Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возле Толмачева появится свободная таможенная зона

31.07.2001
Подписано распоряжение о создании Сибирского центра международной торговли. Его предполагается разместить на территории, прилегающей к аэропорту Толмачево в городе Обь.Задумка в настоящее время только оформляется в проект, и вопрос этот настолько масштабен и сложен, что согласование по большинству возникающих вопросов ведется на уровне правительства РФ.

 Глава администрации области Виктор Толоконский подписал распоряжение о создании Сибирского центра международной торговли. Центр предполагается разместить на территории, прилегающей к аэропорту Толмачево в городе Обь.

Целью проекта является привлечение крупных иностранных инвестиций в экономику области и развитие экономических возможностей всего сибирского региона. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта, рассматриваются вопросы связи, инженерных коммуникаций, предоставления земли, а также создания и юридического оформления ОАО. Учредителем и крупнейшим акционером нового предприятия будет администрация Новосибирской области. В рамках центра будет осуществляться «режим свободной таможенной зоны», который подразумевает определенные льготные гарантии по налогообложению и пошлинам.

Вот что сообщила начальник отдела анализа и эффективности управления производственной деятельности обладминистрации Валерия Харченко:

- На практике режим свободной таможенной зоны будет осуществляться следующим образом. Поступающие из-за границы товары будут храниться в складских терминалах, а их образцы демонстрироваться на выставочных стендах. Приезжающие оптовые и мелкооптовые предприниматели получат возможность не только выбрать интересующий их товар, не выезжая за пределы России, как это делали многочисленные «челноки», но и совершать дополнительные коммерческие сделки. Растаможивать и приобретать товар они смогут по льготным ценам и тарифам, но оплачивая, разумеется, эти услуги. Таким образом, никакого базара или новой барахолки, в узком понимании, не будет. Если и проводить аналогии, то это будет, скорее, крупная ярмарка и одновременно деловой центр. Но надо подчеркнуть, что задумка в настоящее время только оформляется в проект, и вопрос этот настолько масштабен и сложен, что согласование по большинству возникающих вопросов ведется на уровне правительства РФ. Именно поэтому в распоряжении В. Толоконского не указаны конкретные сроки. Скорее всего, твердые и окончательные решения по центру следует ожидать лишь к октябрю-ноябрю этого года.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.