспедиции есть уже «ветераны», участвовавшие в таких поездках не раз. По их признанию, до близкого знакомства с фольклором они и предположить не могли, что «мелодика русских народных песен настолько богата и красива, фантазия народа так богата, а главные исполнители - старики и старушки - так талантливы».

Немаловажен тот факт, что знакомство ребят с фольклорным искусством, изучение его получили одобрение церкви. И нынешний адрес экспедиции подсказан служителями собора Святого Александра Невского.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.