Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А самолеты продолжают падать...

01.08.2001
Газета «Деловой вторник» вернулась к теме авиакатастроф, которых в минувшем месяце произошло неимоверно много - десять. И пять из них унесли в общей сложности 150 человеческих жизней. Летать стало страшно. И страшнее всего, что власти не могут внятно объяснить - что же происходит...

О чем пишут...

 Газета «Деловой вторник» вернулась к теме авиакатастроф, которых в минувшем месяце произошло неимоверно много - десять. И пять из них унесли в общей сложности 150 человеческих жизней. Летать стало страшно. И страшнее всего, что власти не могут внятно объяснить - что же происходит. Вице-премьер Илья Клебанов, возглавлявший госкомиссию по расследованию причин катастрофы ТУ-154 под Иркутском, говорит что-то о «человеческом факторе». А выступивший на страницах «Делового вторника» Владимир Потемкин, опытнейший летчик, бывший шеф-пилот президентов Горбачева и Ельцина, считает, что под это определение - «человеческий фактор» - можно подвести любую небылицу.

Причины июльских катастроф, по его убеждению, в другом: «Стройная система обеспечения безопасности полетов, существовавшая в СССР, разрушена, а в России подобная не создана. Вот мы и дождались, можно сказать, системного кризиса».

Владимир Потемкин считает, что раздел единой авиационной системы СССР привел к отрыву авиапредприятий от аэропортов, к созданию почти 300 авиакомпаний, многие из которых не в состоянии обеспечить безопасность полетов. И приводит такой характерный пример. При расследовании причин катастрофы Як-40, на котором погибли Артем Боровик и Зия Бажанов, выяснилось, что этот самолет вологодской авиакомпании был сдан в аренду

«Аэротексу», который в свою очередь сдал его в субаренду еще кому-то, базировался самолет не в аэропорту, а на площадке какого-то НИИ. Так что непонятно, кто контролировал его подготовку к вылету.

Между прочим, в свое время нечто подобное пережил и Китай, где авиакомпании расплодились в большом количестве. Но когда самолеты начали падать один за другим, государство ужесточило требования к регистрации этих компаний. И сейчас здесь получить право летать может только та авиакомпания, которая имеет не меньше трех сертифицированных самолетов, собственную авиационно-техническую базу, обученный персонал. В России же можно купить или арендовать один самолет, нанять экипаж со стороны и осуществлять перевозки. А какие машины поднимаются в российское небо? По данным Агентства по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России, две трети воздушных судов в стране подлежат списанию. «Сейчас, - резюмирует Владимир Потемкин, - необходимо создание единой дееспособной структуры, способной обеспечить нашей гражданской авиации нормальное развитие и жесткий контроль в сфере безопасности полетов».

Не будет этого - летать становится все опасней и опасней.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.