Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Процессор Pentium

31.07.2001
Корпорация Intel представила пять новых процессоров, которые выпускаются с применением передового 0,13-микронного (130-нанометрового) технологического процесса и существенно расширяют возможности мобильных ПК. Новое семейство процессоров Intel

 Санта Клара, шт. Калифорния, 30 июля 2001 г. - Сегодня корпорация Intel представила пять новых процессоров, которые выпускаются с применением передового 0,13-микронного (130-нанометрового) технологического процесса и существенно расширяют возможности мобильных ПК. Новое семейство процессоров Intelў Pentiumў III-M характеризуется рядом архитектурных усовершенствований, которые повышают их производительность, снижают энергопотребление и продлевают срок службы аккумуляторных батарей. Массовое производство новых процессоров с самыми высокими в мировой индустрии мобильных ПК тактовыми частотами - до 1,13 ГГц - уже начато.

Одновременно корпорация Intel объявила о выпуске нового семейства чипсетов Intelў 830, характеризуемых высокой масштабируемостью и низкой себестоимостью. Сочетание нового чипсета и новых мобильных процессоров Intel позволяет производителям ПК разрабатывать новаторские конструкции высокопроизводительных и тонких ноутбуков, отличающиеся малым весом и длительным сроком работы от батарей.

"Корпорация Intel использует свое лидерство в области разработки полупроводниковых устройств, последние достижения в области процессорных технологий для мобильных систем и новейшие наборы микросхем для ноутбуков, чтобы обеспечить рыночный сегмент мобильных ПК самой высокой производительностью и низким энергопотреблением, - говорит Фрэнк Спиндлер (Frank Spindler), вице-президент и генеральный менеджер группы Intel Mobile Platforms Group. - Невероятная производительность, великолепные показатели срока службы батарей, поддержка беспроводных технологий связи - мобильные системы делают резкий рывок вперед благодаря процессору Pentium III-M".

Передовой 130-нанометровый технологический процесс Intel

 Переход на передовой 130-нанометровый технологический процесс производства позволяет корпорации Intel создавать самые быстродействующие во всей индустрии транзисторы (электронные ключи, формирующие последовательности нулей и единиц - основу любой цифровой информации). В новом технологическом процессе также используются медные соединительные проводники, обеспечивающие высокое быстродействие, что дает дополнительный выигрыш в скорости обработки данных процессором и снижает энергопотребление.

Процессоры, изготовленные по 130-нанометровой технологии, потребляют примерно на 40% меньше электроэнергии, а работают примерно на 20% быстрее процессоров, изготавливаемых с применением прежней - 180-нанометровый технологии. Толщина проводников в микросхеме, изготовленной по 130-нанометровой технологии Intel, примерно в 1.000 раз меньше толщины человеческого волоса (1.000 нанометров равна 1 микрону).

Intel выпускает мобильные процессоры Pentium III-M
следующего поколения

  Мобильный процессор Pentium III-M, наиболее совершенный на сегодняшний день мобильный процессор в мире, обеспечивает 50-процентный выигрыш в скорости работы ресурсоемких приложений, по сравнению с предшествующими моделями процессора Intelў Pentiumў III.** Его архитектура содержит ряд усовершенствований, в том числе: кэш-память 2-го уровня объемом 512 Кб (т.е. вдвое больше в сравнении с процессорами предыдущего поколения), новый блок предварительной загрузки данных (улучшает производительность за счет заблаговременной загрузки данных в процессор из кэш-памяти 2-го уровня) и системную шину с тактовой частотой 133 МГц.

Кроме того, процессор поддерживает технологию Enhanced Intel SpeedStep , которая обеспечивает автоматический выбор режимов максимальной производительности или энергосбережения в зависимости от требований к быстродействию процессора со стороны приложений, что, в свою очередь, позволяет достичь оптимального сочетания производительности и экономичности. Наконец, процессор выпускается с использованием новой технологии Intel в области корпусирования, благодаря которой удается уменьшить толщину и вес мобильного ПК. Новый же режим энергосбережения Deeper Sleep обеспечивает снижение потребляемой в режиме энергосбережения мощности, продлевая срок работы ноутбука от батарей. При этом энергопотребление мобильного ПК сокращается до величин в 0,2 Вт и меньше даже при работе с различными программами.

