Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Военкомат изъял у призывника паспорт

2001-08-01

 В общественную организацию «Правовое общество» обратился призывник Игорь Лавров, у которого сотрудники Ленинского военкомата еще в июне забрали паспорт и не вернули до сих пор.

22 июня Игорь Лавров был вызван в Ленинский райвоенкомат для прохождения медицинской комиссии. Там у него и изъяли паспорт. Игорю объяснили, что паспорт ему вернут только тогда, когда он явится по боевой повестке.

Поняв, что его основной документ взяли в залог, Игорь обратился к юристам. Юрист «Правового общества» Максим Басалаев, разобравшись в ситуации, отправил заявление военному комиссару Ленинского района с требованием вернуть незаконно изъятый документ.

Как пояснил Максим Басалаев, в соответствии с пунктом 22 положения «О паспорте гражданина РФ» запрещается изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством. И даже в этих случаях (например, задержание гражданина сотрудниками милиции для выяснения личности) максимальный срок, на который представители органов могут забрать паспорт у человека, - 3 дня. Принятие паспортов в залог сотрудниками военкоматов законом не предусмотрено. Более того, по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях должностное лицо военкомата подлежит ответственности за незаконное изъятие паспортов и принятие их в залог. Между тем паспорт Игоря Лаврова по непонятным причинам хранится в военкомате и не возвращается хозяину больше месяца.

В ответ на заявление Максима Басалаева представители Ленинского военкомата велели юристу лично явиться к ним 30 июля и получить письменный ответ, по каким причинам паспорт Лаврова находится в залоге. Однако обещания своего военные не сдержали и ни бумаг, ни устных объяснений не выдали, сказав: «Приходите завтра».

Сколько еще времени Игорь Лавров будет пребывать в беспаспортном состоянии - неизвестно. По-видимому, сотрудники военкомата ждут вмешательства более высоких правовых инстанций.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год