Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Бурмистрово - за песнями

30.07.2001
В ставшую уже традиционной летнюю фольклорно-этнографическую экспедицию отправились 25 школьников Железнодорожного района. На сей раз их лагерь будет располагаться в Бурмистрово Искитимского района, а жители близлежащих сел и деревень станут, соответственно, исполнителями народных частушек, песен и сказителями баллад и притч.

 В ставшую уже традиционной летнюю фольклорно-этнографическую экспедицию отправились 25 школьников Железнодорожного района. На сей раз их лагерь будет располагаться в Бурмистрово Искитимского района, а жители близлежащих сел и деревень станут, соответственно, исполнителями народных частушек, песен и сказителями баллад и притч.

Районный отдел по делам молодежи уже третий год устраивает экспедиции для ребят из подросткового военно-патриотического клуба «Сигнал». В течение трех недель ребята будут сочетать приятное с полезным: отдыхать на свежем воздухе и знакомиться с устным народным творчеством новосибирцев. Кстати говоря, результаты их поисков не ложатся «мертвым грузом» на страницы блокнотов, тетрадей и магнитофонные ленты. По окончании экспедиций собранный материал обрабатывается в клубе его руководителем Алексеем Суровяком, а затем передается в областной центр русского фольклора и этнографии. Его сотрудники взяли своеобразное шефство над юными фольклористами, выезжают вместе с ребятами, оказывают им методическую и консультативную помощь. По словам работников центра, зачастую школьникам собрать такой материал, который по праву может быть использован в разного рода научных и исследовательских трудах.

Среди участников нынешней экспедиции есть уже «ветераны», участвовавшие в таких поездках не раз. По их признанию, до близкого знакомства с фольклором они и предположить не могли, что «мелодика русских народных песен настолько богата и красива, фантазия народа так богата, а главные исполнители - старики и старушки - так талантливы».

Немаловажен тот факт, что знакомство ребят с фольклорным искусством, изучение его получили одобрение церкви. И нынешний адрес экспедиции подсказан служителями собора Святого Александра Невского.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.