Новые ноутбуки на базе нового процессора Intel будут выпускаться ведущими производителями ПК, в том числе компаниями Acer America Corporation, Compaq Computer Corporation, Dell Computer Corporation, Fujitsu Corporation, Gateway Inc., Hewlett-Packard Company, IBM Corporation, NEC Corporation, Sony Corporation и Toshiba America Information Systems, Inc. Поначалу эти новинки будут, в основном, представлять собой полноразмерные, тонкие и легкие мобильные системы. Позднее в этом году Intel расширит линейку процессоров своего семейства Pentium III-M за счет версий с низким и сверхнизким уровнями энергопотребления, предназначающихся для рыночного сегмента мини- и субноутбуков.

Новое семейство мобильных чипсетов Intelў 830

 В семейство Intelў 830 входят три новых чипсета, позволяющих в полной мере воспользоваться высокой производительностью и энергосберегающими функциями мобильного процессора Pentium III-M. К настоящему времени выпущен чипсет Intel 830MP, рассчитанный на работу с внешним графическим адаптером. Позднее в этом году Intel предложит чипсет Intel 830M с интегрированной высокопроизводительной графической подсистемой и чипсет Intel 830MG с интегрированной графической подсистемой для недорогих ПК. Новые чипсеты поддерживают работу быстродействующей памяти PC-133 SDRAM, скорость работы которой на 33% выше, чем у модулей памяти, поддерживаемых прежним чипсетом Intel 440BX. В полтора раза, по сравнению с предыдущим поколением чипсетов - до 1Гб, расширен объем поддерживаемой системной памяти.

Архитектура чипсета Intel 830 включает в себя концентратор, что повышает пропускную способность системы, обеспечивает более плавное и высококачественное воспроизведение мультимедийной информации и расширяет возможности работы в Интернете. Поддержка чипсетом 6 портов USB расширяет возможности подключения дополнительных устройств, а интегрированный адаптер локальной сети позволяет сэкономить место на плате и снизить себестоимость системы. Наконец, улучшенный режим энергосбережения Deeper Sleep дает возможность дополнительно снизить потребляемую процессором мощность и продлить время работы ноутбука от батарей.

Спецификации и цены

 К настоящему времени начаты поставки пяти моделей мобильных процессоров с тактовыми частотами 1,13 ГГц, 1,06 ГГц, 1,0 ГГц, 933 и 866 МГц. В автоматическом режиме Enhanced Speed Step мобильный процессор Intel Pentium III-M работает на тактовой частоте 1,13 МГц при напряжении питания 1,4 В (режим максимальной производительности). В режиме энергосбережения тактовая частота и напряжение питания уменьшаются до 733 МГц и 1,15 В, соответственно, при этом энергопотребление процессора в среднем не превышает 2 Вт.* Intel также готовит к выпуску версии мобильного процессора Pentium III-M в штучной упаковке, что позволит системным интеграторам (например, компаниям Asus и Clevo) изготавливать мобильные ПК под заказ.

При поставках партиями в 1.000 штук стоимость мобильных процессоров Pentium III-M в корпусах micro-flip-chip Ball Grid Array или micro-flip-chip Pin Grid Array с тактовыми частотами 1,13, 1,06, 1,0 ГГц, 933 и 866 МГц составляет, соответственно, $625, $499, $394, $278 и $247. Цена чипсета Intel 830MP при поставках партиями в 1.000 штук составляет $37,50.

Другие продукты Intel
с использованием 130-нанометровой технологии

  Intel также продолжает осуществлять свои планы по выпуску других продуктов с применением 130-нанометровой технологии. Это касается процессоров для настольных ПК и серверов, а также флэш-памяти. Вскоре будет выпущен процессор Pentium III с тактовыми частотами 1,2 ГГц и 1,13 ГГц для настольных ПК малых форм-факторов.

Кроме того, с мая текущего года осуществляется отгрузка процессора Pentium III с частотой 1,13 ГГ для одно- и двупроцессорных серверов. Ряд независимых производителей ПК уже освоил выпуск систем на базе этой технологии Intel, и в 3-м квартале ожидается серия новых объявлений того же рода. Intel же планирует выпустить позднее в текущем году процессор Pentium III с частотой 1,26 ГГц для серверов. Эти продукты используются во внешних серверах и серверах приложений, обеспечивая должный баланс между производительностью и низким энергопотреблением без снижения надежности и доступности.

Позднее в этом году Intel также выпустит первые образцы флэш-памяти, изготовленные с применением 130-нанометровой технологии.

* Дополнительные сведения об измерении энергопотребления мобильных компонентов Intel опубликованы на сайте developer.intel.com/design/mobile/perfbref/

Пресс-релиз компани Intel
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.