Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фитотерапия плюс диета

30.07.2001
«Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит можно лечить в домашних условиях с использованием методов академической и народной медицины».
У меня хронический панкреатит в сочетании с холециститом. Почему-то летом я чувствую себя хуже, хотя стараюсь побольше есть овощей, фруктов - как считается, самых полезных продуктов. Может быть, мне надо пересмотреть рацион?
Лидия Михайловна С.

 Вот что пишет по этому поводу «АиФ-Здоровье»: «Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит можно лечить в домашних условиях с использованием методов академической и народной медицины». Академическая медицина при этом заболевании, в том числе отягощенном холециститом - воспалением желчного пузыря, рекомендует дробное питание (5-6 раз в сутки) с повышенным содержанием белковых продуктов, прежде всего нежирного вареного мяса и рыбы, молочных продуктов, яичного белка. А вот употребление животных жиров и углеводов (в виде сахара) надо ограничить. И совершенно исключить алкоголь, крепкие бульоны, жареную пищу, маринады. Нежелательна пища, вызывающая брожение в кишечнике и его вздутие, а также возбуждающая выделение желчи - бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, большинство сырых овощей и фруктов, мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие жиры. Общее количество жиров в рационе должно быть снижено и лучше перейти на растительное масло.

После каждой еды необходима 10-минутная прогулка, улучшающая пищеварение. Огромную пользу оказывают регулярные голодания по 1 - 3 дня.

По назначению врача можно принимать ферментные препараты, пройти курортное лечение в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске.

При сочетании панкреатита и холецистита также показаны фитотерапевтические средства. Например, такой сбор: плоды аниса, кукурузные рыльца - по 3 части, трава чистотела, корень одуванчика, трава спорыша, трава зверобоя - по 2 части, трава фиалки трехцветной - 1,5 части. Нужно две столовые ложки сбора залить 0,5 литра воды комнатной температуры, настоять 4 часа. Выдержать в кипящей водяной бане 15 минут, потом охладить в течение 30 минут. Процеженный отвар принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

Продолжительность курсов фитотерапии индивидуальна, средняя их продолжительность 1,5-2 месяца с перерывами на 2-3 недели. Показателями эффективности фитотерапии являются: исчезновение или уменьшение болей и метеоризма, нормализация стула, улучшение аппетита.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.