![]() |
Глава администрации области Виктор Толоконский подписал распоряжение о создании Сибирского центра международной торговли. Центр предполагается разместить на территории, прилегающей к аэропорту Толмачево в городе Обь.
Целью проекта является привлечение крупных иностранных инвестиций в экономику области и развитие экономических возможностей всего сибирского региона. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта, рассматриваются вопросы связи, инженерных коммуникаций, предоставления земли, а также создания и юридического оформления ОАО. Учредителем и крупнейшим акционером нового предприятия будет администрация Новосибирской области. В рамках центра будет осуществляться «режим свободной таможенной зоны», который подразумевает определенные льготные гарантии по налогообложению и пошлинам.
Вот что сообщила начальник отдела анализа и эффективности управления производственной деятельности обладминистрации Валерия Харченко:
- На практике режим свободной таможенной зоны будет осуществляться следующим образом. Поступающие из-за границы товары будут храниться в складских терминалах, а их образцы демонстрироваться на выставочных стендах. Приезжающие оптовые и мелкооптовые предприниматели получат возможность не только выбрать интересующий их товар, не выезжая за пределы России, как это делали многочисленные «челноки», но и совершать дополнительные коммерческие сделки. Растаможивать и приобретать товар они смогут по льготным ценам и тарифам, но оплачивая, разумеется, эти услуги. Таким образом, никакого базара или новой барахолки, в узком понимании, не будет. Если и проводить аналогии, то это будет, скорее, крупная ярмарка и одновременно деловой центр. Но надо подчеркнуть, что задумка в настоящее время только оформляется в проект, и вопрос этот настолько масштабен и сложен, что согласование по большинству возникающих вопросов ведется на уровне правительства РФ. Именно поэтому в распоряжении В. Толоконского не указаны конкретные сроки. Скорее всего, твердые и окончательные решения по центру следует ожидать лишь к октябрю-ноябрю этого года.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.