Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Подпольные» препараты не калечат, но и не лечат

30.07.2001
После 1 мая в аптеках нашего города появились подделки медицинских препаратов. И обнаружены они как среди отечественной, так и среди зарубежной продукции. Пока известно семь наименований, это пенталгин, тетралгин, эссенциале-форте, ноотропил, фестал, рулид, бальзам «Московия».

 Российские СМИ уже сообщали о появлении на фармацевтическом рынке фальсифицированных лекарств. Но все случаи обнаружения подделок были «где-то там, наверху». И вот эта беда коснулась нас. Как пишет «КП-Новосибирск», тревожное сообщение пришло из новосибирского областного Центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств - после 1 мая в аптеках нашего города появились подделки медицинских препаратов. И обнаружены они как среди отечественной, так и среди зарубежной продукции. Пока известно семь наименований, это пенталгин, тетралгин, эссенциале-форте, ноотропил, фестал, рулид, бальзам «Московия».

Конечно, выпив такой псевдопрепарат, вы не отравитесь, но и не вылечитесь. Подделки, как правило, состоят из тех же ингредиентов, что и настоящие лекарства, только не из всех, которые нужны. Чего-то важного в них положить «забудут». Производят их на тех же заводах, что и подлинные, но в подпольных условиях. Употребляя «усеченный вариант» знакомого препарата, вы не получаете нужного эффекта. Например, принимаете таблетку пенталгина, а голова как болела, так и болит. Или пьете эссенциалефорте, довольно дорогое лекарство - и все без толку, клетки печени не восстанавливаются. Причем, как сказали в Центре сертификации, подделки выполнены так профессионально, что на вид не отличаются от настоящих препаратов. Конечно, покупатель вправе потребовать сертификат соответствия на тот или иной медицинский препарат. И может посмотреть, есть ли в этом документе: название фирмы, выдавшей сертификат, серия медпрепарата, его срок годности, название фирмы-производителя, фраза «препарат соответствует всем требованиям», область действия лекарства, срок действия сертификата, подписи директора, эксперта, печати. Но много ли вы знаете людей, которые проявляют такую дотошность? Даже если спросите, можете документ не получить. В аптеках, киосках обычно объясняют, что сертификата нет - он в главном подразделении, в фирме или «у хозяина»...

Выходит, покупатели абсолютно беззащитны? Оказывается, нет. Центр сертификации взял под контроль все поступающие в аптеки города лекарства. Но есть еще старые запасы, да и в киосках можно столкнуться с фальшивкой. Поэтому, если вам отказались показать сертификат или у вас есть сомнения в подлинности купленного лекарства, обращайтесь в новосибирский Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств по телефону 208-289.

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.