Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Подпольные» препараты не калечат, но и не лечат

30.07.2001
После 1 мая в аптеках нашего города появились подделки медицинских препаратов. И обнаружены они как среди отечественной, так и среди зарубежной продукции. Пока известно семь наименований, это пенталгин, тетралгин, эссенциале-форте, ноотропил, фестал, рулид, бальзам «Московия».

 Российские СМИ уже сообщали о появлении на фармацевтическом рынке фальсифицированных лекарств. Но все случаи обнаружения подделок были «где-то там, наверху». И вот эта беда коснулась нас. Как пишет «КП-Новосибирск», тревожное сообщение пришло из новосибирского областного Центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств - после 1 мая в аптеках нашего города появились подделки медицинских препаратов. И обнаружены они как среди отечественной, так и среди зарубежной продукции. Пока известно семь наименований, это пенталгин, тетралгин, эссенциале-форте, ноотропил, фестал, рулид, бальзам «Московия».

Конечно, выпив такой псевдопрепарат, вы не отравитесь, но и не вылечитесь. Подделки, как правило, состоят из тех же ингредиентов, что и настоящие лекарства, только не из всех, которые нужны. Чего-то важного в них положить «забудут». Производят их на тех же заводах, что и подлинные, но в подпольных условиях. Употребляя «усеченный вариант» знакомого препарата, вы не получаете нужного эффекта. Например, принимаете таблетку пенталгина, а голова как болела, так и болит. Или пьете эссенциалефорте, довольно дорогое лекарство - и все без толку, клетки печени не восстанавливаются. Причем, как сказали в Центре сертификации, подделки выполнены так профессионально, что на вид не отличаются от настоящих препаратов. Конечно, покупатель вправе потребовать сертификат соответствия на тот или иной медицинский препарат. И может посмотреть, есть ли в этом документе: название фирмы, выдавшей сертификат, серия медпрепарата, его срок годности, название фирмы-производителя, фраза «препарат соответствует всем требованиям», область действия лекарства, срок действия сертификата, подписи директора, эксперта, печати. Но много ли вы знаете людей, которые проявляют такую дотошность? Даже если спросите, можете документ не получить. В аптеках, киосках обычно объясняют, что сертификата нет - он в главном подразделении, в фирме или «у хозяина»...

Выходит, покупатели абсолютно беззащитны? Оказывается, нет. Центр сертификации взял под контроль все поступающие в аптеки города лекарства. Но есть еще старые запасы, да и в киосках можно столкнуться с фальшивкой. Поэтому, если вам отказались показать сертификат или у вас есть сомнения в подлинности купленного лекарства, обращайтесь в новосибирский Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств по телефону 208-289.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
17.10.2018 Видео
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».