Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Военкомат изъял у призывника паспорт

01.08.2001
В общественную организацию «Правовое общество» обратился призывник Игорь Лавров, у которого сотрудники Ленинского военкомата еще в июне забрали паспорт и не вернули до сих пор.

 В общественную организацию «Правовое общество» обратился призывник Игорь Лавров, у которого сотрудники Ленинского военкомата еще в июне забрали паспорт и не вернули до сих пор.

22 июня Игорь Лавров был вызван в Ленинский райвоенкомат для прохождения медицинской комиссии. Там у него и изъяли паспорт. Игорю объяснили, что паспорт ему вернут только тогда, когда он явится по боевой повестке.

Поняв, что его основной документ взяли в залог, Игорь обратился к юристам. Юрист «Правового общества» Максим Басалаев, разобравшись в ситуации, отправил заявление военному комиссару Ленинского района с требованием вернуть незаконно изъятый документ.

Как пояснил Максим Басалаев, в соответствии с пунктом 22 положения «О паспорте гражданина РФ» запрещается изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством. И даже в этих случаях (например, задержание гражданина сотрудниками милиции для выяснения личности) максимальный срок, на который представители органов могут забрать паспорт у человека, - 3 дня. Принятие паспортов в залог сотрудниками военкоматов законом не предусмотрено. Более того, по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях должностное лицо военкомата подлежит ответственности за незаконное изъятие паспортов и принятие их в залог. Между тем паспорт Игоря Лаврова по непонятным причинам хранится в военкомате и не возвращается хозяину больше месяца.

В ответ на заявление Максима Басалаева представители Ленинского военкомата велели юристу лично явиться к ним 30 июля и получить письменный ответ, по каким причинам паспорт Лаврова находится в залоге. Однако обещания своего военные не сдержали и ни бумаг, ни устных объяснений не выдали, сказав: «Приходите завтра».

Сколько еще времени Игорь Лавров будет пребывать в беспаспортном состоянии - неизвестно. По-видимому, сотрудники военкомата ждут вмешательства более высоких правовых инстанций.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.