Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С 1 августа 1060 самых богатых новосибирцев станут получать уведомления

31.07.2001
Нам придется платить еще один налог - на имущество - с физических лиц. Слухи об этом ходили давно. Все, кто их слышал, впадали в панику: дескать, совсем народ за горло взяли, скоро за воздух будут налоги брать.На самом деле все оказалось не так страшно. Во всяком случае, для той категории граждан, которую принято называть народом. Налог на личное имущество, то есть квартиры, дачи, теплоходы, самолеты и так далее будет взиматься только с тех собственников, инвентарная стоимость имущества которых превышает 300 тысяч рублей.

 Управление Министерства по налогам и сборам РФ по Новосибирской области уведомило о том, что с нынешнего года нам придется платить еще один налог - на имущество - с физических лиц. Слухи об этом ходили давно. Все, кто их слышал, впадали в панику: дескать, совсем народ за горло взяли, скоро за воздух будут налоги брать.

На самом деле все оказалось не так страшно. Во всяком случае, для той категории граждан, которую принято называть народом. Как пояснила заместитель руководителя УМНС РФ по НСО Татьяна Щербань, налог на личное имущество, то есть квартиры, дачи, теплоходы, самолеты и так далее будет взиматься только с тех собственников, инвентарная стоимость имущества которых превышает 300 тысяч рублей.

Таковых в Новосибирске оказалось всего 1061 человек. Из них 47 человек имеют в личной собственности престижные плавсредства - яхты и катера. Остальные - хозяева элитной недвижимости.

- У нас в городе есть люди, имеющие в собственности до 20 квартир. А уж когда у одного человека две-три квартиры - это обычное дело, - заметила Татьяна Щербань.

- Вообще-то, налог на имущество, - говорит Татьяна Щербань, - был и раньше. Его ввели 1 января 1992 года. Но до сих пор городские власти Новосибирска предоставляли владельцам квартир льготу, благодаря которой никто налог не платил. Депутаты «старого» горсовета накануне прощания с мандатами льготу отменили. Объясняется это общей политикой местной власти, направленной на сокращение количества льготников. Ведь сейчас буквально каждый второй житель Новосибирска - льготник.

Тем не менее льготы по налогу на имущество сохраняются за Героями Советского Союза и России, лицами, награжденными орденами Славы трех степеней, инвалидами 1-й и 2-й групп, инвалидами с детства, «чернобыльцами» и пенсионерами. Однако весьма сомнительно, что среди них есть владельцы особняков или элитных яхт.

Что касается ставок налога, они довольно велики. За имущество ценой от 300 до 500 тысяч рублей будет взиматься 0,3 процента его стоимости в год. Если квартира или коттедж стоят более 500 тысяч - 2 процента. Таким образом, жилье за 500 тысяч будет ежегодно облегчать карман своего хозяина на 10 тысяч рублей. Впрочем, если в этом кармане нашлось полмиллиона, десять тысяч без проблем найдется.

Теперь самое главное. Стоимость имущества для налогообложения, подчеркнула директор Новосибирского центра технической инвентаризации Галина Кузнецова, будет браться ИНВЕНТАРНАЯ, А НЕ РЫНОЧНАЯ. То есть, если вы через агентство недвижимости купили банальную «трешку» в «панелке» за 500 тысяч, это еще не значит, что вам придется платить за нее налог. ИНВЕНТАРНАЯ СТОИМОСТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РЫНОЧНОЙ В РАЗЫ. Так, инвентарная стоимость однокомнатной квартиры составляет порядка 40 тысяч рублей, двухкомнатной - 60-80, трехкомнатной - 80-120. Зависит инвентарная стоимость, главным образом, от материала, из которого построен дом, и от возраста здания.

- Чтобы имущество попало под налог в соответствии с инвентарной стоимостью, нужно, чтоб это был либо двух-трехэтажный коттежд, либо суперэлитная квартира в новом доме, - отмечает Татьяна Щербань.

Но даже жилье стоимостью в 300-500 тысяч рублей не будет облагаться налогом, если его владельцем является не один человек, а, допустим, семья из трех человек, ибо налог начисляется ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ СУММА ПРИХОДИТСЯ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Если же в квартире за 300 тысяч прописаны с правом собственности три человека, на каждого из них приходится всего по 100 тысяч. Стало быть, новый налог позволит богатым легко от него уйти? Как сказать.

С одной стороны, перечисленные выше нюансы можно расценивать как лазейку для нежелающих платить налог, равно как то, что в поле зрения налоговой инспекции попадает только имущество, зарегистрированное в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Тем не менее начальник отдела имущественных комплексов учреждения юстиции НСО Иван Каплин не советует пользоваться данными лазейками по следующим причинам:

- Нужно предвидеть любые правовые последствия оформления собственности на недвижимость.

Да, можно не регистрировать имущество в юстиции и тем самым избежать уплаты налогов. Но если потом его нужно будет продать, подарить, обменять - возникнет куча проблем. Можно разделить право собственности с женой и тещей, которые всю жизнь не работали и находились на вашем иждивении. Но если потом жена захочет с вами развестись - она возьмет с собой и две трети вашей квартиры. Можно записать свой трехуровневый коттедж на дедушку-пенсионера. Однако, где гарантия, что он, умирая, завещает его вам, а не своей внебрачной внучке. Или, например, государству.

Не позднее первого августа все плательщики налога на имущество должны получить уведомления. Сроки уплаты - до 15 сентября и до 15 ноября. Можно вносить всю сумму за один раз, можно равными долями. За несвоевременную уплату за каждый день просрочки начисляется пеня.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.