Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Раздражающие и отвратительные китайские привычки

31.07.2001
Для человека европейской культуры Китай является кладезем богатой истории, культуры и традиций. Но в то же самое время, некоторые привычные для китайца вещи довольно сильно бросаются европейцу в глаза, порой вызывая настоящий культурный шок.

 Одной из особенных прелестей, которую может испытать путешественник, посещая страну другой, отличной от его собственной культуры - это приобретение знаний и опыта о быте, традициях и привычках другого народа. Однако иногда случается, что культурные различия довольно жестоко ударяют по сознанию путешественника. Для человека европейской культуры Китай является кладезем богатой истории, культуры и традиций. Но в то же самое время, некоторые привычные для китайца вещи довольно сильно бросаются европейцу в глаза, порой вызывая настоящий культурный шок.

Китай - другой! И это ощущается не только в доисторических постройках, в изысканности китайской кухни, в сложности иероглифов, в витиеватости китайской философии и уникальности китайских боевых искусств, но и в довольно простых вещах и привычках, окружающих повседневную жизнь китайцев.

Есть тысячи причин, по которым нужно хотя бы раз в жизни побывать в Китае. Но, возможно, для кого-то соприкосновение со специфическими моментами китайского быта может навсегда отбить охоту путешествовать в Китай и, даже, сформировать у человека предвзятое мнение обо всех китайцах и стране.

О таких не совсем привычных для европейского уха, глаза и восприятия вещах пойдет речь в этом разделе. Предупрежден - значит обезопасен!

Китайские туалеты

 Китайские туалеты могут, наверное, считаться одной из самых грандиозных шокирующих культурных достопримечательностей Поднебесной. Многие уборные, особенно в деревнях, до сих пор остаются в буквальном смысле слова "дырками в земле" или просто канавками, над которыми вам надо сесть на корточки, что бы справить нужду. В действительности "корточковые" туалеты являются с санитарной точки зрения более гигиеничными, чем "стульчаковые" по вполне понятным причинам. Но с точки зрения эстетической ! Увы - это пережитки аграрного прошлого Китая.

В лучших традициях этого аграрного прошлого многие китайские туалеты не имеют смыва, хотя в некоторых отдельных случаях рядом может стоять ведро с водой. Еще одна шокирующая подробность - в деревенских или придорожных самодеятельных туалетах часто ограничиваются перегородкой, по пояс взрослого человека. Двери в большинстве случаев могут отсутствовать или быть "половинчатыми". Многие китайские общественные туалеты(ОТ), особенно в провинциальных городах, напоминают полевые солдатские "толчки", с той лишь разницей, что располагаются в китайском туалете не боком к друг к другу, а затылок в затылок, вдоль сквозной сточной канавы со ступеньками для ног. Туалетной бумаги в общественных туалетах обычно нет. Любой путешествующий китаец имеет запас салфеток или бумажных полотенец, универсального применения. Многие ОТ, в особенности в больших городах или туристических зонах, могут иметь обслугу, которая взимает плату за вход (несколько "цзяо" - это десятая часть юаня). Если это так - то вы можете рассчитывать на более-менее сносные условия внутри "заведения".

В некоторых туалетах, например в поездах, есть специальные постаменты для ноги по обеим сторонам отверстия: чтобы позицию можно было принимать не задумываясь. Большинство гостиниц для туристов, больших ресторанов и мест отдыха имеют туалеты европейского стиля со стульчаками. Однако в некоторых старых гостиницах, в особенности в провинции, в туалеты не всегда снабжаются туалетной бумагой. Но в общем - если вы хотите найти в китайском городе нормальный туалет - направляйтесь прямо в шикарный отель или приличный ресторан. На первом этаже там всегда найдется то, чем вы привыкли пользоваться.

Предупреждение: все вышесказанное относится в большей степени к провинциальным городам и деревенским районам Китая. В больших городах "туалетная революция" находится в самом разгаре. И все эти страхи в курортных зонах и деловых центрах вы можете оставить. Хотя если задаться целью, то и в самом Пекине можно найти старую китайскую экзотику.

Публичное харкание

 Харкание похоже стало у китайцев чем-то вроде национального развлечения. Возможно это - одна из самых отвратительных и нездоровых привычек китайцев. Прочищение глотки и громкое высвобождение образовавшейся в результате этого жидкости прямо на пол или через окно (дома, автомобиля) повсеместно распространено в Китае. "Харкальницы" - чисто китайский атрибут интерьера - устанавливаются в публичных местах и даже в залах заседаний. Эта привычка - пережиток крестьянского прошлого страны, когда неграмотные люди верили в то, что глотать свою собственную слизь (слюну) вредно. Для китайца даже подумать противно - как можно проглотить эту гадость, накопившуюся во рту!

