Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возле Толмачева появится свободная таможенная зона

31.07.2001
Подписано распоряжение о создании Сибирского центра международной торговли. Его предполагается разместить на территории, прилегающей к аэропорту Толмачево в городе Обь.Задумка в настоящее время только оформляется в проект, и вопрос этот настолько масштабен и сложен, что согласование по большинству возникающих вопросов ведется на уровне правительства РФ.

 Глава администрации области Виктор Толоконский подписал распоряжение о создании Сибирского центра международной торговли. Центр предполагается разместить на территории, прилегающей к аэропорту Толмачево в городе Обь.

Целью проекта является привлечение крупных иностранных инвестиций в экономику области и развитие экономических возможностей всего сибирского региона. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта, рассматриваются вопросы связи, инженерных коммуникаций, предоставления земли, а также создания и юридического оформления ОАО. Учредителем и крупнейшим акционером нового предприятия будет администрация Новосибирской области. В рамках центра будет осуществляться «режим свободной таможенной зоны», который подразумевает определенные льготные гарантии по налогообложению и пошлинам.

Вот что сообщила начальник отдела анализа и эффективности управления производственной деятельности обладминистрации Валерия Харченко:

- На практике режим свободной таможенной зоны будет осуществляться следующим образом. Поступающие из-за границы товары будут храниться в складских терминалах, а их образцы демонстрироваться на выставочных стендах. Приезжающие оптовые и мелкооптовые предприниматели получат возможность не только выбрать интересующий их товар, не выезжая за пределы России, как это делали многочисленные «челноки», но и совершать дополнительные коммерческие сделки. Растаможивать и приобретать товар они смогут по льготным ценам и тарифам, но оплачивая, разумеется, эти услуги. Таким образом, никакого базара или новой барахолки, в узком понимании, не будет. Если и проводить аналогии, то это будет, скорее, крупная ярмарка и одновременно деловой центр. Но надо подчеркнуть, что задумка в настоящее время только оформляется в проект, и вопрос этот настолько масштабен и сложен, что согласование по большинству возникающих вопросов ведется на уровне правительства РФ. Именно поэтому в распоряжении В. Толоконского не указаны конкретные сроки. Скорее всего, твердые и окончательные решения по центру следует ожидать лишь к октябрю-ноябрю этого года.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.