Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Военкомат изъял у призывника паспорт

01.08.2001
В общественную организацию «Правовое общество» обратился призывник Игорь Лавров, у которого сотрудники Ленинского военкомата еще в июне забрали паспорт и не вернули до сих пор.

 В общественную организацию «Правовое общество» обратился призывник Игорь Лавров, у которого сотрудники Ленинского военкомата еще в июне забрали паспорт и не вернули до сих пор.

22 июня Игорь Лавров был вызван в Ленинский райвоенкомат для прохождения медицинской комиссии. Там у него и изъяли паспорт. Игорю объяснили, что паспорт ему вернут только тогда, когда он явится по боевой повестке.

Поняв, что его основной документ взяли в залог, Игорь обратился к юристам. Юрист «Правового общества» Максим Басалаев, разобравшись в ситуации, отправил заявление военному комиссару Ленинского района с требованием вернуть незаконно изъятый документ.

Как пояснил Максим Басалаев, в соответствии с пунктом 22 положения «О паспорте гражданина РФ» запрещается изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством. И даже в этих случаях (например, задержание гражданина сотрудниками милиции для выяснения личности) максимальный срок, на который представители органов могут забрать паспорт у человека, - 3 дня. Принятие паспортов в залог сотрудниками военкоматов законом не предусмотрено. Более того, по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях должностное лицо военкомата подлежит ответственности за незаконное изъятие паспортов и принятие их в залог. Между тем паспорт Игоря Лаврова по непонятным причинам хранится в военкомате и не возвращается хозяину больше месяца.

В ответ на заявление Максима Басалаева представители Ленинского военкомата велели юристу лично явиться к ним 30 июля и получить письменный ответ, по каким причинам паспорт Лаврова находится в залоге. Однако обещания своего военные не сдержали и ни бумаг, ни устных объяснений не выдали, сказав: «Приходите завтра».

Сколько еще времени Игорь Лавров будет пребывать в беспаспортном состоянии - неизвестно. По-видимому, сотрудники военкомата ждут вмешательства более высоких правовых инстанций.

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.