Правительство, руководствуясь очевидными санитарными нормами, попыталось ограничить распространение этой отталкивающей привычки в стране, введя систему штрафов и наказаний и вывесив предупреждающие знаки на английском и китайском языках в туристических зонах. Меры, предпринятые в таких крупных городах как Пекин, имели определенный успех. Однако большой уровень загрязнения воздуха в большинстве китайских мегаполисов и повсеместное распространение табакокурения в Китае отнюдь не способствуют отказу от харкания. Тем не менее - в Китае с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что с возрастанием общего уровня образования и культуры в стране, китайцы избавятся от общераспространенных предрассудков, являющихся причиной этого явления.

Курение

 Установлено, что средний китайский курильщик выкуривает в день больше пачки сигарет. Причем количество подверженных этой нездоровой привычке в Китае имеет тенденцию к возрастанию. Китайцы курят повсеместно, не взирая на лица и ситуации. Так что вторичное курение в китайском обществе просто неизбежно. Однако, к великому счастью некурильщиков, все местные авиарейсы в Китае стали "некурящими".

Помимо всего прочего (в частности - уважения к привычкам окружающих) у китайцев в крови небрежное отношение к сигаретному пеплу. В Китае вы можете встретить его повсеместно: на полу в гостиничном холе, на покрывале, на ковре в конференц-зале, на мебели. Если вы не выносите табачного дыма или людей с сигаретой в автобусах и ресторанах - вам просто следует изменить отношение к этому на время. Если вам это не удается, то единственный выход для вас - покинуть страну. Китайцы будут не просто удивлены или раздосадованы, если вы им сделаете замечание по поводу курения - они могут всерьез разозлиться на вас. И хотя китайские власти последнее время начали ряд громких кампаний против курения, мало кто до последнего времени воспринимал это всерьез в Китае: налоги на торговлю табачными изделиями были и остаются одним из главных источников пополнения государственной казны.

Правда существуют робкие надежды на то, что годы в преддверии Олимпиады, запланированной в Китае, могут как то упорядочить не только госполитику по отношению к курильщикам, но и внести некоторую свежую струю в умы самих китайцев.

Очереди

 Китайцы традиционно не очень сильны в формировании стройных порядков и очередей за чем бы то ни было. При населении свыше миллиарда это вполне объяснимо. Иностранцу знание этого факта должно придавать столько же агрессивности и наглости, сколько наглости и агрессивности содержится в "неорганизованных от природы" китайцах. Иначе, вы просто рискуете остаться в аутсайдерах.

Путешествия организованными группами в Китае имеет свои преимущества: вы можете сполна применять армейскую тактику в очередях на аттракционы и билетные кассы: обходы, захваты, обманные маневры и другие движения будут по достоинству оценены "противником".

Пристальные взгляды

 Китайцы любят поглазеть на иностранцев. В этой китайской привычке элементарного любопытства больше, чем чего бы то ни было другого. Постарайтесь не обижаться на добрых и простых китайцев, которые возможно видят вас в первый и последний раз. Они совсем ничего не хотят сказать своим "внутрьдушипроникающими" взглядами. Возможно, они просто хотят, чтобы ваш незабываемый образ получше и подольше запечатлелся в глубинах их памяти. Испытанный прием - так же пристально поглазеть на китайца(-ев) и улыбнуться им в ответ. Вы рискуете нарваться на ответную улыбку!

Попрошайки и уличные торговцы

 Попрошайничество, побирание и приставания уличных торговцев - один из побочных эффектов общества, быстро вошедшего в рыночную экономику. Торговцы, особенно на курортах и в туристических зонах могут быть особенно докучливыми. Если вас эти вещи изначально раздражают - лучше всего просто не проявлять никакого интереса к торговцам. Равно как и не обращать внимания и не выказывать резко своих негативных эмоций к нищим и побирушкам, даже если они хватают вас за руки или за одежду. Безразличное спокойствие - вот ваше главное оружие в таких ситуациях.

Однако если вы любитель поторговаться - нет места лучше, чем уличные торговцы. Там вы можете сполна раскрыть свои купеческие таланты и выторговать нужные вам вещи по действительно низким ценам. Надо лишь иметь в виду, что качество товара на улице в любом случае оставляет желать лучшего.

ПРОЕКТ "АБИРУС":
Систематизированные ресурсы о Китае.
Базы данных китайских предприятий.
Маркетинговое и информационное изучение китайского рынка.
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.