Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Подпольные» препараты не калечат, но и не лечат

30.07.2001
После 1 мая в аптеках нашего города появились подделки медицинских препаратов. И обнаружены они как среди отечественной, так и среди зарубежной продукции. Пока известно семь наименований, это пенталгин, тетралгин, эссенциале-форте, ноотропил, фестал, рулид, бальзам «Московия».

 Российские СМИ уже сообщали о появлении на фармацевтическом рынке фальсифицированных лекарств. Но все случаи обнаружения подделок были «где-то там, наверху». И вот эта беда коснулась нас. Как пишет «КП-Новосибирск», тревожное сообщение пришло из новосибирского областного Центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств - после 1 мая в аптеках нашего города появились подделки медицинских препаратов. И обнаружены они как среди отечественной, так и среди зарубежной продукции. Пока известно семь наименований, это пенталгин, тетралгин, эссенциале-форте, ноотропил, фестал, рулид, бальзам «Московия».

Конечно, выпив такой псевдопрепарат, вы не отравитесь, но и не вылечитесь. Подделки, как правило, состоят из тех же ингредиентов, что и настоящие лекарства, только не из всех, которые нужны. Чего-то важного в них положить «забудут». Производят их на тех же заводах, что и подлинные, но в подпольных условиях. Употребляя «усеченный вариант» знакомого препарата, вы не получаете нужного эффекта. Например, принимаете таблетку пенталгина, а голова как болела, так и болит. Или пьете эссенциалефорте, довольно дорогое лекарство - и все без толку, клетки печени не восстанавливаются. Причем, как сказали в Центре сертификации, подделки выполнены так профессионально, что на вид не отличаются от настоящих препаратов. Конечно, покупатель вправе потребовать сертификат соответствия на тот или иной медицинский препарат. И может посмотреть, есть ли в этом документе: название фирмы, выдавшей сертификат, серия медпрепарата, его срок годности, название фирмы-производителя, фраза «препарат соответствует всем требованиям», область действия лекарства, срок действия сертификата, подписи директора, эксперта, печати. Но много ли вы знаете людей, которые проявляют такую дотошность? Даже если спросите, можете документ не получить. В аптеках, киосках обычно объясняют, что сертификата нет - он в главном подразделении, в фирме или «у хозяина»...

Выходит, покупатели абсолютно беззащитны? Оказывается, нет. Центр сертификации взял под контроль все поступающие в аптеки города лекарства. Но есть еще старые запасы, да и в киосках можно столкнуться с фальшивкой. Поэтому, если вам отказались показать сертификат или у вас есть сомнения в подлинности купленного лекарства, обращайтесь в новосибирский Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств по телефону 208-289.

Резонанс
Новости
В редакцию ОТС обратились жители микрорайонов «Снегири» и «Родники». Люди жалуются на постоянные пробки и аварии в районе пересечения улиц Макаренко и Объединения из-за разбитой дороги. На проблемном участке побывала съемочная группа ОТС и эксперты.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Спам-поздравлениями щедро снабжают родительские школьные чаты, группы спортивных секций в WhatsApp и прочие тематические «болталки». А каждый праздник на телефоны жителей Новосибирска начинают приходить поздравления от многочисленной родни, знакомых и коллег.