Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Военкомат изъял у призывника паспорт

01.08.2001
В общественную организацию «Правовое общество» обратился призывник Игорь Лавров, у которого сотрудники Ленинского военкомата еще в июне забрали паспорт и не вернули до сих пор.

 В общественную организацию «Правовое общество» обратился призывник Игорь Лавров, у которого сотрудники Ленинского военкомата еще в июне забрали паспорт и не вернули до сих пор.

22 июня Игорь Лавров был вызван в Ленинский райвоенкомат для прохождения медицинской комиссии. Там у него и изъяли паспорт. Игорю объяснили, что паспорт ему вернут только тогда, когда он явится по боевой повестке.

Поняв, что его основной документ взяли в залог, Игорь обратился к юристам. Юрист «Правового общества» Максим Басалаев, разобравшись в ситуации, отправил заявление военному комиссару Ленинского района с требованием вернуть незаконно изъятый документ.

Как пояснил Максим Басалаев, в соответствии с пунктом 22 положения «О паспорте гражданина РФ» запрещается изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством. И даже в этих случаях (например, задержание гражданина сотрудниками милиции для выяснения личности) максимальный срок, на который представители органов могут забрать паспорт у человека, - 3 дня. Принятие паспортов в залог сотрудниками военкоматов законом не предусмотрено. Более того, по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях должностное лицо военкомата подлежит ответственности за незаконное изъятие паспортов и принятие их в залог. Между тем паспорт Игоря Лаврова по непонятным причинам хранится в военкомате и не возвращается хозяину больше месяца.

В ответ на заявление Максима Басалаева представители Ленинского военкомата велели юристу лично явиться к ним 30 июля и получить письменный ответ, по каким причинам паспорт Лаврова находится в залоге. Однако обещания своего военные не сдержали и ни бумаг, ни устных объяснений не выдали, сказав: «Приходите завтра».

Сколько еще времени Игорь Лавров будет пребывать в беспаспортном состоянии - неизвестно. По-видимому, сотрудники военкомата ждут вмешательства более высоких правовых инстанций.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.