Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Подпольные» препараты не калечат, но и не лечат

2001-07-30

 Российские СМИ уже сообщали о появлении на фармацевтическом рынке фальсифицированных лекарств. Но все случаи обнаружения подделок были «где-то там, наверху». И вот эта беда коснулась нас. Как пишет «КП-Новосибирск», тревожное сообщение пришло из новосибирского областного Центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств - после 1 мая в аптеках нашего города появились подделки медицинских препаратов. И обнаружены они как среди отечественной, так и среди зарубежной продукции. Пока известно семь наименований, это пенталгин, тетралгин, эссенциале-форте, ноотропил, фестал, рулид, бальзам «Московия».

Конечно, выпив такой псевдопрепарат, вы не отравитесь, но и не вылечитесь. Подделки, как правило, состоят из тех же ингредиентов, что и настоящие лекарства, только не из всех, которые нужны. Чего-то важного в них положить «забудут». Производят их на тех же заводах, что и подлинные, но в подпольных условиях. Употребляя «усеченный вариант» знакомого препарата, вы не получаете нужного эффекта. Например, принимаете таблетку пенталгина, а голова как болела, так и болит. Или пьете эссенциалефорте, довольно дорогое лекарство - и все без толку, клетки печени не восстанавливаются. Причем, как сказали в Центре сертификации, подделки выполнены так профессионально, что на вид не отличаются от настоящих препаратов. Конечно, покупатель вправе потребовать сертификат соответствия на тот или иной медицинский препарат. И может посмотреть, есть ли в этом документе: название фирмы, выдавшей сертификат, серия медпрепарата, его срок годности, название фирмы-производителя, фраза «препарат соответствует всем требованиям», область действия лекарства, срок действия сертификата, подписи директора, эксперта, печати. Но много ли вы знаете людей, которые проявляют такую дотошность? Даже если спросите, можете документ не получить. В аптеках, киосках обычно объясняют, что сертификата нет - он в главном подразделении, в фирме или «у хозяина»...

Выходит, покупатели абсолютно беззащитны? Оказывается, нет. Центр сертификации взял под контроль все поступающие в аптеки города лекарства. Но есть еще старые запасы, да и в киосках можно столкнуться с фальшивкой. Поэтому, если вам отказались показать сертификат или у вас есть сомнения в подлинности купленного лекарства, обращайтесь в новосибирский Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств по телефону 208-289.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^