Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как там живется, в Америке?

01.08.2001
Ее зовут Татьяна. В 90-м она закончила наш инженерно-строительный институт и уже 11 лет живет в Соединенных Штатах.

Наши земляки за океаном

Ее зовут Татьяна. В 90-м она закончила наш инженерно-строительный институт и уже 11 лет живет в Соединенных Штатах. На несколько дней она приехала в гости к родителям. Корреспондент «ВН» составил короткий разговор с сибирской «американкой».

Мост в другой мир

 - Таня, как вы оказались в Америке, как устроились?

- Мой муж - русский, перспективный ученый, математик. Его пригласили в США, а с ним переехала и я. До недавнего времени жили в Оклахоме, сейчас в Ричленде, штат Вашингтон. Я сразу, по приезде в Штаты, поступила в университет и получила вторую специальность - строительный менеджмент. Купили дом. В Америке, как вы знаете, недвижимость покупают в рассрочку. И нам выделили кредит с рассрочкой по его возвращению на тридцать лет. Зарабатывал муж, я получала стипендию 400 долларов и еще 800 за работу по разным проектам университета. Так что не бедствовали.

- Ну, с мужем понятно, его пригласили. А как вам удалось сразу найти работу?

- Училась хорошо (смеется). Действительно не сразу и не всем это удается. Я показала, что могу, - и получилось.

- У вас были какие-то проблемы с языком и в контактах с американцами?

- В Новосибирске я училась в школе с углубленным английским, потом серьезно занималась в институте, сама готовилась перед отъездом. Так что в этом плане проблем не было. Что касается общения, менталитета, то, мне кажется, простые американцы более близки россиянам, нашему образу мыслей, чем кто-либо из европейцев. Их волнует и заботит тот же круг вопросов, что и везде: работа, будущее детей, преступность. Другое дело, американцы более защищены в правовом отношении от настроения чиновников, чем россияне, более нацелены на работу, больше «пашут» и менее склонны приглашать к себе в гости, чем это принято в России. У нас много друзей, приехавших из России еще по «диссидентской линии», выходцев из других стран Европы.

- Значит, как специалиста Сибстрин подготовил вас неплохо. А насколько требования в образовательном процессе различны здесь и там?

- Надо признать, российские выпускники школ более основательно подготовлены к вузу, чем молодые американцы. И если в России в академию или университет можно поступить сразу и для продолжения образования уровня и объема знаний вполне достаточно, то в США после окончания школы чаще всего следует колледж, наподобие нашего техникума, и только потом университет. Однако в американском вузе студенты значительно более ответственны и требовательны к самим себе, больше уделяют времени самоподготовке.

- В Америке у вас родились дети. Как это отразилось на рабочем графике вашей семьи?

- Не было времени, чтобы это ощутить. Дело в том, что в США нет такого продолжительного декретного оплачиваемого отпуска, как в России. Если хозяин фирмы согласится, то он может оплатить отпуск по уходу за ребенком, который по закону составляет шесть недель. Если нет, то женщина либо все это время берет отпуск без содержания, либо через неделю после родов выходит на работу. Я ухаживала за первенцем Антоном всего две недели. А вообще, заключение брака и рождение детей для американца, пожалуй, самый серьезный шаг в его жизни. Поэтому браки заключаются ближе к тридцати годам, когда создан крепкий материальный фундамент будущей семьи.

- Насколько хорошо ваши дети знают Россию, язык? Были ли они в России?

- В кругу семьи мы общаемся на русском, поэтому он для них родной. Последний раз мальчики были в Новосибирске в прошлом году. Младший Николай не так, а Антон очень тяготеет к России. Ему здесь нравится все.

- Что бы вы посоветовали девушкам, мечтающим «выгодно» выйти замуж и уехать жить за границу?

- Учиться и быть готовой ко всяким неожиданностям. Нужно быть сильной и надеяться на себя.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.