Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без Минска нам автобус не построить

2001-08-01

 В мэрии сформирована рабочая группа, которая должна решить вопрос о производстве в Новосибирске автобусов на базе белорусских МАЗ-104.

За комментарием мы обратились к начальнику отдела Управления промышленности мэрии Сергею Земляницыну:

- Проблема обновления парка пассажирского автотранспорта стоит сейчас очень остро, - сообщил Сергей Михайлович. - Достаточно сказать, что изношенность автопарка составляет сейчас более 70%. Наши специалисты побывали на нескольких российских заводах, но остановились на модели, предложенной в Минске. Прежде всего нас устраивает качество и цена их МАЗов. Однако говорить о каких-то близких решениях пока рано. В настоящее время идет предварительный анализ по форме и организации проекта. Есть несколько вариантов. В Новосибирске может быть открыт сборочный цех, работающий только на комплектующих из Беларуси. Возможно, часть производства запчастей и кузовов возьмут на себя какие-то новосибирские заводы. Что касается белорусской стороны, то она готова к сотрудничеству в любой форме и ждет наших решений.

В России уже есть опыт выпуска белорусских автобусов, который осуществляется в Ярославле. Там за счет собственных двигателей, автопокрышек, красок и эмали удалось довести себестоимость собранного автобуса до 71 тысячи долларов, в то время как новый МАЗ-104 продается Минским заводом за 75 тысяч долларов. В Новосибирске таких ресурсов нет, но есть неплохая производственная база.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^