Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сашке не удалось стать новосибирским «грабителем века», потому что «Илюшка испугался»

01.08.2001
Информация о неудачной попытке двух подростков - 10 и 11 лет - ограбить ГУМ прошла во всех местных СМИ... Естественно, к уголовной ответственности привлечь пацанов невозможно из-за их юного возраста. Корреспонденту «ВН» удалось разыскать и побеседовать только с одним из несостоявшихся грабителей века - Сашей Н.
Эту бутылку кока-колы Сашка заработал честно: позировал фотокорреспонденту «Вечерки». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Информация о неудачной попытке двух подростков - 10 и 11 лет - ограбить ГУМ прошла во всех местных СМИ. Поэтому напомним о происшествии очень коротко: в воскресенье, 22 июля, мальчишки спрятались в магазине незадолго до его закрытия, а когда он опустел, вылезли из укрытия и успели кое-что уже взять. Тут их и «повязали». Естественно, к уголовной ответственности привлечь пацанов невозможно из-за их юного возраста. Сашу отдали маме, а с Ильей ситуация сложнее: мамы у него нет, папа лежит в тублечебнице, и сейчас решается вопрос об опекунстве. Корреспонденту «ВН» удалось разыскать и побеседовать только с одним из несостоявшихся грабителей века - Сашей Н.

- Давай, Саша, с самого начала: как возникла идея ограбить ГУМ? И чем вы там хотели поживиться?

- ГУМ - потому что он рядом. Придумал Илья, но я сразу согласился. Илюшка хотел взять машинки, а я - мобильный телефон.

- Почему именно мобильник?

- У моего друга скоро день рождения, вот я хотел ему подарить.

- Сколько же лет твоему другу?

- Будет 17. Он хороший. Он работает, занимается спортом. Он дружит с девочкой с нашей улицы, и когда приходит, то приносит что-нибудь вкусненькое всем нам.

- А ты ему такой подарочек - ГУМ! Как он отнесся?

- «Дурак ты, Сашка!», - сказал. - Ну, и воспитал, конечно, подзатыльник дал.

- Ладно с другом. А как вы с Ильей спланировали свою операцию?

- Все сделали, как решили: дождались, когда магазин стал закрываться, продавщица отвлеклась - и мы за диван. Все ушли, мы вышли и пошли сначала туда, где джинсы. Надели. Потом в продовольственный отдел, взяли колбасы. А потом в отдел игрушек. Там сели на детские автомобили и стали кататься. А ГУМ уже окружен был, говорят. Потом мы услышали, как милиция стала подниматься, и опять спрятались за диван. Но это уже было, когда Илья за золотом полез.

- Так вы и за золотом лазали?!

- Ага.

- Ну, вот вы услышали, как за вами идут, спрятались. И как вас оттуда вытащили?

- Сначала прошли мимо нас. Правда, все время повторяли: «Выходите по-хорошему!». А потом опять подошли уже с собакой и опять говорят: «Выходите по-хорошему!». Илюшка стал подниматься, я его за рукав тяну, чтобы сидел тихо, но он уже говорить начал.

- Что же он говорил?

- «Дяденька, извините, мы больше не будем!».

- Если бы не Илья, ты бы поднялся сам?

- Нет. Я просидел бы до утра, а потом тихонько вылез, чтобы не заметили, и ушел.

- Думаешь, не нашли бы?

- Не-а.

- А как же сигнализация, камеры слежения?

- А разве они были?

- Кто тебя забирал из милиции?

- Мама.

- Ремня дала?

- Ну, да - дала...

По словам заместителя директора ГУМа Камиля Масягутова, магазин оснащен самой совершенной из отечественных системой сигнализации, и каждый шаг мальчиков зафиксирован. Только они об этом не знали. Как не знал Сашка и о том, что мобильник, который он хотел подарить своему старшему товарищу, не мог быть подключенным к сети без соответствующих документов. Но уж очень хотелось сделать подарок другу, который каждый день приносит Сашке «что-нибудь вкусненькое». Кстати, после того, как этот снимок был сделан, наш фотокорреспондент Борис Барышников поинтересовался у Саши: «Есть хочешь?». Тот отрицательно замотал головой. «Ну, давай я тебе куплю фанту или кока-колу. Чего больше хочешь?» «Ничего», - Саша опустил голову и чуть слышно прошептал: «Кока-колу...»

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».