Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фитотерапия плюс диета

30.07.2001
«Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит можно лечить в домашних условиях с использованием методов академической и народной медицины».
У меня хронический панкреатит в сочетании с холециститом. Почему-то летом я чувствую себя хуже, хотя стараюсь побольше есть овощей, фруктов - как считается, самых полезных продуктов. Может быть, мне надо пересмотреть рацион?
Лидия Михайловна С.

 Вот что пишет по этому поводу «АиФ-Здоровье»: «Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит можно лечить в домашних условиях с использованием методов академической и народной медицины». Академическая медицина при этом заболевании, в том числе отягощенном холециститом - воспалением желчного пузыря, рекомендует дробное питание (5-6 раз в сутки) с повышенным содержанием белковых продуктов, прежде всего нежирного вареного мяса и рыбы, молочных продуктов, яичного белка. А вот употребление животных жиров и углеводов (в виде сахара) надо ограничить. И совершенно исключить алкоголь, крепкие бульоны, жареную пищу, маринады. Нежелательна пища, вызывающая брожение в кишечнике и его вздутие, а также возбуждающая выделение желчи - бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, большинство сырых овощей и фруктов, мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие жиры. Общее количество жиров в рационе должно быть снижено и лучше перейти на растительное масло.

После каждой еды необходима 10-минутная прогулка, улучшающая пищеварение. Огромную пользу оказывают регулярные голодания по 1 - 3 дня.

По назначению врача можно принимать ферментные препараты, пройти курортное лечение в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске.

При сочетании панкреатита и холецистита также показаны фитотерапевтические средства. Например, такой сбор: плоды аниса, кукурузные рыльца - по 3 части, трава чистотела, корень одуванчика, трава спорыша, трава зверобоя - по 2 части, трава фиалки трехцветной - 1,5 части. Нужно две столовые ложки сбора залить 0,5 литра воды комнатной температуры, настоять 4 часа. Выдержать в кипящей водяной бане 15 минут, потом охладить в течение 30 минут. Процеженный отвар принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

Продолжительность курсов фитотерапии индивидуальна, средняя их продолжительность 1,5-2 месяца с перерывами на 2-3 недели. Показателями эффективности фитотерапии являются: исчезновение или уменьшение болей и метеоризма, нормализация стула, улучшение аппетита.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.