Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Подпольные» препараты не калечат, но и не лечат

30.07.2001
После 1 мая в аптеках нашего города появились подделки медицинских препаратов. И обнаружены они как среди отечественной, так и среди зарубежной продукции. Пока известно семь наименований, это пенталгин, тетралгин, эссенциале-форте, ноотропил, фестал, рулид, бальзам «Московия».

 Российские СМИ уже сообщали о появлении на фармацевтическом рынке фальсифицированных лекарств. Но все случаи обнаружения подделок были «где-то там, наверху». И вот эта беда коснулась нас. Как пишет «КП-Новосибирск», тревожное сообщение пришло из новосибирского областного Центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств - после 1 мая в аптеках нашего города появились подделки медицинских препаратов. И обнаружены они как среди отечественной, так и среди зарубежной продукции. Пока известно семь наименований, это пенталгин, тетралгин, эссенциале-форте, ноотропил, фестал, рулид, бальзам «Московия».

Конечно, выпив такой псевдопрепарат, вы не отравитесь, но и не вылечитесь. Подделки, как правило, состоят из тех же ингредиентов, что и настоящие лекарства, только не из всех, которые нужны. Чего-то важного в них положить «забудут». Производят их на тех же заводах, что и подлинные, но в подпольных условиях. Употребляя «усеченный вариант» знакомого препарата, вы не получаете нужного эффекта. Например, принимаете таблетку пенталгина, а голова как болела, так и болит. Или пьете эссенциалефорте, довольно дорогое лекарство - и все без толку, клетки печени не восстанавливаются. Причем, как сказали в Центре сертификации, подделки выполнены так профессионально, что на вид не отличаются от настоящих препаратов. Конечно, покупатель вправе потребовать сертификат соответствия на тот или иной медицинский препарат. И может посмотреть, есть ли в этом документе: название фирмы, выдавшей сертификат, серия медпрепарата, его срок годности, название фирмы-производителя, фраза «препарат соответствует всем требованиям», область действия лекарства, срок действия сертификата, подписи директора, эксперта, печати. Но много ли вы знаете людей, которые проявляют такую дотошность? Даже если спросите, можете документ не получить. В аптеках, киосках обычно объясняют, что сертификата нет - он в главном подразделении, в фирме или «у хозяина»...

Выходит, покупатели абсолютно беззащитны? Оказывается, нет. Центр сертификации взял под контроль все поступающие в аптеки города лекарства. Но есть еще старые запасы, да и в киосках можно столкнуться с фальшивкой. Поэтому, если вам отказались показать сертификат или у вас есть сомнения в подлинности купленного лекарства, обращайтесь в новосибирский Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств по телефону 208-289.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.