Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пояс Ариадны» не вывел хозяйку на светлый путь

01.08.2001
Нашу «вумен», о которой речь ниже, возит машина под охраной конвоиров. Вернее, возила, так как теперь у нее один только путь - в колонию. А там, как известно, никуда не возят - за высоким забором все ходят пешочком. Почти триста тысяч рублей ущерба ей предстоит выплатить только по одному делу. Расчет, впрочем, представить в натуре нелегко. Но зачем расстраивать потерпевших, они надеются...

 Кассир, бухгалтер, старший бухгалтер, лаборант, разнорабочая, директор, учредитель ООО, обвиняемая, подсудимая, осужденная - «светлый» путь нынешней бизнес-вумен, как теперь называют деловых женщин. Да, извилиста дорожка иных наших соотечественниц, если сравнивать их с ткачихой из известного старого фильма «Светлый путь», которая в кружевном платье летела по небу в шикарном черном лимузине, кажется, куда-то была избрана. Нашу «вумен», о которой речь ниже, возит машина под охраной конвоиров. Вернее, возила, так как теперь у нее один только путь - в колонию. А там, как известно, никуда не возят - за высоким забором все ходят пешочком. Почти триста тысяч рублей ущерба ей предстоит выплатить только по одному делу. Расчет, впрочем, представить в натуре нелегко. Но зачем расстраивать потерпевших, они надеются. Как надеялись, когда начинали партнерские отношения с представительной дамой.

Да, так она и выглядела. Ухоженная, моложавая в свои сорок пять, входила в офисы экипированная вполне современно - с сотовым телефоном в руках, в сопровождении охраны. Внушала доверие, производила впечатление. И так - почти полтора года. Даже и тогда, когда ее уже разыскивали. Одни, чтобы получить деньги, другие - хотя бы гарантийное письмо. А она в это время завязывала деловые связи с другими партнерами. Двенадцать эпизодов в уголовном деле. Но, наверное, не все, что были на самом деле...

Наталья Галинская, покончив со скучным советским прошлым, решила открыть кафе. Арендовала помещение, демонтировала и разломала тамошние интерьеры, туалеты. Кстати, именно эти места интимного пользования стали у нас неотъемлемым атрибутом евроремонта, так сказать, лицом красивой жизни и процветания. Галинская закупила двести квадратных метров мраморной плитки, обязавшись выплатить шестьдесят тысяч рублей в течение двух недель. Но через некоторое время она прекратила платить за аренду помещения, потом перестала там появляться. Плитку оприходовали за долги. Действительно, ломать - не строить. Лучше же всего торговать...

Наталья Александровна становится в одном лице учредителем и директором ООО «Пояс Ариадны». Красивое название, звучное - ничего не скажешь. Но что оно означает? Видимо, владелицу подвело слабое знание мифологии. Греки рассказывали про нить Ариадны - путеводную. Про пояс что-то не помнится. Вот и завел этот пояс женщину, по-русски говоря, не в ту степь. Как вихрь какой-то подхватил Галинскую и понес вместе с конфетами, вафлями, макаронами, чаем «Королевский слон» и «Андав», рыбой сырком и рыбой селедкой свежеморожеными - всего не перечислишь... Дело рассмотрено в федеральном суде Железнодорожного района, вступило в законную силу. Вторая инстанция - суд областной - оставила его без изменения.

Мошеннический почерк Галинская не меняла. Берет по договору поставки кондитерские изделия на шестьдесят тысяч с условием оплаты в течение десяти банковских дней. Реализует, деньги на счет ООО «Пояс Ариадны» не оприходует. Тратит на свои нужды, как скучно обозначают такое замечательное занятие в протоколах. Опять же берет в фирме чай почти на четыреста тысяч рубликов, оформляя все честь по чести с фактурами и другими необходимыми документами. Оплата через девять дней. Мимо. Сухое молоко - оплата через три дня: тоже от бизнесменши ни слуху, ни духу. Ищут ее партнеры. При встречах обещает все заплатить, подписывает гарантийные письма и вновь исчезает. Снова ищут. Но дома не застают. В офис охрана не пускает. Один из потерпевших рассказывал на суде, что не раз ездил к ней домой, оставлял письма со слезными просьбами рассчитаться, но все безуспешно. Может, потому и не случайно она сама во время следствия не раз говорила, что ее «преследует мафия», «используют группировки». Ее действительно разыскивали, но не мафия, а обманутые ею...

Партнеры, кто раньше, кто позже, понимают, что за птичка встретилась на их торговом пути. Ну, что может думать коммерсант о другом коммерсанте, когда узнает, что тот продает товар дешевле, чем купил? Дурак или жулик. Поскольку Галинская под первое определение явно не подходила, оставалось думать о втором. Что больше соответствовало обстоятельствам. Например, купив тушенку по десять рублей за банку, она перепродала ее по шесть с копейками. Приобретя сухое молоко почти на четыреста тысяч, продала на шестьдесят тысяч дешевле. Разве это коммерция? Ощущение такое, что Наталья Александровна, даже чувствуя, как обманутые торговцы дышат ей в затылок, не могла остановиться в своем «промысле». Позже, в процессе следствия, судебно-психиатрическая экспертиза, отметила ее «упрямство и своеволие, возводимые в принципы». Отмечалась театральность поведения, жалобы на болезни, стремление вызвать к себе жалость. Даже снижение интеллекта, но как способ избежать ответственности: вроде не ведала, что творила.

Неоднократное мошенничество в крупном размере потянуло на пять с половиной лет лишения свободы, учел суд ребенка-инвалида. Но, кажется, и этот срок не окончательный. Наталья Александровна отвечала в суде по этим эпизодам, а в то же время шло следствие по другим. К тому же не все потерпевшие предъявили претензии и могут это сделать. Мифический пояс Ариадны не стал путеводной нитью. Увы, не только для хозяйки фирмы с таким красивым названием...

Резонанс
Новости
В редакцию ОТС обратились жители микрорайонов «Снегири» и «Родники». Люди жалуются на постоянные пробки и аварии в районе пересечения улиц Макаренко и Объединения из-за разбитой дороги. На проблемном участке побывала съемочная группа ОТС и эксперты.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Сквер у театра «Глобус» в Новосибирске назвали в честь студенческих отрядов. Комиссия по присвоению наименований приняла это решение на повторном рассмотрении и приурочила его к 100-летию ВЛКСМ, которое отмечают в 2018 году. В свою очередь, представители Фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, чей памятник установлен в сквере, считают, что в 80-ю годовщину поэта логично было бы присвоить скверу имя музыканта.