Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фитотерапия плюс диета

2001-07-30

У меня хронический панкреатит в сочетании с холециститом. Почему-то летом я чувствую себя хуже, хотя стараюсь побольше есть овощей, фруктов - как считается, самых полезных продуктов. Может быть, мне надо пересмотреть рацион?
Лидия Михайловна С.

 Вот что пишет по этому поводу «АиФ-Здоровье»: «Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит можно лечить в домашних условиях с использованием методов академической и народной медицины». Академическая медицина при этом заболевании, в том числе отягощенном холециститом - воспалением желчного пузыря, рекомендует дробное питание (5-6 раз в сутки) с повышенным содержанием белковых продуктов, прежде всего нежирного вареного мяса и рыбы, молочных продуктов, яичного белка. А вот употребление животных жиров и углеводов (в виде сахара) надо ограничить. И совершенно исключить алкоголь, крепкие бульоны, жареную пищу, маринады. Нежелательна пища, вызывающая брожение в кишечнике и его вздутие, а также возбуждающая выделение желчи - бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, большинство сырых овощей и фруктов, мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие жиры. Общее количество жиров в рационе должно быть снижено и лучше перейти на растительное масло.

После каждой еды необходима 10-минутная прогулка, улучшающая пищеварение. Огромную пользу оказывают регулярные голодания по 1 - 3 дня.

По назначению врача можно принимать ферментные препараты, пройти курортное лечение в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске.

При сочетании панкреатита и холецистита также показаны фитотерапевтические средства. Например, такой сбор: плоды аниса, кукурузные рыльца - по 3 части, трава чистотела, корень одуванчика, трава спорыша, трава зверобоя - по 2 части, трава фиалки трехцветной - 1,5 части. Нужно две столовые ложки сбора залить 0,5 литра воды комнатной температуры, настоять 4 часа. Выдержать в кипящей водяной бане 15 минут, потом охладить в течение 30 минут. Процеженный отвар принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

Продолжительность курсов фитотерапии индивидуальна, средняя их продолжительность 1,5-2 месяца с перерывами на 2-3 недели. Показателями эффективности фитотерапии являются: исчезновение или уменьшение болей и метеоризма, нормализация стула, улучшение аппетита.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год