Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Военкомат изъял у призывника паспорт

01.08.2001
В общественную организацию «Правовое общество» обратился призывник Игорь Лавров, у которого сотрудники Ленинского военкомата еще в июне забрали паспорт и не вернули до сих пор.

 В общественную организацию «Правовое общество» обратился призывник Игорь Лавров, у которого сотрудники Ленинского военкомата еще в июне забрали паспорт и не вернули до сих пор.

22 июня Игорь Лавров был вызван в Ленинский райвоенкомат для прохождения медицинской комиссии. Там у него и изъяли паспорт. Игорю объяснили, что паспорт ему вернут только тогда, когда он явится по боевой повестке.

Поняв, что его основной документ взяли в залог, Игорь обратился к юристам. Юрист «Правового общества» Максим Басалаев, разобравшись в ситуации, отправил заявление военному комиссару Ленинского района с требованием вернуть незаконно изъятый документ.

Как пояснил Максим Басалаев, в соответствии с пунктом 22 положения «О паспорте гражданина РФ» запрещается изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством. И даже в этих случаях (например, задержание гражданина сотрудниками милиции для выяснения личности) максимальный срок, на который представители органов могут забрать паспорт у человека, - 3 дня. Принятие паспортов в залог сотрудниками военкоматов законом не предусмотрено. Более того, по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях должностное лицо военкомата подлежит ответственности за незаконное изъятие паспортов и принятие их в залог. Между тем паспорт Игоря Лаврова по непонятным причинам хранится в военкомате и не возвращается хозяину больше месяца.

В ответ на заявление Максима Басалаева представители Ленинского военкомата велели юристу лично явиться к ним 30 июля и получить письменный ответ, по каким причинам паспорт Лаврова находится в залоге. Однако обещания своего военные не сдержали и ни бумаг, ни устных объяснений не выдали, сказав: «Приходите завтра».

Сколько еще времени Игорь Лавров будет пребывать в беспаспортном состоянии - неизвестно. По-видимому, сотрудники военкомата ждут вмешательства более высоких правовых инстанций.

Резонанс
Новости
В редакцию ОТС обратились жители микрорайонов «Снегири» и «Родники». Люди жалуются на постоянные пробки и аварии в районе пересечения улиц Макаренко и Объединения из-за разбитой дороги. На проблемном участке побывала съемочная группа ОТС и эксперты.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Спам-поздравлениями щедро снабжают родительские школьные чаты, группы спортивных секций в WhatsApp и прочие тематические «болталки». А каждый праздник на телефоны жителей Новосибирска начинают приходить поздравления от многочисленной родни, знакомых и коллег.